Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
07 апреля, 20:07

Большой омский мусорный провал

Большой омский мусорный провал
Фото с сайта:
pixabay.com
Президент РФ Владимир Путин 11 апреля проведет совещание по вопросам формирования новой системы обращения с отходами. И скорее всего, именно Омская область станет тем регионом, на примере которого Росприроднадзор расскажет о неспособности региональных чиновников навести порядок в сфере обращения с бытовыми отходами.

На днях глава Росприроднадзора срочно собирала ключевых руководителей ведомства и двух представителей Омской области – вице-губернатора Дмитрия Ушакова и гендиректора так называемого «регионального оператора» ООО «Магнит» Сергея Шевченко.

Омская область оказалась одним из тех провальных регионов, которая не смогла перейти на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Причина – затянувшиеся «торги» по выбору регоператора. По словам главы региона Александра Буркова, «процедура выбора была конкурентной, многие желали принять участие, поэтому процесс затянулся». Однако на деле к тендеру была допущена лишь одна компания, которая получила статус «регоператора» на 10 лет, – ООО «Магнит». При этом ООО «Магнит» лицензии на обращение с отходами (от сбора и вывоза – до утилизации и размещения) не имеет. Легальных объектов по захоронению ТКО в собственности нет. Тариф, установленный для «Магнита», оказался самым высоким в рамках Сибирского округа.

Уникальность ситуации заключается также и в том, что в Омской области нет ни одного полностью легального полигона ТБО. Все объекты, куда ежегодно уходит 1,6 млн тонн отходов ТКО, функционируют в формате «свалок» без надлежаще оформленных проектов и необходимых разрешений. Светлана Радионова дала Омской области «ровно неделю», чтобы разобраться в происходящем. В противном случае Росприроднадзор будет инициировать возбуждение уголовных дел, а также доклад о происходящем на имя Владимира Путина.

Провал "мусорной реформы" в Омской области комментирует заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

Мусорный скандал в Омске набирает обороты и может привести к печальным политическим последствиям для губернатора Буркова.

Ситуация и правда плачевная: тариф на вывоз и утилизацию мусора для населения вырос с начала этого года в 4 раза и составил 133 рубля с человека в месяц (самый высокий в Сибири), региональный оператор (отобранный властями региона на очень странном конкурсе с единственным допущенным участником) – компания «Магнит» не имеет ни опыта работы в этой сфере, ни даже формальной лицензии на работу с отходами. Легальных полигонов для захоронения отходов в области тоже нет. При этом более чем 1,5 млн. тонн отходов, ежегодно образующихся в Омском регионе, нужно куда-то девать.

Вообще деятельность нового регионального оператора ООО «Магнит» похоже на мошенническую. Руководство этой структуры заявило, что компания будет лишь выполнять функции генподрядной организации за скромный гонорар в 150 млн руб. ежегодно, и передало свои функции по зеркальному договору ООО «Стандарт Рециклинг Групп» из ХМАО. При этом непосредственно перевозкой отходов будет заниматься другая компания ООО «ЭКОС» (в реальности те же вывозящие мусор компании, которые работали в Омске до начала реформы), а сами отходы будут размещаться на существующих свалках (не имеющих легального статуса). При этом с единственным легальным Надеждинским полигоном чиновники отказались работать, поскольку договор был подписан до момента утверждения тарифов регионального оператора.

Таким образом власти подняли тарифы, а вывозить будут те же компании, на те же полигоны накопления, что и раньше. Причем жители Омска будут платить за Омский район, поскольку мизерные объемы на селе не покрывают затрат перевозчиков на логистику. Также нерентабельно возить мусор из частного сектора. Омские предприниматели рискуют попасть на штрафы при заключении договора с "Магнитом", поскольку у того до сих пор нет лицензии на переработку отходов.

В сложившейся ситуации верить в перспективы формирования цивилизованной системы работы с отходами и строительство современной инфраструктуры по сортировке и глубокой переработке отходов в Омской области не приходится.

Скорее всего, наиболее правильным решением будет прямое вмешательство во весь этот «омский мусорный бардак» представителей федерального центра, расторжение сомнительного договора с ООО «Магнит» и возложение функций регионального оператора на публичную правовую кампанию «Российский экологический оператор».

Также Генеральной прокуратуре РФ и следственным органам стоит внимательно рассмотреть результаты хозяйственной деятельности губернатора А. Буркова и его команды единомышленников по областному правительству и принять необходимые процессуальные действия.

В статье использованы материалы канала t.me/greenserpent
Дата: 7.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30Битаров и Мутко обсудили развитие Северной Осетии18:28Лимаренко обсудит с Китаем строительство моста на материк18:22Ведущий Первого канала стал спикером молодежного форума18:21ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину18:17Глава секретариата Хорошавина получил 7,5 лет условно18:15Чиновники удивились результатам опроса о храме18:15В Екатеринбурге могут вернуть прямые выборы мэра18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031