Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
15 апр 09:38

Цифровизация выборов: Доклад ЭИСИ как повод для дискуссии

Цифровизация выборов: Доклад ЭИСИ как повод для дискуссии
 
afp
Кто, где и как использует электронные системы и Интернет для голосования. В этом детально разобрались сотрудники Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). На днях они выпустили аналитический доклад «Современные технологии в электоральных процессах».

Авторы доклада провели титанические исследования, охватывающие почти все страны мира, сопоставили данные и проанализировали статистику. В итоге экспертам ЭИСИ удалось сделать ряд очень интересных заключений.

Так, например, в докладе приводятся данные о том, что применение электронных технологий помогает лучше работать со списками избирателей: исключается голосование «мертвых душ» - сколько человек зарегистрировалось по биометрическим данным (отпечаток пальца, скан глаза), столько и проголосовало. Благодаря этому же, идет сбор статистике о политической активности (явке и неявке на выборы), его политических пристрастиях. Голосование анонимно – данные попадают сразу в специальную базу данных избирательной комиссии государства, дают полную картину по голосованию почти моментально.
Авторы доклада констатируют, что партии в разных странах (и в ближайшем будущем, возможно, так будет и в России) переходят на электронную платформу, используют блокчейн-технологии, становятся интерактивными. Поддержка партий может включать в себя элементы онлайн-игр для поддержки и раскрутки кандидатов (этому есть примеры в США). Сторонникам партии дают возможность проголосовать по тем вопросам, по каким предстоит голосовать партии в парламенте. Благодаря переходу на интерактивные приложения и сайты становится более открытым внутрипартийное голосование, отбор кандидатов для выдвижения на выборах идет более прозрачно и с лучшей информационной поддержкой.

В докладе ЭИСИ приводятся данные о том, какие аппараты используются для цифровизации голосования. В России это комплексы электронного голосования (КЭГи), когда избиратель идентифицируется по специальному коду, голосует посредством тач-скрина на аппарате, а данные сразу уходят в ГАС «Выборы». Наиболее широко у нас используются комплексы по электронной обработке бюллетеня (КОИБы), когда машина сканирует бумажный носитель, и уже потом отправляет данные в общероссийскую систему. Подобные аппараты используются и в других странах (см.фото из доклада ЭИСИ).
Цифровизация выборов: Доклад ЭИСИ как повод для дискуссииЦифровизация выборов: Доклад ЭИСИ как повод для дискуссии
Однако будущее многие страны хотят связать с голосованием через Интернет: когда биометрические параметры или карта с уникальным чипом считываются через определенное устройство на дому, доступ к странице для голосования дается на пользовательский компьютер или планшет – а данные по голосованию уходят сразу же в систему национального избиркома. Примеры по географии такого метода голосования также представлены на карте из доклада ЭИСИ. Как мы сообщали ранее, в этом сентябре эксперимент с голосованием через Интернет пройдет в одном из районов Москвы – на выборах по голосованию в Мосгордуму.
Вопросы защищенности электронного голосования от взлома и фальсификаций, защиты тайны голосования и сбора информации о каждом гражданине для возможного неблагоприятного влияния на него со стороны государства мы задали ряду экспертов.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Александр Серавин, политтехнолог, член правления РАПК, член ЭИСИ, один из авторов доклада «Современные технологии в электоральных процессах»:


- Я считаю, что выборы в 2026 году будут проходить в эпоху Электронной Электоральной Политики. Электронное голосование экономит время избирателя: оно проходит в 60 раз быстрее традиционного! Автоматический подсчет голосов позволяет в 500 раз быстрее подсчитать голоса!

Некоторые думают, что при голосовании через электронные системы легче подтасовать результаты. Но при программном действии исключается сдвоенность избирателей в списках. А сейчас такая проблема в России есть из-за отсутствия единой общероссийской базы избирателей. Также при электронном голосовании исключается вмешательство членов избирательных комиссий: давление них станет бесполезным. Технологически онлайн-голосования практически исключают классические выборные фальсификации с «мертвыми» душами и вбросами бюллетеней.

Я не считаю, что россяне ментально не готовы к выборам через Интернет. Миллионы наших соотечественников уже сейчас заказывают товары через интернет, десятки миллионов пользуются сайтом Госуслуги, почти у каждого гражданина есть электронная банковская карта. Когда-то с опасениями говорили и о распространении Интернета и о социальных сетях, и о многих других новшествах.

Думаю, что доверие к электронному голосованию у граждан выше, чем к обычному. Хороший пример криптовалюты и банковские карточки! Это повышает явку, мы возвращаем молодежь и другие категории в электоральный процесс, повышая легитимность избирательного процесса.
Электронные системы для голосования удобны не только молодежи. Мне кажется заблуждением, что пенсионеры не смогут им воспользоваться, ведь они практически все имеют электронные банковские карты и умеют ими пользоваться. А если они доверили электронике свои деньги, то свой голос доверят точно.
Актуален и вопрос денежной экономии. В России около 94 500 участков. Кроме того, нашей страной образовано 369 избирательных участков в 145 государствах мира. Из бюджета России расходуются миллиарды на содержание и оборудование таких участков, а можно тратить в 1000 раз меньше! На эти деньги можно было бы построить 500 новых школ и 1000 детских садов. Задумайтесь: это стало бы возможно, даже если бы мы перешли на электронное голосование хотя бы на один сезон!
Несомненный плюс: электронные выборы - гораздо экологичнее! Стоит посчитать, сколько тон бумаги тратится на бюллетени, сколько деревьев каждый раз на это уходит.

Электронные выборы - это современно! Раньше тоже сначала на глиняных табличках голосовали, потом на бересте… Пришло время электронного голосования: 65% населения Великобритании поддерживает онлайн-голосование. Интернет-голосование не первый год успешно используется в Эстонии.

В феврале 2007 года Эстония стала первой страной в мире, которая ввела электронное голосование на парламентских выборах, и технологией воспользовались 30000 человек. На прошедших в 2011 году выборах в парламент Эстонии через интернет было подано рекордное количество голосов — 140 846, то есть 24,5% от общего числа. В этом году в Эстонии на предварительном голосовании проголосовало через интернет почти в 2 раза больше избирателей чем пришло на УИК.

Обратите внимание: эксперименты по внедрению электронного голосования проводились и в России! Избирательная комиссия Волгоградской области использовала новые технологии на голосовании в Урюпинске в 2009 году. В декабре 2011 года на выборах в Госдуму пользовались комплексами электронного голосования (КЭГами) и устройствами сенсорного голосования (УСГ). Процесс передачи голоса избирателя производится непосредственно через интерфейс устройства без использования бумажных бюллетеней. Голоса обрабатываются и подсчитываются автоматически. Такими устройствами было оснащено 320 участков. На выборах президента России в марте 2012 года КЭГи применялись на 337 избирательных участках в семи субъектах Федерации. Всего тогда использовалось 311 комплексов для электронного голосования. 146 из них располагались в Татарстане. Остальные были установлены в Кабардино-Балкарии, Мурманской и Томской областях, республиках Коми, Марий-Эл, Хакасии, Чечне. Также КЭГи применили за границей — в Латвии, Германии, в Польше и Казахстане (на Байконуре).

Максим Лесков, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов:


Экспертный институт социальных исследований выпустил прекрасный доклад, убедительно свидетельствующий о том, что наше общество неизбежно эволюционирует из информационного в цифровое. Этот процесс, похоже, имеет необратимый глобальный характер. Творческое мышление практически повсеместно вытесняется технологиями обработки данных – предвестниками искусственного интеллекта. Числа, почти как по Пифагору, начинают править миром: сначала в банковской сфере, а теперь – и в политической, существенно влияя на электоральную активность и качество избирательного процесса. Хорошо это или плохо, - покажет время…
Самое главное, чтобы в результате тотальной цифровизации не исчезло бы то, что отличает выбор свободного гражданина от программируемых действий киборга.


Илья Пащенко, лауреат первой премии Всероссийского конкурса научных работ ЦИК России:


Экспертный институт социальных исследований обобщил наиболее современную практику в области цифровизации электоральных процессов. Я попросту не встречал аналогичные доклады, опубликованные на русском языке.
Доклад свидетельствует о том, что известное выражение «кто владеет информацией, тот владеет миром» в эпоху электронного голосования получает новое звучание.
Сложность с современными цифровыми технологиями только одна – люди не понимают, как они устроены. Решение этой проблемы потребует большой разъяснительной работы, но только тогда, когда избиратели начнут понимать основные принципы работы систем электронного голосования, кризис доверия пройдет.
При этом, удивительно, но – факт, именно сама избирательная система в нашей стране выступает тем самым инноватором и прогрессором в социальных процессах. Не исключаю, что в этом заметную роль играет личностный фактор Эллы Александровны Памфиловой, провозгласившей целью своей работы на посту Председателя ЦИК России создание лучшей избирательной системы в мире.

Вероника Фатхутдинова, председатель Молодежной избирательной комиссии Томской области:


- На мой взгляд, электронная форма голосования должна быть использована в качестве дополнительной возможности для голосования. Хотя бы, исходя из той реальности, что в нашей стране далеко не все населенные пункты имеют доступ к «всемирной паутине».

Считаю, что перед тем, как распространять электронные формы голосования, государству нужно принять соответствующие нормативно-правовые акты и обязательно испробовать эту систему на практике, чтобы своевременно устранить все возможные риски. Важно приложить максимум усилий, чтобы главному участнику избирательного процесса – избирателю - создать самые благоприятные условия для реализации активного избирательного права. Очень надеюсь, что московский эксперимент электронного голосования будет успешным и достойным дальнейшего распространения на территории всей России.


Подготовила Надежда Выскребенцева
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет