В текущем году правительство России планирует распределить 45 млрд. рублей в качестве грантов среди регионов, губернаторы которых добились наибольших показателей эффективности своей работы. К критериям эффективности относятся уровень доверия жителей региона к президенту России, количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе региональной экономики, уровень бедности, численность занятых в малом и среднем бизнесе, размер зарплат в регионе, объем инвестиций и т.д. На основании критериев будет составлен рейтинг, и регионы, занявшие места с 1 по 50, получат дополнительную финансовую поддержку. В прошлом году правительство простимулировало подобным образом 40 регионов на сумму 20 млрд. рублей.
В нынешних российских реалиях деньги становятся токсичными, порождая проблемы со своим освоением, полагает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников.На мой взгляд, это крайне неоднозначная ситуация, и никто из экспертов сегодня не скажет, хорошая это мера со стороны правительства или нет. В идеальной модели государственного устройства, в которой выбранный народом губернатор (или даже назначенный сверху) старается быть эффективным управленцем, глава региона всегда знает, что ему делать с деньгами, выданными ему в качестве бонуса, потому что, когда есть стратегия, то есть и четкое понимание объема средств, необходимых для ее достижения.
В нашей стране ситуация иная: главная проблема в том, что в нынешних реалиях деньги становятся токсичными, и многие губернаторы отказались бы от правительственных грантов, потому что для них это лишние хлопоты и риски. Деньги нужно осваивать в рамках действующего законодательства, искать для них подрядчиков, субподрядчиков, контролировать процессы. Личная ответственность добавляет губернатору бессонных ночей. Нужно помнить, что в разных регионах разная политическая ситуация, идет внутренняя борьба между различными группами за материальные ресурсы, и губернатор, получивший грант, сразу же попадает под пристальное внимание заинтересантов.
Есть регионы, где губернаторы действительно способны и хотят освоить дополнительные суммы, но таких территорий пока не так много, как хотелось бы. Для губернатора получение гранта – вызов, и если ты взвалил на себя эту ношу, будь добр – оправдай высокое доверие. Хочется верить, что дополнительно финансовое стимулирование от правительства действительно пойдет на всеобщее благо.
Печать