Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 января, 17:23

Изменения Конституции и ожидание конкретики

Изменения Конституции и ожидание конкретики
 
Представители российской оппозиции заявили о намерении провести в Москве митинг против изменений Конституции, предложенных президентом Владимиром Путиным на минувшей неделе в ходе выступления перед Федеральным посланием. Столичные власти согласовали оппозиционный митинг на 1 февраля. В понедельник 20 января в Москве прошло шествие оппозиции памяти адвокатов Маркелова и Бабуриной, в котором приняли участие также противники конституционных поправок. В частности, в митинге приняла участие муниципальный депутат Юлия Галямина, сравнившая на своей страничке в соцсети процедуру изменения действующей Конституции с репрессиями против всей страны.

Все, что касается Основного закона страны, не должно приниматься короткими быстрыми решениями, потому что по этой конституции жить придется не только нам, но и последующим поколениям россиян, считает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.

Если говорить о той части российского общества, которая действительно интересуется внутренней политикой, то следует отметить, что для этих людей такое количество конституционных поправок, принимаемых в такой короткий срок, с совершенно непонятной формой обсуждения и принятия, причем речь идет о пакетном принятии, совершенно обоснованно вызывает обеспокоенность. Большое количество непонятных моментов, сопровождающих процедуру изменения Основного закона, вызывает у людей желание разобраться. С этой точки зрения, активный интерес и сопротивление предложенной властью модели со стороны оппозиции не удивительно.

На сегодняшний день никто не знает точно, что будет входить в пакет поправок. В своем послании президент обнародовал только направления внесения конституционных изменений, а как они будут оформлены – пока неизвестно. Каждое из этих направлений предполагает работу над большим количеством подзаконных актов, их увязку между собой и со статьями конституции, особенно с теми, которые по идее не должны подвергаться изменениям без обсуждения Конституционным собранием. Все это в комплексе вызывает обеспокоенность и в силу отсутствия информации оппозиция пытается обратить внимание общества на эту проблему.

Все, что касается Основного закона страны, не должно приниматься короткими быстрыми решениями, потому что по этой конституции жить придется не только нам, но и последующим поколениям россиян. Работа по внесению поправок должна отличаться тщательностью подходов, выверенностью действий, непротиворечивым взаимодействием разных частей конституции и учетом уже работающих внутренних законов. Это большое и не требующее спешки дело.
Печать
Владислав Сурков освобожден от должности помощника президента19:51В Испании правительство одобрило "налог на Google"19:45Предвыборный тандем Скриванова и Махонина19:36Боты «раскачивают лодку» камчатского губернатора?19:24Тарифы на вывоз мусора в сельской местности КЧР снизятся19:21Исаев: Полное восстановление индексации пенсий – это 0,5 трлн19:10В Нижнем не поддержали инициативу по прямым выборам18:59Путин поддержал решение по пенсиям пенсионерам-опекунам18:54За свастику накажут теперь только пропагандистов нацизма18:45Новый президент Хорватии вступил в должность18:24Кто возглавил Обнинск после ухода Шапши18:05Кандидатов в главы Печорского района осталось пять17:53Кто возглавит алтайское отделение партии "Достойная жизнь"17:43Депутата горсовета Омска обвиняют в уклонении от налогов17:30Победа действующего президента Афганистана подтверждена17:18"Особое" мнение судьи: судебная коллизия17:13"Народное" бюджетирование получило поддержку сенаторов17:11Квоты на вылов рыбы могут заменить на электронные аукционы16:59Набор соцпакета для учителей сформируют в Северной Осетии16:42Волгоградские власти привлекут к благоустройству бизнесменов16:29Проведение выборов в Прикамье оценили в 228 млн рублей16:18Госдума одобрила введение звания "Город трудовой доблести"16:11Алтайская СР: депутатам нужно по миллиону рублей на наказы16:06Выступление спикера парламента Грузии прервал гимн СССР15:55Путин обсудит Конституцию с главами думских фракций15:44Депутат Думы: главный конкурент ЕР в Омской области - КПРФ15:39СПЧ и Ассоциация юристов России будут сотрудничать15:20Делу о депутатах-взяточниках дадут оценку избиратели15:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829