Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
22 декабря, 19:55

Путин, Шиес и изменения политического ландшафта

Путин, Шиес и изменения политического ландшафта
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о прозвучавшей на пресс-конференции Владимира Путина экологической повестке и о возможных изменениях в региональной политике.

Владимир Путин на прошедшей пресс-конференции не так чтоб с большим воодушевлением обсуждал проблемные зоны текущей внутриполитической повестки, зато намекнул о грядущих гипотетических изменениях политического ландшафта. В частности, была обозначена важность "зеленого" сегмента: первые два вопроса из трех так или иначе касались проблем экологии. Прозвучала мысль о том, что формирование отрасли переработки отходов идет опережающими темпами, но развития диалога между капитанами мусорной индустрии и обществом отсутствует. В этот процесс, по мнению президента, должны включиться ОНФ и некоммерческие организации. Это заявление можно считать недвусмысленным указанием на скорое перемещение "зеленого" пункта в верхнюю часть повестки и весьма вероятной активизации экологических организаций и их политизации.

Очевидно, что "зеленая" драматургия на федеральном уровне будет складываться из множества перегретых региональных сюжетов, одним из которых стал Шиес. Есть предположение, что для снятия накапливающейся напряженности центр будет вынужден пересмотреть сами основы региональной политики. Пока что Президент довольно эмоционально отреагировал на вопрос, в котором прозвучало слово "децентрализация". Но, с другой стороны, такая реакция может означать и то, что вопрос журналистки попал в цель: запредельная жёсткость "вертикали" государственного управления больше не видится кураторам внутренней политики ни безусловным благом, ни надежным инструментом, и на самом верху начались дискуссии на эту тему.

"Мусорные конфликты" - это частный случай обозначившегося в последнее время водораздела в федеральном и региональном восприятии понятия "общественной пользы": то, что, по мнению федерального центра, хорошо для страны, уже совсем не хорошо с точки зрения жителей регионов, которые должны идти ради этого на какие-то жертвы или уступки.

Это касается не только точек соприкосновения граждан с представителями обезличенной государственной машины, беспардонно врывающимися в те сокровенные уголки "малой родины", где не принято вести себя как слон в посудной лавке. Есть масса примеров бизнес-конфликтов, сторонами в которых, с одной стороны, выступают крупные федеральные структуры, а с другой - региональные компании.

По-видимому, канализировать стремление разнообразных региональных сообществ активнее влиять на судьбу и погасить нарастающий протестный потенциал только лишь разворачиванием "зеленого" коридора во внутренней политике уже не удастся. Скорее всего, в ближайшее время произойдёт консолидация усилий местных элит по защите и расширению политических и экономических прав регионов, и мы станем свидетелями появления новой политической силы, возможно даже, политической партии, которая выведет в топы внутриполитической повестки тему пересмотра отношений центра и субъектов федерации. И в эта возможность придаёт особый смысл сказанным Президентом на пресс-конференции словам о Конституции как о "живом документе", который должен "соответствовать развитию общества".
Печать
ФРГ демонстрирует преемственность политики и единство элит16:01Путин обсудил с Памфиловой работу ЦИК и сентябрьские выборы15:48Более 10 млн обращений за год обработали ЦУРы15:32Никола Минчев стал председателем парламента Болгарии15:25РБК: VK возглавит первый замглавы «Ростелекома» Кириенко15:10Кремль хочет приручить оппозиционные СМИ?14:57Цифра идет на пользу конечному потребителю14:40Глава района во Владимирской области сложил полномочия14:29ЦИК рекомендует назначить Кириллову главой Мосгоризбиркома14:24Население Украины может сократиться вдвое к концу века13:01Два министерства РТ проверят из-за коррупционных нарушений12:58Беглов встретился с главами парламентов регионов СЗФО12:17"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года12:15Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года12:11Выборы 5 декабря: где и кого будут выбирать11:5910 декабря "Новые люди" обсудят введении QR-кодов с Голиковой11:47СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН11:38Иркутские справедливороссы выступили против закона о QR-кодах11:25В Забайкалье суд отклонил иск общественников об отмене QR-кодов11:18Ректор ЧелГУ стал депутатом заксобрания11:01По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет на треть10:51Глава Киргизии уйдет в отставку, если выборы были нечестными10:39Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике10:38Единороссы получили рекомендации по спорам с антиваксерами10:28Минобороны поможет Псковской области в борьбе с COVID-1910:24Горсовет Новосибирска отменил очные публичные слушания10:18Прямая линия челябинского губернатора пройдет в особом формате10:16Правильный капитализм, или Кого положить фейсом об тэйбл?10:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031