Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
17 января, 12:33

Суверенное государство: от декларации - к реальности

Суверенное государство: от декларации - к реальности
 
Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию многие эксперты успели окрестить «эпохальным» в силу его последствий для будущего политического ландшафта страны. Одними из самых интересных тем выступления российского лидера стали социальный блок и проблема «национализации элит».

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов указывает на важность восстановления общественного договора власти и общества как основы для практического воплощения в России идеи социального государства.


Из множества идей, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в очередном Послании Федеральному Собранию, считаю необходимым остановиться на двух, с моей точки зрения, ключевых.

15 лет назад Збигнев Бжезинский написал статью «Последний суверен на распутье». Естественно, о своей стране, которую считал единственным в полной мере суверенным государством мира. И эта оценка в значительной мере соответствовала реалиям начала XXI века.

Примерно в это же время Россия начала процесс восстановления своего суверенного статуса. Были введены ограничения, связанные с исполнением функций государственных служащих и выборных лиц для граждан, имеющих второе гражданство. Началась кампания по «национализации элит». Были приняты законы об иностранных агентах и нежелательных организациях.

Сейчас этот процесс должен получить своё завершение – стать основой обновленной Конституции страны. Конституционные ограничения для занятия критически важных для страны должностей лицами, имеющими (в случае с президентом и имевшими в прошлом) гражданство или вид на жительство иного государство должны, наконец, привести к созданию национально-ориентированного политического класса, представители которого не будут иметь «запасного аэродрома».

В перспективе принятие данной меры должно сформировать следующую политическую практику и общественный категорический императив – если ты хочешь заниматься политической (и госуправленческой) деятельностью в нашей стране – твои дети, жёны (мужья, супруги № 2 и пр.), чады и домочадцы, счета и особняки, движимое и недвижимое, явное и тайное, должны быть в нашей стране и, желательно, под строгим учётом и контролем со стороны граждан нашей страны. Если ты хочешь быть гражданином мира – будь им. Но – как можно дальше от процесса принятия политических (и госуправленческих) решений в нашей стране.

Окончательным завершением процесса восстановления суверенитета станет норма о верховенстве Конституции России и норм российского законодательства на территории нашей страны. Как определил в свое время основатель теории суверенитета Жан Боден, суверенной является власть, ни над которой, ни рядом с которой нет никакой другой власти. Не может быть над нами какая-то власть международных инстанций, которые мы не выбирали и которые никакого отношения к нашей стране и нашему народу не имеют. И это – нормально. Поэтому государства, которые являются суверенными (США, прежде всего) и не признают никакого верховенства международного права на своей территории.

И только в полной мере суверенная власть может выполнять свою главную функцию – служить своему народу. И главную задачу этого служения – обеспечение социальной справедливости.

В этом направлении мы сделали первый очень важный шаг по превращению в настоящее социальное государство. Идеи, предложенные президентом о внесении в текст Конституции норм об обязательной индексации пенсий и о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму, – это первые реальные, а не декларативные социальные права, восстанавливающие общественный договор власти и общества и создающие основу для практического воплощения в России идеи социального государства.
Печать
Боты «раскачивают лодку» камчатского губернатора?19:24Тарифы на вывоз мусора в сельской местности КЧР снизятся19:21Исаев: Полное восстановление индексации пенсий – это 0,5 трлн19:10В Нижнем не поддержали инициативу по прямым выборам18:59Путин поддержал решение по пенсиям пенсионерам-опекунам18:54За свастику накажут теперь только пропагандистов нацизма18:45Новый президент Хорватии вступил в должность18:24Кто возглавил Обнинск после ухода Шапши18:05Кандидатов в главы Печорского района осталось пять17:53Кто возглавит алтайское отделение партии "Достойная жизнь"17:43Депутата горсовета Омска обвиняют в уклонении от налогов17:30Победа действующего президента Афганистана подтверждена17:18"Особое" мнение судьи: судебная коллизия17:13"Народное" бюджетирование получило поддержку сенаторов17:11Квоты на вылов рыбы могут заменить на электронные аукционы16:59Набор соцпакета для учителей сформируют в Северной Осетии16:42Волгоградские власти привлекут к благоустройству бизнесменов16:29Проведение выборов в Прикамье оценили в 228 млн рублей16:18Госдума одобрила введение звания "Город трудовой доблести"16:11Алтайская СР: депутатам нужно по миллиону рублей на наказы16:06Выступление спикера парламента Грузии прервал гимн СССР15:55Путин обсудит Конституцию с главами думских фракций15:44Депутат Думы: главный конкурент ЕР в Омской области - КПРФ15:39СПЧ и Ассоциация юристов России будут сотрудничать15:20Делу о депутатах-взяточниках дадут оценку избиратели15:14Выборы 16 февраля: электоральный циклон над Сибирью15:13Алтайское ЗС в этом созыве может лишиться двух депутатов15:06С не вошедшими в Конституцию поправками продолжат работать14:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829