Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
20 мар 17:32

Выгоды и угрозы муниципальной реформы

Выгоды и угрозы муниципальной реформы
Фото с сайта:
znak.com
Шахов Александр, политолог

Выгоды и угрозы муниципальной реформы Последние несколько лет запомнились нам тенденцией укрупнения муниципалитетов. Что это означает? Территории, которые раньше имели собственные органы местного самоуправления, вынуждены передавать свои полномочия другим субъектам. Так, по данным Росстата количество муниципальных образований в период с 2015 г. по 2018 г. уменьшилось почти на тысячу. В СМИ нам часто говорят о том, что ключевым преимуществом подобного шага является сокращение количества чиновников. Это логично и понятно, чем меньше служащих, тем проще местному бюджету. Однако, если рассмотреть ситуацию более детально, то сразу возникает ряд вопросов.

Исторически принято считать, что служба в муниципалитете стабильна и потому привлекательна. Сейчас же речь идёт о выбросе на рынок труда десятков тысяч сотрудников в условиях кадровой перенасыщенности. Безусловно, часть сотрудников сможет найти себе альтернативную работу в муниципальных органах, но если их процент будет слишком высок, то шаг по сокращению теряет всякий смысл. Можно согласиться с необходимостью сокращения штата служащих, однако оно должно быть планомерным, желательно с предоставлением достойных вариантов трудоустройства со стороны государства.

Выгодой реформы местного самоуправления можно считать ликвидацию дублирующих административных функций. И правда, количество параллельных инстанций нужно сокращать со всей возможной скоростью. Также возможно только приветствовать уменьшение административных барьеров, однако проблему для местных жителей, как правило, создаёт перегруженное законодательство. Обычному человеку требуется приложить немало усилий, чтобы разобраться во всех тонкостях устройства муниципальной системы. В том числе сюда относятся процедуры по получению справок о составе семьи, о фактическом проживании, о строениях, расположенных на земельном участке и т.д. Также, под укрупнением муниципалитетов органы власти часто подразумевают увеличение скорости принятия решения. Только напомним, что решение может быть как положительным, так и отрицательным. Какого угодно ответа можно ждать от главы, который живёт за сто километров от Вас - и которого Вы видели только по телевидению или на агитационном плакате. Географическая отдалённость органов власти по-настоящему уничтожает всю доступность «местного самоуправления».

Таким образом можно заключить, что подобная реформа не так привлекательна и несёт в себе новые подводные камни.
Дата: 20.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Друзья Крыма" попросили Путина помочь освободить Пискорского23:38В день тишины на Украине Порошенко опубликовал "компромат" на жену Зеленского23:14Зеленского захотели снять с выборов накануне голосования20:42Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского16:22Эксперт прокомментировал митинг «Молодежного Яблока» против призыва в армию16:18Кто хочет попасть в депутаты Мурманска с черного входа16:14Липецкая область: Сами себе навредили16:02Трое из 2014–го желают встретиться на главных выборах Вологодчины в 2019-м15:54Премьер Северной Македонии предложил провести избирательную реформу15:3721 апреля пройдут муниципальные выборы в 11 регионах РФ15:34Итоги послания: Лукашенко назвал три столпа курса Беларуси15:24На Сахалине возможен второй тур выборов15:20Украинский суд предчувствует поражение Порошенко15:16Перезагрузка региона: первые полгода курского губернатора15:13Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите15:09Александр Закондырин: Мусорная реформа может провалиться15:04Дмитрий Солонников: Обернутся ли уголовные дела на Украине против США15:00В Пскове прошел митинг ЛДПР14:53Дебаты Порошенко и Зеленского обсудили в Сети14:50«Единая Россия» в Хабаровском крае раскололась: Так больше жить невозможно!14:45День тишины наступил на Украине перед вторым туром президентских выборов14:31Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера14:28В Балахнинском и Володарском районах региона прошли дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания14:18Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет