Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
22 декабря 2019, 19:55

Путин, Шиес и изменения политического ландшафта

Путин, Шиес и изменения политического ландшафта
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о прозвучавшей на пресс-конференции Владимира Путина экологической повестке и о возможных изменениях в региональной политике.

Владимир Путин на прошедшей пресс-конференции не так чтоб с большим воодушевлением обсуждал проблемные зоны текущей внутриполитической повестки, зато намекнул о грядущих гипотетических изменениях политического ландшафта. В частности, была обозначена важность "зеленого" сегмента: первые два вопроса из трех так или иначе касались проблем экологии. Прозвучала мысль о том, что формирование отрасли переработки отходов идет опережающими темпами, но развития диалога между капитанами мусорной индустрии и обществом отсутствует. В этот процесс, по мнению президента, должны включиться ОНФ и некоммерческие организации. Это заявление можно считать недвусмысленным указанием на скорое перемещение "зеленого" пункта в верхнюю часть повестки и весьма вероятной активизации экологических организаций и их политизации.

Очевидно, что "зеленая" драматургия на федеральном уровне будет складываться из множества перегретых региональных сюжетов, одним из которых стал Шиес. Есть предположение, что для снятия накапливающейся напряженности центр будет вынужден пересмотреть сами основы региональной политики. Пока что Президент довольно эмоционально отреагировал на вопрос, в котором прозвучало слово "децентрализация". Но, с другой стороны, такая реакция может означать и то, что вопрос журналистки попал в цель: запредельная жёсткость "вертикали" государственного управления больше не видится кураторам внутренней политики ни безусловным благом, ни надежным инструментом, и на самом верху начались дискуссии на эту тему.

"Мусорные конфликты" - это частный случай обозначившегося в последнее время водораздела в федеральном и региональном восприятии понятия "общественной пользы": то, что, по мнению федерального центра, хорошо для страны, уже совсем не хорошо с точки зрения жителей регионов, которые должны идти ради этого на какие-то жертвы или уступки.

Это касается не только точек соприкосновения граждан с представителями обезличенной государственной машины, беспардонно врывающимися в те сокровенные уголки "малой родины", где не принято вести себя как слон в посудной лавке. Есть масса примеров бизнес-конфликтов, сторонами в которых, с одной стороны, выступают крупные федеральные структуры, а с другой - региональные компании.

По-видимому, канализировать стремление разнообразных региональных сообществ активнее влиять на судьбу и погасить нарастающий протестный потенциал только лишь разворачиванием "зеленого" коридора во внутренней политике уже не удастся. Скорее всего, в ближайшее время произойдёт консолидация усилий местных элит по защите и расширению политических и экономических прав регионов, и мы станем свидетелями появления новой политической силы, возможно даже, политической партии, которая выведет в топы внутриполитической повестки тему пересмотра отношений центра и субъектов федерации. И в эта возможность придаёт особый смысл сказанным Президентом на пресс-конференции словам о Конституции как о "живом документе", который должен "соответствовать развитию общества".
Печать
СКР возбудил уголовное дело против прокурора и судей МУС15:15Вологда впервые примет у себя Всероссийский гражданский форум ОП14:54Итоги выборов 19 марта14:44Король Таиланда подписал указа о роспуске парламента14:26«Все тщательно фиксируем»: Песков – о решении МУС14:0350 работников культуры Приангарья получили премии губернатора13:36Пушилин: Люди возвращаются в Мариуполь быстрее, чем ожидалось13:25«Украина - Тайвань» – стратегическое коромысло Вашингтона13:21Мэр Владивостока анонсировал запуск в городе бесплатного шаттла13:21Председатель КНР прибыл в Москву13:15Полпред в ЦФО представил врио губернатора Смоленской области13:11В Москве проходит парламентская конференция "Россия - Африка"12:43Андрей Чибис посетил предприятия ЖКХ в Мурманске12:24Представитель Курдистана в Багдаде: Саддама создал иракский народ11:51В Турции начался прием заявок кандидатов в президенты страны11:47Запрещенный прием коммунистов11:31335 тыс. молодых новосибирцев станут избирателями в 2023 году11:26Состоится конференция по общественному наблюдению за выборами11:00Главы России и Китая сверили позиции10:57Глава города Агидель в Башкирии подал в отставку10:50ВЦИОМ: большинство россиян чувствуют себя счастливыми10:46На довыборы в Пермском крае не допустили судимых кандидатов10:44Состоялась конференция: «Партия пенсионеров о будущем в России».10:36Мельниченко объявил о новом назначении в правительстве региона10:30Элиты Франции уверены в своей силе10:05В Кемеровской области готовятся к молодежному форуму «Шерегеш»10:00Подведены итоги местных выборов в Мордовии09:55В Брянской области дополнительно построят 17 блокпостов09:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031