Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 января, 15:00

Разворот курса на Восток и Африку

Разворот курса на Восток и Африку
 
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги деятельности российского внешнеполитического ведомства за 2019 год. Традиционная большая пресс-конференция и.о. главы МИД России состоялась в минувшую пятницу 17 января. Сергей Лавров дал свою оценку положению дел в Сирии, Ливии, Иране и на Украине, а также прокомментировал расширение связей России с Китаем, странами АСЕАН, государствами Латинской Америки, отдельно отметив успех первого саммита «Россия-Африка» в Сочи.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников констатирует уверенный разворот внешнеполитического курса России на Восток и Африку.


В ходе своей пресс-конференции Сергей Лавров справедливо заметил, что сегодня «мир продолжает лихорадить». Отмечу, что нельзя выделить единый мировой центр, которому выгодна нестабильная международная обстановка. Скорее, существуют различные силы, которым нравится ловить рыбку в мутной воде, и которые заинтересованы в том, чтобы существовавшие до последнего времени правила международных отношений между государствами, были демонтированы с тем, чтобы эти силы могли навязать мировому сообществу свои новые условия.

Представители этих сил есть в Соединенных Штатах, среди европейских элит и азиатских игроков, одного единственного кукловода, действующего в интересах турбулентности международной обстановки не существует. Точно также нет и единого центра, который бы играл за стабильность, координировал действия нескольких сил, ратующих за поддержание традиционных правил международных отношений, и это серьезная проблема.

Последние несколько дней в центре внешнеполитической повестки находится ливийская проблема: посвященные ей саммиты прошли сначала в Москве, затем в Берлине. Ливийский маршал Халифа Хафтар написал письмо президенту России Владимиру Путину о готовности вновь посетить Москву для переговоров. Состоявшийся в Берлине саммит следует рассматривать как часть большой сложной работы, начавшейся с момента переговоров Путина и Эрдогана. Попытки сблизить враждующие ливийские стороны будут продолжены и после Берлина.

По итогам года можно с уверенностью констатировать разворот России на Восток, в азиатский регион, где выделяется целый ряд направлений и соглашений с Китаем, Сингапуром, Индией, Пакистаном, Вьетнамом. Возвращение России в Африку, о чем говорил Сергей Лавров, – не тренд последних лет, это действительно прорыв 2019 года. Саммит в Сочи показал, что это возвращение может быть всерьез и надолго, хотя на данный момент Россия не может конкурировать на африканском континенте с Китаем, прежде всего, с точки зрения инвестиций. Но наш подход совершенно иной, чем китайский: Россия приходит не покупать, не осваивать чужие ресурсы, но как друг, готовый помочь построить экономику, социальную сферу африканским государствам. И этот иной подход сопрягается с тем, что некогда здесь делал Советский Союз, и это в Африке до сих пор помнят и ценят.
Печать
Исаев: Полное восстановление индексации пенсий – это 0,5 трлн19:10В Нижнем не поддержали инициативу по прямым выборам18:59Путин поддержал решение по пенсиям пенсионерам-опекунам18:54За свастику накажут теперь только пропагандистов нацизма18:45Новый президент Хорватии вступил в должность18:24Кто возглавил Обнинск после ухода Шапши18:05Кандидатов в главы Печорского района осталось пять17:53Кто возглавит алтайское отделение партии "Достойная жизнь"17:43Депутата горсовета Омска обвиняют в уклонении от налогов17:30Победа действующего президента Афганистана подтверждена17:18"Особое" мнение судьи: судебная коллизия17:13"Народное" бюджетирование получило поддержку сенаторов17:11Квоты на вылов рыбы могут заменить на электронные аукционы16:59Набор соцпакета для учителей сформируют в Северной Осетии16:42Волгоградские власти привлекут к благоустройству бизнесменов16:29Проведение выборов в Прикамье оценили в 228 млн рублей16:18Госдума одобрила введение звания "Город трудовой доблести"16:11Алтайская СР: депутатам нужно по миллиону рублей на наказы16:06Выступление спикера парламента Грузии прервал гимн СССР15:55Путин обсудит Конституцию с главами думских фракций15:44Депутат Думы: главный конкурент ЕР в Омской области - КПРФ15:39СПЧ и Ассоциация юристов России будут сотрудничать15:20Делу о депутатах-взяточниках дадут оценку избиратели15:14Выборы 16 февраля: электоральный циклон над Сибирью15:13Алтайское ЗС в этом созыве может лишиться двух депутатов15:06С не вошедшими в Конституцию поправками продолжат работать14:51Минюст Австрии решит, выдавать ли российского экс-чиновника14:46Получить мандат депутата ЗС Оренбуржья хотят семь кандидатов14:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829