Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
22 мар 15:13

Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления

Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления
 
Шахов Александр, политолог


Если раньше вы жили в городском или сельском поселении, а теперь являетесь частью городского округа, то скорее всего вас ограничили в возможностях. Приведу всего лишь три примера.

Ранее на эту тему

Первый. У Вас больше нет главы муниципального образования и совета депутатов. Точнее они есть, но уже на уровне городского округа, а не конкретно вашего населённого пункта. Возьмём в качестве примера новообразованный Одинцовский городской округ, в состав которого вошли 15 других муниципальных образований (Большие Вяземы, Голицыно, Заречье, Кубинка, Лесной Городок, Новоивановское, Одинцово и сельские поселения Горское, Ершовское, Жаворонковское, Захаровское, Назарьевское, Никольское, Успенское, Часцовское и территория городского округа Звенигород). Теперь любое из этих поселений не будет представлено 7-ю (10-ю, 15-ю или больше) депутатами. В новых условиях население Одинцовского городского округа составляет 335 тыс. жителей (Одинцовский муниципальный район + Звенигород), что, в свою очередь, предполагает численность совета депутатов в 40 человек. Просто невозможно запихнуть в представительный орган всех бывших членов, занимающих муниципальную должность. А это значит, что конкретно ваше поселение потеряет многие представительские функции. Ведь в новый состав в лучшем случае пройдут лишь пара человек. Даже в идеальной модели, где местные депутаты от какого-либо района являются сознательными гражданами, заботящимися о состоянии своей малой родины, выступают с резкой критикой нормативного акта, они не в состоянии препятствовать данному решению в силу своей малочисленности.

Второй. Всегда нужно допускать возможность того, что на территории бывшего муниципалитета кто-то захочет построить крупное предприятие (завод, фабрику и т.п.). Всегда ли это является благом – вопрос открытый. Однако, в случае если население района не желает строительства на своей земле какого-либо предприятия, которое, на их взгляд, несёт большую экологическую, транспортную или иную нагрузку, то возможности по воспрепятствованию больше не представляется реальной.

На это сторонники укрупнения муниципалитетов могут возразить, что данный шаг увеличит поступления в местный бюджет. Вот только отсутствует какая бы то ни было гарантия того, что эти средства пойдут на благоустройство территории Вашего района. Кроме того, жители более состоятельного населённого пункта, в случае объединения, далеко не всегда намерены «делиться» финансами, которые они получают от местных предприятий с соседними, менее обеспеченными муниципалитетами. Некоторые могут усмотреть в этом акт неоправданного эгоизма, однако система рыночной экономики сама по себе предопределяет концентрацию ресурсов и фиксирование текущего уровня благосостояния.

Третий. Как правило, в новообразованных городских округах органы местного самоуправления находятся в центральном административном районе. Для большинства жителей это означает большую географическую отдалённость от своего главы и администрации. Чтобы получить тот или иной документ, Вам теперь придётся проделать значительно более длинный путь, нежели это было раньше.

В связи с этими примерами можно говорить о том, что ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления предполагает урезание возможностей местных жителей.
Дата: 22.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает19:11Митинг за никого19:08Согласованная акция в поддержку Голунова собрала солидарных в борьбе с беззаконием и произволом19:02Конкуренция среди известных персон, желающих избираться в Мосгордуму по 43-му округу, заметно выросла18:59Откуда есть и пошли «лишние люди»18:50Журналист Красовский о травле Федермессер: «Если бы я жил в том районе, я бы теперь с чистой совестью голосовал против Соболь»17:15Дмитрий Булыкин намерен участвовать в выборах в Мосгордуму13:25В Турочаке выбирают главу поселения13:21Партия «Яблоко» выдвинула Зульфию Гайсину на пост главы Башкирии13:16ЛДПР выдвинула депутата Госдумы на пост главы Башкирии13:08Полиция проверит сбор подписей бюджетников Петербурга по просьбе Горизбиркома13:05В Волгограде коммунисты отстранили от участия в выборах своего самого эффективного политика12:36В Оренбуржье шестой кандидат выдвинулся на выборы губернатора12:31Авторитарные либералы: эксперты о снятии Федермессер с выборов12:28На ключевом этапе сбора подписей из команды Яшина со скандалом уходят люди12:14Работу тюменских общественников в межрегиональном тренинге высоко оценили эксперты12:11Жителей кузбасского города, которые просили убежища в Канаде, будут переселять10:10Согласованный митинг в поддержку Голунова пройдет в Москве в воскресенье10:04Соболь поблагодарила Федермессер за отказ избираться в Мосгордуму09:56КПРФ объявила первую тройку на выборы в Госсовет Татарстана14:49Избирательную систему в Госдуму могут пересмотреть в пользу «одномандатников»14:44ЕР поддержала выдвижение врио Игоря Бабушкина на выборах губернатора Астраханской области14:33Конституционный кризис в Молдавии завершился победой Додона14:27Челябинские КПРФ и ЛДПР выбрали кандидатов в губернаторы14:20Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму14:15Певица Вика Цыганова вошла в списки кандидатов в Госдуму14:08Восемь депутатов на одно заседание: где и кого будут выбирать 16 июня11:19Виктор Потуремский: рейтинг президента стабильно высок11:14Депутат Пермского ЗакСобрания Егор Заворохин осужден на семь лет11:08В Петербурге зарегистрировали 24 кандидата в губернаторы10:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет