Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
14 января, 13:15

Курская область: вера в губернатора и недоверие к команде

Курская область: вера в губернатора и недоверие к команде
 
Как правило, вскоре после завершения выборов рейтинг выигравшего их политика начинает ощутимо снижаться. Однако в случае Курской области можно наблюдать аномалию: уровень электоральной поддержки губернатора Романа Старовойта продолжает оставаться на прежнем уровне, несмотря на череду негативных событий, произошедших в регионе в последние месяцы.

Причины электоральной устойчивости губернатора прокомментировал практикующий социолог, магистр прикладной политологии, сотрудник агентства МИСИ (Маркетинговые и социологические исследования в Курске), эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов.


Рейтинг Романа Старовойта по-прежнему высок. Только мною лично были опрошены почти 130 человек. Отмечу, что все условия корректности проведения опроса были соблюдены: никто из респондентов не был со мною знаком, все они являлись жителями Курской области и т.д.

Уровень поддержки Старовойта среди респондентов фиксируется примерно на уровне 75%. Эти данные были получены в ходе опроса, проведенного в 20-х числах декабря. Особенно важно подчеркнуть, что рейтинг губернатора продолжает оставаться высоким, несмотря на существенный временной лаг с периодом выборов. В области успело произойти немало событий, в том числе – негативного плана. Достаточно вспомнить о коммунальных авариях в Курске, когда в ноябре около 40 тысяч жителей областного центра одномоментно остались без отопления. Однако рейтинг губернатора продолжает оставаться высоким.

Негатив куряне ассоциируют преимущественно с местными властями, а не с личностью главы региона. Старовойту доверяют, от него ожидают позитивных перемен. Люди ждут от него действий.

С учетом опыта 18-летнего правления бывшего губернатора Александра Михайлова, активность Старовойта производит благоприятное впечатление. Он побывал практически во всех районах области. Где бы я ни проводил опрос, респонденты заявляют о том, что либо сами видели губернатора, когда он посещал места их проживания, либо знают о его поездках от соседей, которые лично наблюдали визит главы региона. Для респондентов эти визиты и сопровождающие их встречи по «проблемным точкам» очень важны. Это ноу-хау. Бывший губернатор этого не делал. Старовойт выезжает на места, уже будучи губернатором, после завершения избирательной кампании. Но люди волнуются о том, сохраниться ли этот стиль управления: выезды губернатора на места, своевременное реагирование на проблемы и т.д.

Обращают внимание на то, что, в отличие от своего предшественника, губернатор активен в соцсетях. Респонденты отмечают, что губернатору можно написать на одну из официальных страниц, и чиновники начинают реагировать на проблемы.

Имеют место и минусы. Люди сомневаются в том, хватит ли усилий одного лишь губернатора, чтобы исправить ситуацию в регионе. Люди привыкли к тому, что если приезжает губернатор, то проблема начинает решаться. Если же приезжает местный глава или кто-то из команды главы региона, возникают сомнения в том, что вопросу будет уделяться достаточно внимания.

Жители региона отмечают позитивные перемены, но у них до сих пор нет уверенности в том, что сохраниться ли темп преобразований. «Что будет дальше, мы не знаем» – говорят респонденты. Губернатору доверяют, привыкли видеть его работу на местах. Но команда главы региона, его полномочные представители, пока не обладают сопоставимым авторитетом.
Печать
Нижегородская дума одобрила изменение избирательной системы16:28Точенов: СПЧ будет отстаивать избирательные права16:26Более четверти жилфонда в миллионниках затронет реновация16:18Нового главу администрации Кирова выберут 26 февраля16:05ОП получила заключения о поправках в Конституцию 35 регионов15:52Генпрокуратура Молдавии не будет проверять доходы президента15:44В Курганской области изменят региональные законы о выборах15:29Тоска по справедливости сыграет «За новый социализм!»15:23Общественные слушания по Конституции прошли в Красноярске15:14Во Владимирской области могут создать заповедник15:08СР предлагает компенсации за отсутствие мест в яслях14:57Внеочередные парламентские выборы планируются в Каталонии14:53Гореславский: из инцидент в аналитик-менеджемент14:52Экс-полицейским вменяют фальсификации по делу Голунова14:49Город Рошаль – на военном положении?14:49Ежегодный отчет генпрокурора перед СФ пропишут в Конституции14:44Алтайских главврачей заставят отчитываться перед депутатами14:35В Петербурге создадут рабочую группу по реализации послания14:22ЦИК: без закона подготовки к голосованию не будет14:14Ушел в отставку глава Советска, обвиняемый в злоупотреблении14:00Найден подозреваемый в убийстве ростовского депутата13:46Социальный кодекс предприятий создадут в Ульяновской области13:42Законопроект о пенсии для многодетных отцов отозвали13:35Псковский губернатор возглавит комиссию по голосованию13:29Губернаторопад временно отменяется13:26Представительную функцию парламента нужно усиливать13:19Федеральные министерства не переедут в регионы13:10Дело Голунова СК будет расследовать без вмешательства Кремля13:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031