Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
16 апр 12:18

Алена Булгакова: Электронное голосование даст прирост явки на выборы

Алена Булгакова: Электронное голосование даст прирост явки на выборы
 
Для регистрации в качестве кандидата на выборы скоро не будет необходимости приходить в избиркомы. Процедуру облегчит сервис «Госуслуги». Для избирателей процесс голосования может стать легким и очень быстрым благодаря другим сервисам. Интересно, что это не просто красивые слова, часть цифровых услуг будет запущено и протестировано уже в этом году. Об этом заявил член ЦИК Антон Лопатин.

Эксперты продолжают дискуссию о цифровизации избирательного процесса. Ранее мы уже публиковали данные по докладу ЭИСИ «Современные технологии в электоральных процессах» и приводили мнения одного из авторов доклада Александра Серавина, главы Российского фонда свободных выборов Максима Лескова и координатора Ассоциации «Национальный общественный мониторинг» Романа Коломойцева.

Сегодня на вопросы «Выбора народа» отвечает руководитель исполкома Корпуса «За чистые выборы» Алёна Булгакова:

- Как вы считаете, есть ли будущее у электронных форм голосования и почему?

- Безусловно есть. Мы уже сейчас живем в эпоху цифровизации, что не обошло стороной и избирательный процесс.
Электронное голосование позволит (в исключительных случаях уже позволяет) значительно сэкономить ресурсы на организацию процесса, также минимизируя риски возникновения проблем, вызванных человеческим фактором. При этом данная технология позволит повысить активность избирателей, которые в силу тех или иных обстоятельств пассивны к выборным процессам.

Для России – это также права жителей труднодоступных территорий, куда приходится членам избирательных комиссий добираться всеми возможными способами, начиная от традиционных упряжек, заканчивая вертолетами, снегоходами и пр. Хотя в этом тоже определяется идентичность русского многонационального народа.

- Насколько, на ваш взгляд, можно доверять результатам голосования через Интернет? Возможны ли фальсификации при такой форме голосования?

- Каждый из нас, кто имеет аккаунты в социальных сетях, уже доверил свои персональные данные всемирной сети; поэтому отчасти глупо слышать от активных пользователей интернета о рисках, которые порождает голосование через интернет. С одной стороны, подобная глобализация несет много рисков, с другой – ведет к динамичному развитию человеческой цивилизации.

Главный принцип внедрения такого типа волеизъявления граждан – не подорвать доверие избирателей. Особое внимание следует уделить поступательному внедрению технологий, обеспечивая должное правовое регламентирование всех процедур. Законодательство в данном случае должно немного опережать новшества.

Важно понимать процесс идентификации личности человека. Представляется, что наиболее надежный и безопасный способ – это биометрические данные, но при этом достаточно дорогостоящий и требующий колоссальных усилий по созданию единой базы данных.

Фальсификации по своей природе порождаются человеческим фактором, ненамеренно либо умышленно. Считаю, что помимо внедрения технологий, важно уделять внимание формированию электоральной культуры в обществе, чтобы каждый участник знал не только свои права и гарантии их реализации, но также понимал обязанности и ответственность за нарушения норм, уважая при этом статус других субъектов.

- Не получится ли нарушение тайны голосования при голосовании через электронные системы? Не сможет ли государство использовать эти данные для ущемления прав граждан, как это происходит в Китае (запреты на выезд из страны, запреты поступать в вузы, брать кредиты лицам, имеющим "плохую" репутацию, в том числе и благодаря электронным действиям)?

- С позиции гуманитария проблемно оценить степень защиты и обеспечения данного конституционного права граждан. Безусловно, риски есть (считаю, что любую систему, которую создает человек, можно взломать), но убеждена, что все необходимые меры для нивелирования возможных нарушений тайны голосования будут приняты.

Государственное устройство Китая в некоторых аспектах диаметрально противопоставлено России. Убеждение, что государство никаким образом не будет использовать данные избирателей для ущемления прав граждан, непоколебимо.

Внедрение технологий не может быть разовое, это фундаментальная работа, первый шаг длинного пути.
Дата: 16.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вика Цыганова: Я хочу наладить диалог Хабаровского края с Кремлем, а ЕР пусть сама выкручивается21:49Нонсенс: на выборах в Госдуму провалился админресурс! Идет война денег21:43Свердловская область: Бизнесмен Капчук может выдвинуться в Госдуму РФ по Серовскому округу21:36Саблин предположил, почему в Севастополе снесли билборды «Единой России»21:32Петербургский мундеп рассказал, как Вишневский лишился уважения его коллег21:29Текслер нашел максимальное удобное время для отставки мэра Челябинска21:25Рассмотрено 10% правок: Рада в Киеве штурмует новый Избирательный кодекс21:21Число кандидатов на кресло премьера Великобритании сократилось до 521:16В фирмах бывшего и.о. главы Волгограда проводятся обыски и задержания21:07Депутаты Госдумы поддержали проект порядка голосования на цифровых участках20:11«Альянс зеленых» докажет участие в выборах20:08Родион Мирошник: Неформат для Донбасса20:03Кандидатом на пост главы Башкирии выдвинут активист Барабаш19:58Мосгоризбирком прогнозирует рост явки в округах, где пройдет электронное голосование19:50В Петербурге повторяется сценарий скандальных местных выборов 2014 года19:41Избирком Волгоградской области открыл "горячую линию"19:30Политолог: Чалый хочет создать коалицию из представителей разных партий в ЗС Севастополя19:06Бывшего екатеринбургского депутата Евгения Боровика выдвинули в Мосгордуму19:00Влияние губернаторов Нижнего Поволжья оценят по явке18:57ЦИК РФ рассмотрит вопрос обеспечения избирательных прав инвалидов18:47Атака Барышева на Мительмана превращается в войну «Соцгорода» против «Единой России»18:41Челябинские эксперты рассказали о предстоящих губернаторских выборах18:25Курские единороссы утвердили предвыборную программу Романа Старовойта18:21В день выборов свердловчане смогут проголосовать на цифровых участках Москвы18:17Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края17:54КПРФ направляет Платошкина кандидатом на довыборы в Госдуму от Хабаровска17:48"Зеленые" выдвинули своего кандидата в губернаторы Курской области17:42В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов17:37Экс-глава Серпуховского района порезал руки во время заседания суда17:33Севастопольская общественница Дронова идет в депутаты ЗС17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет