Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 февраля, 10:56

Абу-Даби: выставка достижений урбанизма

 
Андрей Максимов
Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов делится своими впечатлениями от посещения Всемирного урбанистического форума в Абу-Даби.

Когда этот город был объявлен местом проведения Всемирного урбанфорума - первая мысль была: зачем такие неуютные, «неживые» города назначаются местом проведения таких мероприятий? Именно подобное впечатление оставил у меня Абу-Даби на экскурсии четыре года назад. Вспомнились слова Джейн Джекобс, что города с широкими пустыми проспектами и грандиозными формами становятся похожи на богатые красивые кладбища...

Но, может, я тогда не разглядел этот город. И, конечно, его уровень сильно вырос с тех пор, и сегодня здесь можно ходить (раньше можно было только ездить по нему), смотреть их наработки и даже жить.

Итак. Абу-Даби серьёзно продвинулся по пути превращения из города для зданий и машин в город для людей. Причём разных. Например, феерия с доступной средой. Съезды на пешеходных дорогах организованы не просто как «выемки» из бордюра, а как многосторонний скос - и «растворения» в нем бордюра. Или, наоборот, пешеходный переход растворяется в широком «лежачем полицейском» - и тогда автотрасса поднимается на уровень тротуара. Через скоростную дорогу у набережной (ранее бывшую непроходимой) через каждые полкилометра - подземные переходы-галереи с фонтанами и пандусами. И хотя при спуске в них приходится нарезать круги, в чем-то это даже прикольно. Ведь рядом - мозаики, цветы и бассейнчики.

В центре города появилась повсеместная пешеходная и велоинфраструктура. Идёшь и радуешься, ноги сами ведут, город реально удобен, почти как Сингапур. Есть прокат велосипедов и электросамокатов.

Поражает развёрстка дорог: для каждого типа транспорта - свой цвет и тип плитки/покрытия, часто разделены уровни или выставлены «пунктирные» бордюры-разделения между ними. Обозначения (стрелки, значки и линии) настолько подробные, что, пожалуй, в них ещё освоиться надо. Но это, наверное, наживное...

С общественным транспортом пока не густо. В мобильном приложении автобусов разобраться не удалось, где купить местную «тройку», наспех тоже не нашёл. Ездил на лексусах Убера (других машин в нем нет) и на такси по счётчику, которое оказалось в 1,5-2 раза дешевле (=яндекс-такси в Москве). Зато к expo 2020 вроде уже строят метро, а вдоль набережной курсирует пляжный автобус.

Новые общественные пространства тоже появляются как грибы... Или как в Москве. Почти в каждом квартале симпатичный парчок. И обычно возле него - мечеть шаговой доступности. Хотя с религией в ОАЭ вроде не перебарщивают. Но вот так. Мой район, мой парк, моя крепость.

И набережная Корниш. 8 километров прогулочной зоны с вело и электро, кафе, спортом, разнообразными сквериками и пляжем.

Честно скажем, этими всеми прелестями пользуются пока немногие. Но если четыре года назад город казался безлюдным, то теперь люди появляются. Ближе к полуночи встретил на Корнише семейство индусов, спешащих домой на прокатных самокатах. Известно: сама городская среда рождает культуру людей и меняет общество. И видно, что Абу-Даби может стать примером такого успеха. Connecting people!
Печать
Усиление глав районов Екатеринбурга отложили до мая12:13Китай открыл три пункта грузового сообщения с Россией12:13В России семьи с детьми получат дополнительные выплаты11:52Коронавирус порождает диктаторов11:52Политический дайджест11:51США может прекратить финансирование ВОЗ11:44Трамп: Китай должен ответить за весь ущерб западному мира11:41Медведев: Мир нуждается в очищенных от санкций отношениях11:39В Оренбуржье готовят изменения в закон о муниципальных выборах11:35В Петербурге выберут почётных граждан11:29БДИПЧ ОБСЕ: Подлинные выборы требуют подлинной кампании11:19Что показывает индекс «вирусного суверенитета» регионов11:14Кампания к голосованию по поправкам идет медленно, но верно11:12Бывшего президента Эквадора заочно приговорили к 8 годам тюрьмы11:00Антиутопия Азимова "Выборы" - в "Парте" Единой России10:51Главой Петропавловска-Камчатского стал Константин Брызгин10:44Политические партии активно осваивают новые технологии10:36Камчатка: главой Елизовского района выбрали Тюлькина10:32Юрий Кочетков: Поправка о защите семьи крайне важна10:22Кондратьев: Важно закрепить НКО и волонтерство в Конституции10:12«Волонтеры Конституции» сдадут «Гражданский экзамен»10:04Скворцова: Пик эпидемии может произойти через 10-14 дней09:57Эксперты: Поправки в Конституцию нужны как никогда09:54Буклемишев: Власть катастрофически недооценивает масштабы кризиса09:46Наблюдателями на голосовании хотят быть 62 тысячи граждан09:42НОМ: решение отложить голосование логично и правомерно09:29Булгакова: Эксперты НОМ готовы вернуться к работе в регионах09:24Бутина: Поправка о приоритете российского права актуальна09:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930