Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
22 мар 15:13

Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления

Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления
 
Шахов Александр, политолог


Если раньше вы жили в городском или сельском поселении, а теперь являетесь частью городского округа, то скорее всего вас ограничили в возможностях. Приведу всего лишь три примера.

Ранее на эту тему

Первый. У Вас больше нет главы муниципального образования и совета депутатов. Точнее они есть, но уже на уровне городского округа, а не конкретно вашего населённого пункта. Возьмём в качестве примера новообразованный Одинцовский городской округ, в состав которого вошли 15 других муниципальных образований (Большие Вяземы, Голицыно, Заречье, Кубинка, Лесной Городок, Новоивановское, Одинцово и сельские поселения Горское, Ершовское, Жаворонковское, Захаровское, Назарьевское, Никольское, Успенское, Часцовское и территория городского округа Звенигород). Теперь любое из этих поселений не будет представлено 7-ю (10-ю, 15-ю или больше) депутатами. В новых условиях население Одинцовского городского округа составляет 335 тыс. жителей (Одинцовский муниципальный район + Звенигород), что, в свою очередь, предполагает численность совета депутатов в 40 человек. Просто невозможно запихнуть в представительный орган всех бывших членов, занимающих муниципальную должность. А это значит, что конкретно ваше поселение потеряет многие представительские функции. Ведь в новый состав в лучшем случае пройдут лишь пара человек. Даже в идеальной модели, где местные депутаты от какого-либо района являются сознательными гражданами, заботящимися о состоянии своей малой родины, выступают с резкой критикой нормативного акта, они не в состоянии препятствовать данному решению в силу своей малочисленности.

Второй. Всегда нужно допускать возможность того, что на территории бывшего муниципалитета кто-то захочет построить крупное предприятие (завод, фабрику и т.п.). Всегда ли это является благом – вопрос открытый. Однако, в случае если население района не желает строительства на своей земле какого-либо предприятия, которое, на их взгляд, несёт большую экологическую, транспортную или иную нагрузку, то возможности по воспрепятствованию больше не представляется реальной.

На это сторонники укрупнения муниципалитетов могут возразить, что данный шаг увеличит поступления в местный бюджет. Вот только отсутствует какая бы то ни было гарантия того, что эти средства пойдут на благоустройство территории Вашего района. Кроме того, жители более состоятельного населённого пункта, в случае объединения, далеко не всегда намерены «делиться» финансами, которые они получают от местных предприятий с соседними, менее обеспеченными муниципалитетами. Некоторые могут усмотреть в этом акт неоправданного эгоизма, однако система рыночной экономики сама по себе предопределяет концентрацию ресурсов и фиксирование текущего уровня благосостояния.

Третий. Как правило, в новообразованных городских округах органы местного самоуправления находятся в центральном административном районе. Для большинства жителей это означает большую географическую отдалённость от своего главы и администрации. Чтобы получить тот или иной документ, Вам теперь придётся проделать значительно более длинный путь, нежели это было раньше.

В связи с этими примерами можно говорить о том, что ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления предполагает урезание возможностей местных жителей.
Дата: 22.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Друзья Крыма" попросили Путина помочь освободить Пискорского23:38В день тишины на Украине Порошенко опубликовал "компромат" на жену Зеленского23:14Зеленского захотели снять с выборов накануне голосования20:42Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского16:22Эксперт прокомментировал митинг «Молодежного Яблока» против призыва в армию16:18Кто хочет попасть в депутаты Мурманска с черного входа16:14Липецкая область: Сами себе навредили16:02Трое из 2014–го желают встретиться на главных выборах Вологодчины в 2019-м15:54Премьер Северной Македонии предложил провести избирательную реформу15:3721 апреля пройдут муниципальные выборы в 11 регионах РФ15:34Итоги послания: Лукашенко назвал три столпа курса Беларуси15:24На Сахалине возможен второй тур выборов15:20Украинский суд предчувствует поражение Порошенко15:16Перезагрузка региона: первые полгода курского губернатора15:13Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите15:09Александр Закондырин: Мусорная реформа может провалиться15:04Дмитрий Солонников: Обернутся ли уголовные дела на Украине против США15:00В Пскове прошел митинг ЛДПР14:53Дебаты Порошенко и Зеленского обсудили в Сети14:50«Единая Россия» в Хабаровском крае раскололась: Так больше жить невозможно!14:45День тишины наступил на Украине перед вторым туром президентских выборов14:31Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера14:28В Балахнинском и Володарском районах региона прошли дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания14:18Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет