Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
26 мар 15:44

30 лет демократии: ретроспектива первых альтернативных выборов

30 лет демократии: ретроспектива первых альтернативных выборов
 
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что первые выборы не столько повлияли на становление демократических институтов, сколько стали «школой жизни» для первого поколения политтехнологов.

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов СССР. Их принято считать первыми частично свободными и альтернативными выборами в Советском Союзе. Именно тогда были заложены основы электоральной культуры современной России. Впервые избиратели самостоятельно определяли состав парламента. Были предприняты попытки заимствовать зарубежные избирательные технологии. Эти выборы стали трамплином для целого ряда политиков, определивших впоследствии архитектуру российской политики, таких, как Борис Ельцин и Анатолий Собчак. Юный аспирант Дмитрий Медведев участвовал в этих выборах в качестве простого агитатора.

30 лет демократии: ретроспектива первых альтернативных выборовС момента их проведения прошло уже 30 лет, что дает нам право оценить последствия этих событий. И выводы, к которым приводит нас цепочка логических рассуждений, сложно назвать однозначными.

Первые альтернативные выборы в СССР должны были привести к власти людей, которые могли бы разрешить поразивший советскую систему политический кризис. Однако уже в 1991 г. Советский Союз прекратил свое существование. При этом процесс его распада сложно назвать мирным и легким. Новым государствам достался в наследство груз неразрешенных противоречий и проблем. Демократически избранные депутаты не смогли обеспечить даже «культурного развода» в большой семье народов СССР. В этом смысле первый демократический опыт можно назвать провальным.
С точки зрения развития демократических институтов на постсоветском пространстве опыт выборов 1989 г. сложно оценить как определяющий. Вектор их эволюции был задан позднее, уже после обретения независимости союзными республиками. В случае России - в данном случае, речь идет о событиях 1993 г. - приведших к созданию суперпрезидентской республики.

Говорить о серьезном влиянии выборов 1989 г. на развитие демократии в России можно скорее в негативном ключе: результаты работы народных депутатов, налагаясь на завышенные ожидания, породили у широких масс глубокое разочарование в институтах народовластия.

Парламентская модель, сформированная в результате выборов 1989 г., также не прижилась на постсоветском пространстве. В сравнительно короткие сроки она эволюционировала в сторону более управляемой вариации. При этом контуры ее трансформации определялись во многом теми же людьми, которых вынесла на вершину политического Олимпа волна «дикой демократии».

Куда большую роль выборы 26 марта 1989 г. сыграли в развитии электоральных технологий. Опыт их проведения (в первую очередь, в части организации полевой работы) сохраняет актуальность до сих пор. Первая советская битва за голоса избирателей стала «школой жизни» для первого поколения политтехнологов, определив для многих не только дальнейший вектор карьеры, но и саму модель мировоззрения.

Как итог, можно заключить, что выборы 1989 г. не привели ни к реанимации института Советов, ни к созданию в СССР (либо отдельных союзных республиках) западной полиархии. Однако именно они во многом сформировали условия, в которых стало возможным образование постсоветских гибридных режимов в современном виде. Вместе с тем они запустили процесс развития отечественных политтехнологий, придав новый импульс эволюции публичной политики. Также их долгосрочные последствия задали систему ценностных координат, которая определяет модель поведения большинства активных избирателей в постсоветских республиках. Выборы 1989 г. действительно кардинальным образом поменяли политический ландшафт 1/6 части суши. Пусть и не так, как хотелось большинству их участников.
Дата: 26.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Митинг в поддержку независимых кандидатов в МГД не удалось согласовать с мэрией09:23ВЦИОМ выяснил, какие чувства испытывают россияне к жителям Украины09:20Медведев проведет совещание по внедрению электронных паспортов09:15Борьба за кресло депутата думы Владивостока ужесточается09:07Врио главы Алтая оказался аутсайдером рейтинга устойчивости губернаторов09:03Авторы доклада о федерализме указали на проблемы в отношениях Москвы и регионов Кавказа08:57В Новосибирске появился семнадцатый претендент на должность мэра08:47Избирком Комсомольска-на-Амуре выбраковывает кандидатов на пост мэра08:43Стариков объяснил в спецрепортаже ФАН, как подельники Навального разрушают Россию08:39Среди депутатов нет честных людей - волгоградцы08:33Выборная карусель-2. Аттракцион невиданной щедрости в ЕАО08:29В Брянске «Родина» начала вялый сбор подписей за отставку губернатора08:11Хабаровск: Со сторонников Навального требуют 2 млн за ролик о чиновниках07:58Якутия: Коммунисты выдвигают в главы Жатая неожиданного кандидата07:52Тольятти: Город-бунтарь или рай для оппозиции?07:47Будет ли молчать оппозиция в Мосгордуме07:41США не торопятся решать конфликт на Украине07:36На выборы в Мосгордуму зарегистрированы три кандидата "Яблока"07:30Депутаты Карачаево-Черкесии от КПРФ прокомментировали снятие списка компартии с парламентских выборов07:25Члены барнаульского кооператива вышли на пикет ради газификации п. Мирный07:20Политические игры районного масштаба: осенью на Сахалине пройдут пять выборов депутатов07:16Сразу несколько независимых кандидатов накануне получили отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму07:01Дума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку главы города Климова06:57У врио губернатора Зауралья максимально возможный избирательный фонд06:52Чем занимается Городецкий в Совфеде: жильем и карикатурами06:48Оренбург: Кандидат от КПРФ на выборы губернатора Максим Амелин заявил о сборе почти 70% подписей06:42Соперница главы Башкирии Радия Хабирова потребовала снять его с выборов06:38Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации23:15Соболь сорвала минуту молчания в честь женщины, подпись которой подделала23:11Список кандидатов в депутаты Мосгордумы опубликуют 17 июля23:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет