Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
07 апр 20:07

Большой омский мусорный провал

Большой омский мусорный провал
Фото с сайта:
pixabay.com
Президент РФ Владимир Путин 11 апреля проведет совещание по вопросам формирования новой системы обращения с отходами. И скорее всего, именно Омская область станет тем регионом, на примере которого Росприроднадзор расскажет о неспособности региональных чиновников навести порядок в сфере обращения с бытовыми отходами.

На днях глава Росприроднадзора срочно собирала ключевых руководителей ведомства и двух представителей Омской области – вице-губернатора Дмитрия Ушакова и гендиректора так называемого «регионального оператора» ООО «Магнит» Сергея Шевченко.

Омская область оказалась одним из тех провальных регионов, которая не смогла перейти на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Причина – затянувшиеся «торги» по выбору регоператора. По словам главы региона Александра Буркова, «процедура выбора была конкурентной, многие желали принять участие, поэтому процесс затянулся». Однако на деле к тендеру была допущена лишь одна компания, которая получила статус «регоператора» на 10 лет, – ООО «Магнит». При этом ООО «Магнит» лицензии на обращение с отходами (от сбора и вывоза – до утилизации и размещения) не имеет. Легальных объектов по захоронению ТКО в собственности нет. Тариф, установленный для «Магнита», оказался самым высоким в рамках Сибирского округа.

Уникальность ситуации заключается также и в том, что в Омской области нет ни одного полностью легального полигона ТБО. Все объекты, куда ежегодно уходит 1,6 млн тонн отходов ТКО, функционируют в формате «свалок» без надлежаще оформленных проектов и необходимых разрешений. Светлана Радионова дала Омской области «ровно неделю», чтобы разобраться в происходящем. В противном случае Росприроднадзор будет инициировать возбуждение уголовных дел, а также доклад о происходящем на имя Владимира Путина.

Провал "мусорной реформы" в Омской области комментирует заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

Мусорный скандал в Омске набирает обороты и может привести к печальным политическим последствиям для губернатора Буркова.

Ситуация и правда плачевная: тариф на вывоз и утилизацию мусора для населения вырос с начала этого года в 4 раза и составил 133 рубля с человека в месяц (самый высокий в Сибири), региональный оператор (отобранный властями региона на очень странном конкурсе с единственным допущенным участником) – компания «Магнит» не имеет ни опыта работы в этой сфере, ни даже формальной лицензии на работу с отходами. Легальных полигонов для захоронения отходов в области тоже нет. При этом более чем 1,5 млн. тонн отходов, ежегодно образующихся в Омском регионе, нужно куда-то девать.

Вообще деятельность нового регионального оператора ООО «Магнит» похоже на мошенническую. Руководство этой структуры заявило, что компания будет лишь выполнять функции генподрядной организации за скромный гонорар в 150 млн руб. ежегодно, и передало свои функции по зеркальному договору ООО «Стандарт Рециклинг Групп» из ХМАО. При этом непосредственно перевозкой отходов будет заниматься другая компания ООО «ЭКОС» (в реальности те же вывозящие мусор компании, которые работали в Омске до начала реформы), а сами отходы будут размещаться на существующих свалках (не имеющих легального статуса). При этом с единственным легальным Надеждинским полигоном чиновники отказались работать, поскольку договор был подписан до момента утверждения тарифов регионального оператора.

Таким образом власти подняли тарифы, а вывозить будут те же компании, на те же полигоны накопления, что и раньше. Причем жители Омска будут платить за Омский район, поскольку мизерные объемы на селе не покрывают затрат перевозчиков на логистику. Также нерентабельно возить мусор из частного сектора. Омские предприниматели рискуют попасть на штрафы при заключении договора с "Магнитом", поскольку у того до сих пор нет лицензии на переработку отходов.

В сложившейся ситуации верить в перспективы формирования цивилизованной системы работы с отходами и строительство современной инфраструктуры по сортировке и глубокой переработке отходов в Омской области не приходится.

Скорее всего, наиболее правильным решением будет прямое вмешательство во весь этот «омский мусорный бардак» представителей федерального центра, расторжение сомнительного договора с ООО «Магнит» и возложение функций регионального оператора на публичную правовую кампанию «Российский экологический оператор».

Также Генеральной прокуратуре РФ и следственным органам стоит внимательно рассмотреть результаты хозяйственной деятельности губернатора А. Буркова и его команды единомышленников по областному правительству и принять необходимые процессуальные действия.

В статье использованы материалы канала t.me/greenserpent
Дата: 7.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Восемь депутатов на одно заседание: где и кого выбрали 16 июня. Результаты23:16Грузинское общество на грани раскола23:01Будет ли в Германии «зеленый» канцлер22:57«Единая Россия» выдвинула кандидатов в депутаты Госсобрания Марий Эл22:54Минтруд не против термина «ленивые бедные»: новое слово в борьбе с бедностью22:46В выборах губернатора Сахалина намерены участвовать шесть кандидатов22:35Брянский пивной король Гринкевич возглавит список партии «Родина»22:27Выдвижение Локтя на выборы мэра Новосибирска поддержали активисты22:16Самовыдвиженец пожаловалась на Яшина: принадлежность к ЕР наносит репутационный ущерб21:37Правительство Севастополя играет в пользу коммунистов?21:33Пятый самовыдвиженец заявил об участии в выборах астраханского губернатора21:23Горелов возглавит список партии «Зелёные» на выборах в Севастополе21:18Муниципальное дежавю: кампания в Петербурге проходит точно по сценарию21:15Историю о фальшивых сборщиках подписей Соболь и Яшина связали с их провальной избирательной кампанией20:59Ряд депутатов гордумы выступают за прямые выборы главы города20:55ПАРНАС и "Яблоко" намерены выставить по Серовскому одномандатному округу единого кандидата20:42Выпускники Школы молодого политика в Петербурге рассказали о своих дальнейших планах20:36В Пермском крае уволенный из школы за политические взгляды учитель стал депутатом земского собрания20:25Олега Хомутинникова на выборах губернатора Липецкой области поддерживают сразу две партии20:17В Петербурге ЦИК призвал не повторять ошибок муниципальных выборов 2014 года20:10Еще три партии выдвинули кандидатов на пост главы Башкирии20:03Экс-глава волгоградского МВД рассказал о волгоградских "оборотнях в погонах"19:58Крым ответит на вопросы Украины на КПП19:57Член СПЧ Александр Брод рассказал об опыте работы мониторинговой группы по выборам в Общественной палате Вологодской области19:53В Курске определились финалисты конкурса на должность мэра19:50От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов19:48Сегодня в избирательную комиссию пакет документов для выдвижения кандидатом на должность губернатора Мурманской области подал Михаил Зуб19:41«Единороссы» Крыма обновили выборные списки «старыми» лицами19:35Кандидат от КПРФ подал документы в липецкую областную избирательную комиссию19:19В Челябинске кандидат в губернаторы предложил Алексею Текслеру обменяться подписями в поддержку друг друга18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет