Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
09 января, 16:26

Тренды года «пылающего континента»

Тренды года «пылающего континента»
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – с выводами, актуальными для нового российского политического года.

Одной из ярких характеристик прошедшего года явилось так называемое возвращение «пылающего континента». Именно так в советские времена называли Латинскую Америку из-за частых революций, переворотов и массовых протестов.

Массовые выступления в Эквадоре, кризис в Венесуэле, беспорядки в Чили, отторжение от власти Эво Моралеса в Боливии, волнения в Колумбии – вот чем запомнился 2019 год. Несмотря на то, что все протесты имеют различные причины, контекст и последствия, все они обладают сходными чертами, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, вопреки таким удобным конспирологическим версиям, всё происходящее не является следствием внешней режиссуры. Например, вмешательства пресловутого Госдепа (иначе бы в комфортных американцам Колумбии и Чили не было бы протестов). Наблюдаемая турбулентность созвучна глобальному контексту, «лихорадить» начинает весь мир, чему есть вполне объективные причины.

Во-вторых, предпосылками протестов являются исчерпание социально-экономической модели (часто даже не спад, а просто замедление экономического роста), дряхление политических структур, выход на сцену новых поколений при закупоренности социальных лифтов клановой порукой надоевшей старой элиты.

В-третьих, современные средства коммуникации (соцсети, месенджеры и мобильная связь) создают качественно новые возможности самоорганизации и отстаивания интересов. Коммуникационная революция на порядок упростила организацию протестов: отпадает необходимость в постоянных структурах (партиях, массовых структурах), лидерами манифестаций становятся политические «ноунеймы», либо же протесты носят безлидерный, сетевой характер, и наконец, вирусное распространение информации делает протестные практики «заразными», позволяя активистам копировать наиболее эффективные протестные практики другой страны.

В-четвёртых, учитывая описанные особенности, налицо рост популизма. Неважно с каким акцентом – левым или правым, – однако социально-экономические претензии и политические чаяния, наложенные на скоростное и практически тотальное распространение информации без оглядки на уровень образования и эрудицию вкупе с «клиповостью» восприятия делают высоким запрос на простые объяснительные схемы и обещания.

В-пятых, несмотря на то, что нельзя вести речь о формировании старых добрых военных хунт, налицо возвращение силовиков в политический процесс (достаточно упомянуть Боливию, где отвернувшиеся от действующего президента военные определили дальнейшую судьбу режима, или Венесуэлу, в которой поддержка генералов позволяет Николасу Мадуро удерживать власть, несмотря на твитты Дональда Трампа о его свержении).

И, наконец, в-шестых, всё перечисленное усугубляет растерянность элит, не готовых к происходящему и не представляющих, как купировать протестные настроения.

Может возникнуть вопрос: все эти трогательные обстоятельства происходящего на другом конце света – какое они имеют отношение к нам? Учитывая, что многое из описанного – не уникальная страновая специфика, а следствие мировых политических трендов, как минимум, можно сделать несколько выводов, актуальных для нового российского политического года.

1. Следует по примеру «наших западных партнёров» выстраивать параллельные отношения как с действующей властью, так и с оппозиционными силами других стран. Коммуникация с правящим режимом по официальным каналам межгосударственного взаимодействия, с одной стороны, и сотрудничество с ведущими оппозиционными группами по лини так называемой общественной дипломатии (НКО) позволяет в случае переворота сохранить конструктивное сотрудничество с новой властью. Это позволяет сводить исключить риск «обнуления» всех сделанных ранее инвестиции при взаимодействии исключительно с правящим режимом (как это произошло в Венесуэле и Боливии).

2. Весь прошлый год в различных СМИ публиковались разоблачающие материалы о сопровождении российскими консультантами политических проектов в иностранных государствах. При этом обличительный пафос публикаций сводился к одному из двух. Либо речь шла о вопиющей безнравственности подобного «вмешательства в чужие политические процессы». Либо о гротескном непрофессионализме отечественных политтехнологов.

Что касается моральной стороны вопроса, то подобные ламентации ничто иное, как разговоры в пользу бедных. Привлечение на политические проекты иностранных консультантов – совершенно обыденное явление. Не чурались этим ни Маурисио Макри, ни Борис Ельцин, ни Порошенко. Сейчас эту нишу преимущественно занимают американские политконсультанты. Но их почему-то этические терзания не сильно беспокоят.

Иначе дело обстоит с профессионализмом. В силу небольшого опыта лишь малая часть российского политтехнологического цеха способна эффективна решать поставленные задачи с учётом страновой специфики и особенностей политической культуры экзотического государства. Но единственный способ преодолеть это – опыт! Чем больше и чаще команды наших консультантов будут работать за рубежом, тем лучших результатов российские политтехнологи смогут добиваться. И неважно, будет «гибридный» проект или частный контракт.

3. Россия существует не в вакууме, а является частью глобального контекста, включающего описанные выше тенденции. А это значит, что вероятность протестов в грядущем году резко возрастает (образно говоря, Шиесов может стать больше). При этом принципиальное значение приобретают фактор самоорганизации при помощи новых средств коммуникации (в конце концов, «Призма» и «Инцидент-менеджмент» не очень-то вылавливают закрытые чаты WhatsApp) и возникновение «внезапных» лидеров протеста.

И нейтрализовать данный тренд, несмотря на пышное содержание некоторых аналитических записок, иначе как чуткой и оперативной реакцией на реальные запросы граждан, удастся едва ли.
Печать
Депутаты противостоят главе Кунашакского района18:05Путин уволил Игнатьева и назначил врио главы Чувашии17:40В Литве создают партию "Свобода и справедливость"17:30На кресло мэра Оренбурга претендуют 12 кандидатов17:21Будет ли порог явки на голосовании по Конституции17:14Что решили на заседании Уральского МКС "Единой России"17:04Почти весь состав бывшего правительства нашел работу16:49Главу города Кимры выберут сегодня из трех кандидатов16:38Нижегородская дума одобрила изменение избирательной системы16:28Точенов: СПЧ будет отстаивать избирательные права16:26Более четверти жилфонда в миллионниках затронет реновация16:18Нового главу администрации Кирова выберут 26 февраля16:05ОП получила заключения о поправках в Конституцию 35 регионов15:52Генпрокуратура Молдавии не будет проверять доходы президента15:44В Курганской области изменят региональные законы о выборах15:29Тоска по справедливости сыграет «За новый социализм!»15:23Общественные слушания по Конституции прошли в Красноярске15:14Во Владимирской области могут создать заповедник15:08СР предлагает компенсации за отсутствие мест в яслях14:57Внеочередные парламентские выборы планируются в Каталонии14:53Гореславский: из инцидент в аналитик-менеджемент14:52Экс-полицейским вменяют фальсификации по делу Голунова14:49Город Рошаль – на военном положении?14:49Ежегодный отчет генпрокурора перед СФ пропишут в Конституции14:44Алтайских главврачей заставят отчитываться перед депутатами14:35В Петербурге создадут рабочую группу по реализации послания14:22ЦИК: без закона подготовки к голосованию не будет14:14Ушел в отставку глава Советска, обвиняемый в злоупотреблении14:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031