Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
08 апреля 2019, 17:38

Общественная палата РФ: нацпроекты – для людей и только при их участии!

Общественная палата РФ: нацпроекты – для людей и только при их участии!
 
oprf.ru
Общественники переходят на режим «соуправления» с властями по некоторым направлениям. Они намерены активно участвовать в процессах реализации национальных проектов и государственных задач, не ограничиваясь только лишь контрольной функцией. О том, как это сделать на практике, члены Общественной палаты РФ говорили на своем пленарном заседании 8 апреля.

В частности, речь шла о реализации президентских Указа от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» и Послания Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года. В прошлом году Владимир Путин уже сделал замечания общественникам, посоветовав им самим предлагать идеи и непосредственно помогать властям эффективно воплощать в жизнь всё задуманное по нацпроектам. Общественники вняли призыву и уже начали действовать. О том, с какими трудностями им уже пришлось столкнуться, они рассказали на своем совещании сегодня.

Чего хотят люди?


- Из девяти национальных проектов первые пять напрямую направлены на человека и его благосостояние, - напомнил глава комитета по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. – Но мы видим, что реализация этих проектов – одна большая стройка. Это не то, что хотят люди! Нужно развернуть нацпроект для нужд конкретного человека на конкретной территории, подстраивать под его среду.

Максимов предлагает обсудить, какие механизмы реализации нацпроектов есть не только у региональных правительств, какие блага цивилизации можно приблизить к народу, как внедрить механизм инициативного проектирования, как предотвратить нецелевые траты средств (например, деньги на развитие сельских территорий могут уйти под попавшие под требования закона пригородные территории, которым усиленное развитие и не требуется). Андрей Николаевич также предложил проанализировать, как продлить удачные программы. К примеру, внезапно вызвавший большой отклик людей проект «Великие имена России» продолжить программой «Маршруты славы» - для роста понимания истории регионов и укрепления патриотизма.

Когда контроль - благо


Еще один удачный общероссийский проект, реализованный при активнейшем участии Общественной палаты РФ, - это общественное наблюдение на выборах. Он пришелся по вкусу и населению, и властям многих регионов. Доверие населения к выборам стало расти.

Впервые наблюдатели от общественных палат были набраны, детально обучены и направлены для наблюдения на участки для голосования на президентских выборах 2018 года. В этом же году проект решили продлить. Теперь решением общероссийских и региональных законодателей общественные палаты большинства регионов страны получили право наблюдать также на выборах регионального и местного уровня. В сентябре текущего года они будут блюсти чистоту голосования на выборах губернаторов и депутатов Законодательных собраний в 25 регионах.

По словам члена ОПРФ Максима Григорьева, Общественная палата РФ продолжает работу с наблюдателями: в ближайшее время для них пройдет целая серия семинаров на тему проверки сообщений о нарушениях и борьбы с фейковыми новостями.

Дальний Восток – в каждом нацпроекте и совершенно особняком


Заместитель главы ОПРФ Александр Точенов рассказал о том, как члены палаты контролируют и содействуют реализации государственного проекта по развитию Дальнего Востока.

- После прошлого пленарного заседания мы создали Совет ОПРФ по Дальнему Востоку, - сообщил Александр Сергеевич. – Нацпрограмма по развитию Дальнего Востока содержит элементы всех национальных проектов. И во всех нацпроектах Дальний Восток рассматривается отдельно!

Замсекретаря ОПРФ напомнил про прошлогоднее владивостокское совещание Владимира Путина с министерствами и ведомствами по реализации дальневосточных программ. Президент ставил задачу, к примеру, серьезного повышения валового продукта в регионах Дальнего Востока и роста уровня жизни дальневосточника выше общероссийского уровня. А на прошлом совещании оказалось, что многие направления программ развития реализованы почти никак не были.

- Национальные программы – это программы наши общие. Ни о каком общероссийском прорыве речи быть не может без нашего участия. Нацпроекты будут без него провалены, - считает Александр Точенов. – Мы разрабатываем наш, общепалатный проект, проект для всех цепочек общественных палат, проект соуправления, участия общества в деятельности власти. Но и функцию контроля с нас никто не снимал. Задачи президентом поставлены серьезные, а мы все знаем, как реализация программ «рисуется» на бумаге и как могут «осваиваться» деньги.

Александр Сергеевич призвал при реализации программ относиться к Дальнему Востоку как к важной части Евразийского континента, которой нужно заниматься с особой тщательностью. Призвал всех заинтересованных в развитии дальневосточных территорий более активно подавать свои идеи и рассказывать о проблемах через карту проблем и идей на специальном сайте - dv2025.ru.

- При разработке программ давайте считать не в рублях, а в людях! Нацпроекты должны делаться для людей, - мотивировал Точенов, приведя в пример Якутию, которая дождалась-таки строительства железной дороги, но та по факту оказалась на другом берегу от жилой части Якутска, а на строительства моста нужно где-то взять еще 80 млрд. рублей. – Да, это очень много. Но речь идет об интересах 84% жителей Республики! – считает Александр Сергеевич.

Так как у Общественной палаты РФ пока не хватает механизмов для нормальной работы, нет законодательной инициативы, он предлагает начать решать крупные проблемы Дальнего Востока с небольших - прямо «на местах», а также с большой организационной работы…

Всё - ради улучшения жизни людей


Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев обобщил совместную работу общественников и власти по разным нацпроектам.

- Наша главная задача – улучшение жизни людей. Этому служат нацпроекты. Задача общественников – содействовать в их реализации, в выработке решений, - сообщил Секретарь ОПРФ.

Валерий Фадеев напомнил, что направлений, попавших в зону детального контроля и содействия со стороны Общественной палаты, немало: это и проекты развития Дальнего Востока, и проект по обеспечению граждан страны жильем, проект по оказанию палеотивной помощи, развитию сельских территорий, сбору и переработке мусора, проект общественного наблюдения на выборах, патриотический проект «Великие имена России» и т.д.

- Президент РФ поставил государству задачу – к 2024 году выйти на объем строительства жилья в 120 млн. кв. метров. Но это реализовать невозможно, - привел пример Фадеев, поясняя, что исправить текущую застойную ситуацию можно только привлечением в регионах сильных экспертов и сильных губернаторов.

Так, например, в Белгородской области существует и хорошо себя показала программа малоэтажного строительства, которая дала двукратный прирост квадратных метров по доступной цене. Этот опыт общественники очень рекомендуют перенять властям.

- Пока у нас строительство работает на банки. Крайне высока стоимость земли, подведения инфраструктуры... Нам нужно работать на снижение платежей населения по ипотеке. Мы как представители людей должны предложить такую программу правительству, - предложил Валерий Фадеев.

Глава Общественной палаты РФ поставил общественникам сложную задачу: добиться экспертизы проектов и общественных слушаний задолго до того, как конкретная программа и проект будут сформированы окончательно – на первых этапах разработки. Только в этом случае, если народ будет в курсе, а предложения инженеров и общественных экспертов включены в проект, можно будет избежать «гражданской войны» с населением. Такой, например, какая идет в Архангельской области по поводу строительства в тайге полигона для хранения мусора из Москвы.

- Цена не должна быть единственным критерием при принятии решений в рамках реализации проекта. Должны быть социальные критерии. Власти должны рассказать, например, что за строительство такого полигона могут предложить для жителей. В Европе выработан большой опыт совместной работы с обществом. У европейских властей так принято – все проблемы решать с обществом и бизнесом, - предлагает Валерий Фадеев. – По каждому нацпроекту нужно проработать вопросы организации такой работы на местах, чтобы это было продуктивно и снижало общественное напряжение.

- Владимир Владимирович Путин сказал, что без участия общества такие проекты реализованы не будут, и я разделяю это мнение. Нам нужно будет включиться в работу по изменению паспортов нацпроектов. Задача текущего времени – налаживать с властью конструтивную и содержательную работу, - резюмировал Секретарь ОПРФ.

Проблемы работы общественных палат с властью в режиме «соуправления» еще не окончены: они будут обсуждаться в ходе второго дня пленарного заседания ОПРФ 9 апреля и 30-31 мая на общероссийском форуме в Улан-Уде. Первые итоги совместной работы общества и власти Президенту представят осенью – на форуме во Владивостоке.

Надежда Выскребенцева
Печать
Итоги выборов 19 марта14:44Король Таиланда подписал указа о роспуске парламента14:26«Все тщательно фиксируем»: Песков – о решении МУС14:0350 работников культуры Приангарья получили премии губернатора13:36Пушилин: Люди возвращаются в Мариуполь быстрее, чем ожидалось13:25«Украина - Тайвань» – стратегическое коромысло Вашингтона13:21Мэр Владивостока анонсировал запуск в городе бесплатного шаттла13:21Председатель КНР прибыл в Москву13:15Полпред в ЦФО представил врио губернатора Смоленской области13:11В Москве проходит парламентская конференция "Россия - Африка"12:43Андрей Чибис посетил предприятия ЖКХ в Мурманске12:24Представитель Курдистана в Багдаде: Саддама создал иракский народ11:51В Турции начался прием заявок кандидатов в президенты страны11:47Запрещенный прием коммунистов11:31335 тыс. молодых новосибирцев станут избирателями в 2023 году11:26Состоится конференция по общественному наблюдению за выборами11:00Главы России и Китая сверили позиции10:57Глава города Агидель в Башкирии подал в отставку10:50ВЦИОМ: большинство россиян чувствуют себя счастливыми10:46На довыборы в Пермском крае не допустили судимых кандидатов10:44Состоялась конференция: «Партия пенсионеров о будущем в России».10:36Мельниченко объявил о новом назначении в правительстве региона10:30Элиты Франции уверены в своей силе10:05В Кемеровской области готовятся к молодежному форуму «Шерегеш»10:00Подведены итоги местных выборов в Мордовии09:55В Брянской области дополнительно построят 17 блокпостов09:53Что произошло с банками в США и Швейцарии09:48В восьми районах Хабаровского края будут добывать золото09:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031