Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12 апр 10:02

Израиль проголосовал за «стабильность»

Израиль проголосовал за «стабильность»
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер комментирует завершение выборов в Кнессет и убеждается в том, что голосование носило протестный характер, и еще не известно, чем все закончится.

9 апреля в Израиле завершились выборы в Кнессет 21 созыва.

Подсчитаны 99% голосов: Ликуд – 35 мандатов, Кахоль-Лаван – 35, ШАС – 8, Яадут а-Тора – 8, ХАДАШ-ТААЛ – 6, Авода – 6, НДИ – 5, Ихуд мифлагот а-ямин – 4, МЕРЕЦ – 4, Кулану – 4, РААМ-БАЛАД – 4.

Партия «Ямин а-Хадаш» во главе с Беннетом и Шакед после подсчета большей части голосов в так называемых "двойных конвертах", поданных военнослужащими, заключенными и дипломатами, а также теми, кто голосовал не по месту жительства, балансирует на грани прохождения электорального барьера. ЦИК выдал пока противоречивую информацию: на сайте говорится, что она проходит в парламент, но они готовы будут дать окончательный ответ только к полуночи 11 апреля. Если она все же пройдет, то это добавит к результатам правых еще несколько мандатов. Партии Зеут и Гешер, по данным ЦИК, не прошли электоральный барьер.

Не обошлось, однако, и без «курьезов»: в статистике ЦИК обнаружились около 60000 "лишних голосов", а в некоторых населенных пунктах, по данным, вывешенным на сайте ЦИК, проголосовали от 113% до 173%. В основном речь идет об арабском секторе. Но вот в еврейском поселении Бат-Аин «вдруг» внезапно массово проголосовали за арабскую партию БАЛАД. А 2-й номер из списка партии Зеут раввин Хаим Амсалем заявил, что «мне постоянно поступают сообщения. На одном избирательном участке за партию Зеут, по данным на сайте ЦИК, было подано 0 голосов, но человек, который считал бюллетени, говорит, что подано было 300. Я не знаю, где тут мошенничество, но это - очень серьезно». Подтасовки, как говорится, они и в Израиле подтасовки. Ну, да ладно: в настоящий момент с этим разбирается ЦИК, а в дальнейшем, возможно, и полиция…

В любом случае дым предвыборной баталии постепенно рассеялся, и уже утром 11 апреля стало ясно, что правый блок получает, как минимум, 65 мандатов из 120 и может абсолютно спокойно создавать правительство.

И хотя решение о том, кто получит возможность начать формирование правительства, в конечном итоге остается за президентом Реувеном Ривлином, который может выбрать того, кто, по его мнению, лучше всего подходит для создания правящей коалиции, и не обязан выбирать главу самой большой партии или того, кто получил больше рекомендаций от глав других фракций, тем не менее, наибольшие шансы сформировать коалицию именно у Беньямина Нетаниягу. Лидеры религиозных партий уже заявили о том, что они не будут входить в коалицию с его противником Бени Ганцем из блока "Кахоль-Лаван". При этом сам процесс формирования нового правительства может занять, как минимум, несколько недель.

Итак, попытаемся подвести итоги длившейся несколько месяцев политической борьбы.

Забавно, но в который раз становится понятно, что в реальности никто ничего не знает об исходе голосования: до выборов многочисленные социологические опросы давали самые противоречивые данные о том, кто победит. Конечно, часть этих опросов имела явно манипулятивные цели ‒ желание повлиять на электорат той или иной партии: в них вопросы ставились «хитрым» образом, а выборка была нерепрезентативной, но все же другая их часть стремилась к объективности. А итог – «пальцем в небо».

Результаты экзит-полов в Израиле также не всегда служат точным отображением голосования. На выборах 2015 года результаты экзит-полов отличались от реальных итогов на шесть мест: левый «Сионистский блок» потерял три места, а «Ликуд» - прибавил три. На нынешних выборах данные экзит-пола, который, например, провел 12-й телеканал, свидетельствовали, что Ликуд получил 33 места, а Кахоль-Лаван - 37. Все вышло совсем не так: Ликуд получил 35 мандатов, и Кахоль-Лаван – 35…

В общем в который раз подтвердилась простая истина: политическая социология и прогнозирование дело неблагодарное. Слишком много погрешностей и слишком много факторов необходимо просчитать, чтобы выдать правильный результат. Но будем смотреть философски: в конечном счете мы все обречены на такие ошибки, при этом желание «поймать» историческую реальность и осознать ход сложнейших процессов останется неизменным.

Второй важный результат ‒ снова подтверждается тренд на снижение электорального влияния левых. Народ стабильно выбирает центр со сдвигом вправо. Депутат кнессета Шели Яхимович из партии Авода оценила результаты своей партии и левых в целом как «кошмарный сон, позорное и постыдное поражение».

Но назвать это случайностью, разумеется, нельзя: главная причина устойчивого тренда коренится в неудавшемся «мирном процессе». Большое воодушевление общества, яркие надежды на мир значительной его части в начале 1990-х годов, сменились раздражением от последовавшей за переговорами волны арабского террора и разочарованием от всего, что связано с мирным процессом. Левые же партии последовательно не меняли повестку по этому вопросу и потому стабильно ассоциируются в общественном сознании с соглашениями Осло и болезненными уступками арабам.

И хотя Беньямин Нетаньяху уже порядком наскучил в качестве бессменного лидера даже части своих сторонников, альтернатива в виде «пути Осло» представляется большинству израильтян откровенно пугающей и бессмысленной. На этом противопоставлении, выборе между «плохоньким», но стабильно привычным и «очень плохим» как раз успешно и построил свою кампанию действующий премьер-министр.

Его оппонент Беньямин Ганц и его сторонники сделали ставку на «коррупционную» тему (в отношении Нетаньяху ведется в настоящий момент расследование: он подозревается в коррупции) и то, что последний слишком долго находится у власти. Но нежелание «Осло 2», как мы видим по результатам голосования, перевесило все их аргументы.

Тем не менее, победу правых трудно назвать стопроцентной: выборы выборами, а дело в отношении Нетаньяху продолжается и, если ему будет вынесено обвинение, то очевидно, что он должен будет уйти. И тогда Израиль ждут снова выборы и новые попытки перегруппировки действующих политических сил. Хотя уже сейчас часть сторонников премьера заявляет о том, что они будут пытаться провести через Кнессет закон о парламентском иммунитете от судебных преследований для депутатов на то время, что они занимают свой пост, но пока это только перспектива с неопределенным исходом.

Победа правых небезусловна еще и потому, что протестный потенциал Бени Ганц и его соратники по блоку Кахоль-Лаван сумели капитализировать весьма неслабо ‒ с ноля за несколько месяцев кампании им удалось мобилизовать огромный для Израиля электорат и получить 35 мандатов для совершенно новой партии под весьма нехитрым лозунгом, который можно сформулировать в двух словах: «только не Биби». Это весьма солидная оппозиционная сила, правда, у нее есть тоже серьезный минус: она разнородна по своему составу. Весь вопрос в том, сумеют ли Ганц и его партнеры по блоку проявить свои лидерские и управленческие качества в оппозиции? В противном случае, она имеет все шансы развалиться изнутри еще до следующих выборов.

Есть и еще один немаловажный фактор, который, пожалуй, перевешивает вообще все внутриизраильские расклады: уже 10 апреля советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что Вашингтон представит «в ближайшем будущем» свой долгожданный мирный план. Трамп также сказал, что переизбрание Нетаньяху повысит шансы на мир в регионе: «Я думаю, что с учетом того факта, что Биби победил, мы увидим довольно неплохие действия с точки зрения мира», - сказал он. «Все говорили мне, хотя я никогда не давал нереальных обещаний: «На Ближнем Востоке не может быть мира между Израилем и палестинцами». Но я думаю, что у нас есть шанс, и я думаю, что теперь, когда Биби победил, у нас есть больше шансов».

Кроме того, в пылу выборов Нетаньяху пообещал, что аннексирует поселенческие блоки в Иудее и Самарии и распространит на них израильский суверенитет. Разумеется, часто обещания политиков и их реальные поступки – это разные вещи. Но вот в случае Трампа данная последовательность подвергалась в последнее время серьезным сомнениям: он обещал перенести посольство в Иерусалим и сделал это, он признал Голанские высоты израильскими и вполне вероятно, что он столь же серьезен в своих намерениях по продвижению «мирного плана».

Израильтян же справедливо беспокоит то, что такие подарки не раздаются без требований что-то отдать взамен: давление со стороны Белого дома может возрасти, и, не ровен час, попросят пойти на ответные шаги. Ясно, что даже скромные уступки в такой маленькой стране, как Израиль, будут очень болезненно восприняты в обществе. А вот это уже история с трудно предсказуемыми последствиями.
Дата: 12.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30Две партии в Карачаево-Черкесии не допущены к выборам в парламент17:26Мосгоризбирком: итоги онлайн-голосования не сильно повлияют на общую картину выборов17:16Опрос: Большинство граждан Молдовы выступают против досрочных выборов17:07Представитель малого бизнеса первой подала документы на участие в выборах мэра Братска17:02На выборах челябинского губернатора подали жалобу на агитацию за Текслера17:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет