Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
09 февраля, 13:09

Как санкции "прошлись" по отечественному спорту

Как санкции "прошлись" по отечественному спорту
 
Руководитель Национального Фонда развития массового спорта Александр Чернозубов считает, что перечень санкций в сфере спорта оказался намного шире, чем в политической сфере.

В силу многофакторных причин, вокруг российского спорта сложилась негативная политическая обстановка.

Наш спорт стал важной целью гибридной войны США, ведущейся против России. С 2013-2014 года в разработку допингового скандала открыто включились американские спецслужбы. Можно уверенно предположить, что их целью является сбор компромата на президента РФ и его ближнее окружение с целью оказания давления или реализация другого сценария.

Учитывая ошибки с нашей стороны, отсутствие полноценного анализа ситуации и оценки угроз, непринятия своевременных контрмер, сценарий произошедшего с нами можно было реализовать в сжатые сроки с незначительными затратами и использовать существующие инструменты давления и борьбы, в особенности, WADA и CAS. С развитием скандала мы столкнулись с широкой палитрой средств политического давления, от общественных национальных структур (Ассоциация национальных антидопинговых организаций) до Парламентов Великобритании, Конгресса США, ФБР, Прокуратуры Франции, привлечения организаций, созданных разведывательным сообществом.

Наши оппоненты используют медийные ресурсы, провоцируя скандальные публикации в прессе, содействуют сбору компрометирующих видео и других материалов, используя запрещенные методы съемки, вербовку в среде спортсменов и функционеров России, практикуют утечку материалов расследования проводимыми ФБР и Генеральной Прокуратурой Парижа.

ВАДА и МОК навязывают России неприемлемые и даже разрушительные идеи, противоречащие нашему историческому опыту, традициям и ценностям. К ним можно отнести:

- обвинение в государственной поддержке допинга и ответственность за это руководства страны,
- институт информаторов,
- коллективную ответственность российских спортсменов за индивидуальные нарушения,
- географический принцип допуска на международные соревнования и Олимпийские игры, подталкивающий наших спортсменов покидать Россию,
- принцип выступления под нейтральным флагом, разрушающий патриотическую базу отечественного спорта.

Таким образом, перечень санкций в сфере спорта оказался намного шире, чем в политической сфере и будет продолжен.

Спорт стал частью государственной политики ведущих стран и защищается государственными институтами в сфере политики, международных отношений, средств массовой информации, специальных служб.

Международные спортивные организации по своему составу и внутреннему менталитету стали похожими на НАТО.

Западные спецслужбы широко внедряются и используют международные спортивные организации для реализации своих задач.

Западная пресса ведет открытую войну создавая негативный имидж российского спорта.

Учитывая, что допинг переводится в сферу этики, обвинения российских спортсменов выглядят, как обвинение российского общества в отсутствии этики вообще. Формируется негативный образ россиянина.

Все это действительно так, но в 2014 не опровергнутые Россией доказательства взлома пробирок с допинг тестами, в 2019 фальсификация баз данных… Как относится то будут. Правильно - ноги вытирать о российских спортсменов.

К великому сожалению, стереотип экономического и политического давления на Россию сработал и отечественный спорт, и все российские олимпийцы признаны "персонами нон грата". Главное, что сегодня очень трудно надеяться на то, что ситуация с допуском спортсменов на крупнейшие международные соревнования может каким-либо образом измениться, поскольку потеряно время и практически упущены шансы на возможность не просто договориться с ВАДА, но и закрепить свои собственные права в процедуре антидопингового контроля. Это очень досадный факт, поскольку совершенно очевидно, что достижения России в области спорта высших достижений и в развитии спортивной науки настолько велики, что не считаться с ними просто невозможно.

Как это было. Немного углубимся в историю.

Основными аргументами для отстранения спортсменов от участия в Олимпийских играх были: заключение МОК о имевших место " взломах " пробирок с допинг-тестами, показания информаторов и заключения следственных органов о возможных " утечках " информации из системы учета базы данных ADAMS.

На сорока семи страницах из ста пятидесяти одной доклада Макларена упомянута возможность несанкционированного вскрытия пробирок с допинг-тестами. Комиссия Дениса Освальда, созданная МОК, подтвердила заключение Макларена - пробирки можно вскрыть.

В 2016 году допинг-тесты спортсменов, представителей тридцати видов спорта - весь четырехмиллионный архив производителя пробирок фирмы BERLINGER был поставлен под сомнение. А в период 2016-2017 голов в СМИ более миллиона раз упоминалась хакерская группа, которой удалось взломать базы данных МОК, ВАДА, ADAMS.

Тогда спортсмены перестали доверять производителю пробирок для допинг-тестов фирме Berlinger и системам учета данных ADAMS и LIMS.

Возвращаемся в настоящее.

Претензии мирового спортивного сообщества к России от 9 декабря 2019 года - подделка и фальсификация данных спортсменов базы LIMS.

Что из себя представляет база LIMS?

LIMS - или система управления лабораторной информацией. В ней фиксировались все действия, которые совершались в московской лаборатории. Простым языком — журнал учета.

Суть этой системы примерно такая. Существует множество компьютеров, к ним подключены анализаторы. Они проводят анализ проб спортсменов. По результату найденных или ненайденных в этих пробах веществ создаются два файла. Одни называются исходные или сырые данные, обрабатываемые самим софтом этого анализатора. Другие — PDF-файлы, представляющие собой краткий отчет, читабельный для человека. Эти PDF-файлы загружаются систему. Главное свойство базы LIMS — в нее можно вносить изменения в отличие от сырых данных, которые подделать нельзя.

База — уникальная. Аналогов в мире нет. Но… она не сертифицирована.

Поскольку система написана полностью самостоятельно, она имеет в себе множество скрытых возможностей. Система устроена так, что ее администратор — может войти в нее и сделать отметку для ряда проб, в которых найдены запрещенные вещества, что по факту их там нет. Эти записи будут скрыты от глаз обычных пользователей. Манипулировать ими может только администратор системы. То есть администратор системы может легко сделать «грязные» пробы «чистыми» и этого не видно.

ВАДА утверждает, и утверждает небезосновательно, что в базу LIMS в период 2017-2019 годов вносились изменения, а у Родченкова, по мнению ВАДА, такой возможности нет. СК России 21 декабря заявил, что внутреннее расследование завершено, базу удаленно подделывал либо Родченков, либо подконтрольные ему лица.

Второй вопрос, который задается российской стороне: почему в базу LIMS входили уже после того, как был отключен удаленный доступ в систему, после 2015 года? Но это уже действительно вторично.

Известно, что работы по улучшению антидопингового контроля России и внесению в него чистоты и прозрачности активно велись ведущими специалистами в этой области - окологосударственными структурами, руководителями которых являются бывшие российские спортсмены - искренне понимающие проблемы спорта.

Именно ими были вложены 15 миллионов долларов США частных денежных средств в создание блокчейн-технологии, позволяющей контролировать открытие/закрытие пробирок с допинг-тестами и исключающей возможность манипулирования пробами спортсменов. Денежные средства предназначались, в том числе и для лоббирования технологии за рубежом.

Что такое блокчейн. Это выстроенная по определённым правилам в сети интернет непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Связь между блоками обеспечивается не только нумерацией, но и тем, что каждый блок содержит свою собственную хеш-сумму и хеш-сумму предыдущего блока. Для изменения информации в блоке придётся редактировать и все последующие блоки. Копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга. Это делает невозможным внесение изменений в информацию, уже включенную в блоки. Любой взлом любой информационной базы станет очевидным при малейшей попытке несанкционированного вмешательства извне.

Необходимость разработки такой технологии вскрытия пробирок с допинг-пробами была продиктована, в том числе, и падением доверия профессионального спортивного сообщества к существующим системам вскрытия фирм BERLINGER и VERSAPAK, акцептованных ВАДА, из-за информации о «взломах» пробирок. Нидерланды, Швеция и ещё несколько стран вообще отказались от использования пробирок Berlinger.

29 ноября 2017 года председатель АЮР Сергей Степашин на Четвертом юридическом форуме стран БРИКС заявил о предложении премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву создать собственный спортивный арбитражный суд в рамках стран БРИКС. «По запросу суда, технологическая система будет предоставлять полученные данные с контейнеров и у спортсменов появятся четыре дополнительных аргумента при рассмотрении дел», - говорилось в релизе в части возможного применения технологии ВАДА.

До решения CAS начала 2018 года, на какое-то время Россия лишилась первого места в Сочинской Олимпиаде/ И сейчас, судя по всему, основная задача "западных коллег" именно такая - признать результаты Сочинской Олимпиады недействительным. Пусть это и неофициальный зачёт, но лишившись медалей и первого места, Россия однозначно потеряет статус спортивной державы, а это уже большая политика.

Говорить об этом можно потому, что к примеру, после совершенно клеветнических и унизительных заявлений о том, что не Германия, а СССР инициировал ВОВ 1941-1945 годов, говоря о спорте СССР и России, как его правопреемника, могут договориться до того, что даже результаты Олимпиады 1980 года, прошедшей на самом высоком уровне в городе Москве по аналогии с Олимпиадой в Сочи должны быть признаны недействительными !?

Нынешние проблемы России можно частично сгладить, если на слушаниях в CAS, апеллировать не только с позиции юристов, но и с позиции изначально предвзятого отношения к России. У России это будет, наверное, единственная возможность каким-то образом доказать необходимость участия в создании будущих технических продуктов, применяемых ВАДА, ведь технические и юридические аспекты технологии согласовывались в феврале-апреле 2019 года с директором РУСАДА Юрием Ганусом, а ранее с руководством ВАДА.

Почему единственная? А вот почему.

1 января 2020 года к власти пришел ещё более радикально настроенный по отношению к России человек - поляк Витольд Банька. Зимой его поддержал Совет Европы, а Совет учредителей ВАДА проголосовал за эту кандидатуру единогласно.

Почему более радикально настроенный? А как может быть иначе?

В 2020 году мир будет отмечать 75-ю годовщину Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. На Западе в первой четверти XXI века старательно продвигается тезис о том, что в начале Второй мировой войны в равной степени виновны и Гитлеровская Германия и Советский Союз.

Делается это исключительно для того, чтобы удалить Советский Союз и Российскую Федерацию, как его правопреемницу, из списка держав — победителей Второй мировой войны. Это автоматически приводит к тому, что место России как постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций будет поставлено под сомнение.

Именно в эти дни поляки обвинили Путина в том, что он подрывает совместную работу польских и российских экспертов из Группы по сложным вопросам, образованную в 2002 году. Также Путина обвиняют в том, что он «подрывает «достижения его предшественников — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, заслуга которых в глазах Варшавы в том, что они согласились следовать выгодной Польше лжи о начале Второй мировой войны.

Поэтому повторимся. У России в CAS будет единственная возможность, каким-то образом доказать необходимость участия в создании будущих технических продуктов, применяемых ВАДА.

Как минимум, сумеем доказать предвзятость, показать и сделать достоянием мировой общественности действительно открытую и прозрачную технологию допинг-контроля, участвовать в ее дальнейшем применении.

Ну и программа максимум - не допустить признания результатов Сочинской Олимпиады недействительными. Используя судебный процесс CAS, заявить о возможном направлении материалов для расследования, а потом и в суды общей юрисдикции Швейцарии в отношении монополиста производителя пробирок фирмы Berlinger.

Очень не хотелось бы услышать окончательный вердикт CAS - отстранены сотни спортсменов из России. Ведь пострадают тысячи.

Да, тысячи, поскольку отстранение от участия в крупнейших международных соревнованиях ударит по целой армии не только спортсменов, уже ставших элитными, но и по тем ребятам, кто готовится к следующим олимпийским циклам соревнований, и все свои силы и время отдают спорту. Ведь никто не знает сколько трагедий в жизни каждого потенциального олимпийца, отстраненного сегодня от участия в Олимпийских Играх, может произойти лишь потому, что к нему были применены совершенно драконовские методы.
Печать
СКР озвучил подробности нового обвинения полковнику Захарченко19:57ПФ будет начислять пенсии по инвалидности автоматически19:49Минтруд разъяснил порядок получение пособий за рождение детей19:15Валерий Песенко назначен замминистра юстиции18:35Регионы смогут развивать нацпроекты на сэкономленные средства18:30В отдельных регионах Единую Россию возглавят губернаторы18:24Требования к подрядчикам, участвующим в нацпроектах, ужесточат18:20Заявки на праймериз ЕР в Смоленской области примут с 1 марта18:02Конституция: однозначная позиция суверенитета17:57Депутаты не поменяли систему выборов в горсовет Калининграда17:53Кого депутаты Липецкого облсовета выбрали в ОП региона17:41Депутат горсовета Евпатории арестован за вымогательство17:35Партии власти не нужен институт большевистских комиссаров17:29Систему мониторинга за нацпроектами создадут к 31 июля17:29В Адыгее внедрят "народный бюджет" при благоустройстве17:21ЕР требует ужесточить контроль за средствами на капремонт17:15ЦИК привлечет наблюдателей и от непарламентских партий17:06В Алтайском крае выберут новый состав ОП16:56Сириус отделился: VIP-анклав Краснодарского края16:50Парламент Малайзии перед выбором: премьер или роспуск16:46Кого назначили кураторами нацпроектов16:35Экологический конфликт в ручном режиме16:26Лидер астраханских единороссов сложил с себя полномочия16:23Федерацию бокса Северной Осетии возглавил мэр Владикавказа16:14Свердловский референдум о выборах мэров пока не проведут16:04Чайка потребовал усилить борьбу с коррупцией в СКФО15:42ЦИК допустит на голосование иностранцев только как экспертов15:30В Волгоградской ЕР недовольны Суровикинским отделением15:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829