Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
22 мар 13:49

Как поднимают субъектность Якутии

Как поднимают субъектность Якутии
 
Днём, 17 марта, в органы МВД Якутска обратилась молодая женщина, сообщившая, что ее похитили и изнасиловали трое неизвестных, предположительно мигранты из Киргизии. Один из подозреваемых был задержан, двое других проверяются на причастность к преступлению. Уже вечером 17 марта на Комсомольской площади в Якутске на несанкционированный митинг собрались более 200 разъяренных горожан, которые потребовали ужесточения требований к мигрантам. А на следующий день в спорткомплексе «Триумф» было уже более 5000 человек, огромный зал не смог вместить всех желающих.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что митинги в Якутске стали следствием давно копившихся в регионе проблем, сомневается в «стихийности» протестной акции и рекомендует властям как можно быстрее перевести конфликт в сугубо правовую плоскость, убрав национальную окраску. В противном случае серьезнейших последствий не избежать.


Спланированность

Я не верю, простите, в стихийность этого митинга. Днём поступило обращение в МВД. А уже через считанные часы на площади собралась толпа разъяренных граждан. У нас по пенсионной реформе на площади меньше выходило, и все эти акции были санкционированы.

Попробуйте по любому поводу собрать под 200 человек на площадь. Люди вечером дома, кто-то занимается спортом, кто-то ещё какими-то делами, кто-то сидит в кино. И вот вся эта толпа бросает свои дела и несётся на площадь? Простите, я не очень верю в чудеса.

А на следующий день в спорткомплексе «Триумф» было уже более 5000 человек. За день наполнить спорткомплекс без подготовки крайне сложно. Нужно заранее готовить списки авторитетов, чтобы они позвали и люди пришли. И второй митинг был четко, планово, грамотно организован. Была грамотная, правильно оформленная речь Айсена Николаева. А ведь такие важные темы и в таком быстром темпе не каждый профессионал сможет написать.

Если бы мы в течение 2-3 дней наблюдали стихийные мероприятия, когда люди бы хаотично бродили, растекались по разным местам, то можно было бы поверить в некую стихийность. Но здесь четко чувствуется рука организатора.

Очевидно, что люди готовились, планировали, а потом воспользовались случаем. Что сложного? Сводки милицейские посмотрел, звонок, сигнал, и начинает отрабатываться ситуация. Иногда такие ситуации намеренно конструируются, иногда они просто случаются «вовремя», но к ним — готовы. Срабатывает оповещение через мессенджеры, соцсети. Стихийно такие вещи не случаются. Ни по какому поводу.

Национальная республика


В Якутии, и это ни для кого не секрет, существуют весьма влиятельные группы, которые заинтересованы в том, чтобы республика оставалась именно республикой, а не стала обычной губернией, как, например, тот же Хабаровский край, Приморье и другие. Там раньше ведь был «президент». Теперь просто глава.

Но есть силы, которые хотят, чтобы был именно президент, хотят большей свободы, значительно большей, я бы сказал. Эти группы активно используют недовольство якутов Москвой — «они забирают все, алмазы, уголь, прочее, а взамен народ ничего не получает и живёт в нищете».

Сейчас произошла трагедия, и сразу выступает глава республики, выступает, конечно, «против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была». Но говорит он на якутском, подавляющее большинство участников схода — якуты, и в целом его речь Николаева в «Триумфе» была направлена на особый статус республики,

При этом он показывает, что да, ситуация в республике взрывоопасная, но управляемая — им управляемая. После этого он разговаривает с представителем правительства Кыргызстана, от них сюда приезжает делегация - а это уже совсем другой уровень, международный. Как главе субъекта ему не положено этого делать, а вот как президенту республики — положено.

Тем самым, благодаря этому мероприятию Айсен поднял себя на другой уровень. Я остаюсь сторонником концепции, что все это - целенаправленные организованные действия, направленные на усиление статуса республики, с возможностью ведения международных переговоров, приемов. Далее будут попытки возвращения экономического блока, контроля над алмазами, нефтью, газом, углем.

Проблемы миграции: Якутия, далее везде?


Надо отдать должное, очень правильно была выбрана тематика, и ее грамотно использовали на благо жителей республики. Темы были подняты самые больные.

Все понимают, что, переходя в иной субъект, иное государство мигранты приходят со своим уставом, другой религией, слабообразованные, плодовитые, у них много детей. И они не хотят обживать пустынные земли или поднимать села, хутора. Они хотят жить в удобных городах, чтобы их дети, не имеющие понятия о светском воспитании, учились в хороших школах, хотят ходить по нашим лечебным учреждениям и прочим заведениям. Еще один аспект — с притоком мигрантов доля коренного населения Якутска становится меньше. А кто управляет мигрантами? ФСБ. Соответственно, на выборах уже так просто не поиграешься, приказы всем не отдашь. И мононациональная республика перестанет такой быть, уже скоро.

Вопрос в том, кто (а этот «кто-то» есть, у меня в этом нет сомнений) умышленно прикручивает к уголовному преступлению этнические, национальные «ноги». Кто-то решил Якутию «взорвать» немного. Или — не немного. Но ситуация крайне сложная, повторю. И власти сейчас должны сработать очень аккуратно, используя всё свое влияние. Иначе этот конфликт породит другие, ещё более непредсказуемые.

Мы сейчас плотно и глубоко подошли к проблемам, которые захлестнули Европу – миграция. Якуты стали первыми, но не последними. Они – молодцы. Они привлекли к этой проблеме внимание, вынесли ее на общероссийское обсуждение. Если этим не может заниматься государство, это будет делать глава республики. И, конечно, они решают свои ресурсные проблемы. Не каждый субъект может так грамотно начать диалог с Кремлем. Айсен Николаев смог, молодец.

А что дальше?


Хочу заметить, что это не последняя подобная акция в России, которая нам будет видна. После приморских выборов, когда все увидели, что Москва боится, что Кремль в крайних случаях готов торговаться, к этому стали стремиться, готовиться многие. Все по-своему, конечно. Схожие по конструкции события, мероприятия мы будем видеть все чаще и чаще. Главы субъектов федерации будут инициировать какие-либо действия, которые нам будут казаться ужасными преступлениями, но они будут набирать очки, формируя аргументы для диалога с Кремлем в новом формате: «Верните нам деньги».
Дата: 22.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Екатеринбурге не состоится "Матч звезд" из-за предвыборной кампании Антона Шипулина16:47Совбез ООН закрыл вопрос о выдаче российских паспортов жителям Новороссии16:43Оппозиция планирует провести президентские выборы в Венесуэле16:3782 кандидата поборются за 45 депутатских мандатов на муниципальных выбора 28 апреля16:33В Очере не будут выбирать главу города16:27Электронное голосование на выборах в Москве в сентябре пройдёт в двух округах в качестве эксперимента16:21Бывший депутат ЗС Андрей Лабыгин: мэром Иркутска может стать человек, которого никто не выбирал16:16"Единая Россия" поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области16:12ЦИК РФ: Изменения в Кодекс РБ «О выборах» расширят возможности кандидатам и избирателям16:09Трамп сделал заявление о вмешательстве Украины в выборы президента США16:00Иван Ургант предложил Ким Чен Ына в мэры Копейска15:56Глава гордумы Копейска объяснил, почему почти никто не хочет стать мэром15:50Беглов нашел компромисс на Первомай для демократов и коммунистов15:46Правовая грамотность населения - один из ключевых вопросов семинара в Мурманске15:42Путин подписал указ об оценке эффективности работы губернаторов15:38Выборы в Казахстане: кандидат Еспаева сдала экзамен на знание госязыка15:32Магнитогорский клан в правительстве Челябинской области поредел15:28Мэра Новосибирска обвинили в саморекламе за счёт бюджета15:05Мухометьярова уступила Обертасу в споре законопроектов о губернаторских выборах15:02Текслер уволил Тефтелева14:56Мусорная волна и красные тайны14:55Кандидатам в губернаторы Челябинской области разрешили самовыдвижение14:45Мы подумали, и я решил: Алексей Кудрин — урбанист и визионер14:41Кремль вводит новую систему оценки губернаторов: ее эффективность под вопросом14:37Хабаровский край на мушке: за выборами в Госдуму будут следить самым пристальным образом14:34Увеличили в 10 раз. Кандидатам в губернаторы Челябинской области разрешили потратить на предвыборный пиар 150 миллионов рублей14:31Уральский МКС способствует эффективности проведения избирательных кампаний в регионах14:19Почему Зеленскому нужно арестовать Порошенко13:34Из 27 голосов, отданных за сити-менеджера в Иркутске, 18 принадлежат депутатам фракции КПРФ13:25От Зеленского ждут освобождения Вышинского13:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет