Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
06 апреля 2019, 14:05

Алексей Куртов – о прошедшем конгрессе РАПК, политконсультантах и будущем политики

Алексей Куртов – о прошедшем конгрессе РАПК, политконсультантах и будущем политики
 
После завершения VI Конгресса Российской ассоциации политических консультантов «Выбору народа» удалось побеседовать с президентом РАПК Алексеем Куртовым о проблемах и ответственности тружеников этой сферы, будущем партий и политической системы страны в целом. Публикуем наше интервью.

- Алексей Анатольевич, в течение заседаний в рамках Конгресса РАПК неоднократно обсуждалась политическая технологии снятия кандидата с выборов. А какие политические технологии вы считаете самыми опасными?

- Опасные технологии – это незаконные технологии. Всё, что находится в рамках закона, не является ни опасным, ни плохим. Если закон позволяет, и мы этически с ним соглашаемся, то эти технологии не противоречат этике. Мы как раз бьемся за то, чтобы в нашей работе была этика. Чтобы на самом верхнем уровне все было законодательно выверено и чисто. Вы на Конгрессе все время об этом слышали. Мы говорили о технологиях юристов, мы говорили о технологиях, которые были проверены временем и так далее.

- И все-таки что сегодня вызывает наибольшую проблему?

- Самая агрессивная технология – вмешательство в избирательный процесс непрофессиональных людей, которые своим вмешательством и не очень умелыми решениями влияют на сам процесс – и получается большой разрыв между желаниями людей выбирать и желанием власти находить общий язык с людьми. Показателен пример Усть-Илимска. Совершенно непродуманные действия по снятию кандидатов всех вплоть до одного привели к тому, что выиграла домохозяйка (хотя я не исключаю, что выигравшая там 28-летняя дама – уже состоявшийся нормальный человек). Но снятие с выборов пяти человек, которым не дали нормально проводить кампанию – это, конечно, вопиющий ужас. И мы с этим в том числе готовы бороться.

- Были ли какие-то острые обсуждения после завершения основных панелей Конгресса РАПК? И чего они касались?

- Мы говорим, например, о присутствии цифры в нашей жизни. Некоторые говорят, что цифра уничтожает человеческий фактор во время выборов – и можно так дойти и до машинизированного выбора. Есть адепты, которые говорят, что да, так и должно быть. Мы с этим спорим, потому что считаем, что избирательный процесс – это, все-таки люди и их эмоции. Вот здесь, конечно, очень серьезный разговор идет.

- Вы говорите про электронное голосование и систему «большого брата», когда все попадает под наблюдение?

- Не только про электронное голосование, но и про систему доставки информации, система формирования мнения человека! Электронные средства доставки и таргетизации сейчас позволяют делать очень многие вещи, которые не совместимы с нормальным волеизъявлением людей. Здесь нужно с этим внимательно разбираться. Все не просто.

- На ваш взгляд, какая дискуссионная секция Конгресса РАПК наиболее удалась?

- В этом году, мне кажется, мы вышли на какой-то такой уровень, на котором каждая из секций очень ценна. Мне очень была важна секция с политиками – первая, на которой мы дали залу возможность задавать те вопросы, которые обычно политикам не задают. Разговор был совершенно откровенный и интересный.

Я очень люблю секцию политической психологии, потому что считаю, что последние 10-15 лет психология была недооцененной. Сегодня мы ее снова вытаскиваем наверх пирамиды необходимости во время избирательного процесса и вообще во время думания о политике и построения политической системы в стране. Это очень важная панель. Не все ее понимают, потому что она достаточно сложна для понимания. Но она важна, и она удалась в этот раз.
Вот сейчас только что закончилась панель по цифровизации политики – это тоже важное обсуждение. Куда мы без цифровизации? Мы должны понимать тренды, должны понимать, куда это приведет, где есть опасности, где есть возможности.

Все хорошие панели в этом году! Я прямо доволен. Хороший Конгресс!

- Здесь прозвучало мнение, что политический консультант должен оценивать степень риска прихода к власти определенного кандидата, и только потом соглашаться или не соглашаться с ним работать. Должен брать на себя ответственность…

- Здесь разговор был, все-таки не о рисках, а об этической ответственности. Риски задают политики. Это их работа. Наша работа (работа политконсультантов) – все-таки сервисная. Мы обслуживаем и волю избирателей, и политиков, с которыми работаем. Политтехнолог – пришел-ушел, посчитал голоса. А политический консультант вместе с заказчиком, политиком или с людьми (такое тоже бывает) просчитывает политические риски, политические траектории и так далее. Здесь, конечно, есть некое такое напряжение, но нужно понимать, что все, что находится в правовом поле, - это вещь, с которой нужно уметь пользоваться. Если не будем уметь пользоваться мы, будет пользоваться кто-то другой. Самая главная наша работа состоит в гармонизации взаимоотношений власти и общества. К сожалению, не всегда общество это понимает, говорит, что политтехнологи и политконсультанты – это плохие люди. И не всегда власть понимает, говорит, что мы и сами без политконсультантов справимся. Мы стоим как раз в том месте, где должна появляться гармония взаимоотношений.

- Дайте, пожалуйста, ваш краткий прогноз на 2021-2024 годы. В рамках Конгресса прозвучало мнение, что грядет серьезная трансформация политической системы, приход к власти новых людей, операция «Преемник», недовольство людей и выход их на улицы…

- Я вот не слышал того, о чем вы сейчас сказали. Это говорили в качестве возможных вариантов того, как могут сложиться события, если ими не заниматься. Но построением политического процесса в стране люди занимаются активно, поэтому до таких крайних степеней, я думаю, мы не дойдем. У меня нет ощущения того, что будет какое-то принципиальное изменение. Скорее всего, будут выбросы, будет электоральное напряжение, но это нормальный политический процесс для такой огромной страны.

Беседовала Надежда Выскребенцева
Печать
Информация о нарушениях на выборах под Смоленском оказалась фейком20:19Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве19:17В Екатеринбурге проходит I съезд молодёжных правительств УрФО18:42Во Владимирской области внесены изменения в избирательный кодекс18:04Конец эпохи политических «потемкинских деревень»18:02В Оренбуржье прошло заседание комитета ЗС по вопросам МСУ18:00Каргинов: Важно разработать систему социальных гарантий в Арктике17:53В Смоленской области проходит голосование на довыборах в облдуму17:49В Алжире и Марокко назначены новые послы РФ17:40В Минстрое создан новый департамент15:46На портале госуслуг появится возможность получить ИНН15:42«Встречаются Зеленский и Арестович…»: шутки кончились14:55Президент поддержал идею объявить 29 мая Днем Евразийского союза14:54ЛДПР намерена увеличивать количество региональных отделений14:49В сентябре в Свердловской области пройдет 55 избирательных кампаний14:46Путин поздравил российских пограничников с праздником14:30Условия выборов радикально не меняются14:13Путин ратифицировал соглашение об оказании помощи в рамках ОДКБ13:29К конкурсу на должность главы Астрахани допустили всех претендентов12:53Самыми ответственными среди должников стали Козероги12:47В Хакасии проходят досрочные выборы главы Ширинского района12:39На выборах в Южной Корее намерены голосовать 71% избирателей12:26От фундаментальной науки – к новым рынкам11:32Мариупольский морской порт возобновил свою работу10:42Россия готова наращивать связи с нейтральными странами10:24В парламенте Британии призвали Джонсона уйти в отставку10:15МИД РФ удовлетворен голосованием членов ВОЗ по резолюции Киева08:54Уходят в прошлое подделки протоколов УК08:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031