Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 мар 17:32

Выгоды и угрозы муниципальной реформы

Выгоды и угрозы муниципальной реформы
Фото с сайта:
znak.com
Шахов Александр, политолог

Выгоды и угрозы муниципальной реформы Последние несколько лет запомнились нам тенденцией укрупнения муниципалитетов. Что это означает? Территории, которые раньше имели собственные органы местного самоуправления, вынуждены передавать свои полномочия другим субъектам. Так, по данным Росстата количество муниципальных образований в период с 2015 г. по 2018 г. уменьшилось почти на тысячу. В СМИ нам часто говорят о том, что ключевым преимуществом подобного шага является сокращение количества чиновников. Это логично и понятно, чем меньше служащих, тем проще местному бюджету. Однако, если рассмотреть ситуацию более детально, то сразу возникает ряд вопросов.

Исторически принято считать, что служба в муниципалитете стабильна и потому привлекательна. Сейчас же речь идёт о выбросе на рынок труда десятков тысяч сотрудников в условиях кадровой перенасыщенности. Безусловно, часть сотрудников сможет найти себе альтернативную работу в муниципальных органах, но если их процент будет слишком высок, то шаг по сокращению теряет всякий смысл. Можно согласиться с необходимостью сокращения штата служащих, однако оно должно быть планомерным, желательно с предоставлением достойных вариантов трудоустройства со стороны государства.

Выгодой реформы местного самоуправления можно считать ликвидацию дублирующих административных функций. И правда, количество параллельных инстанций нужно сокращать со всей возможной скоростью. Также возможно только приветствовать уменьшение административных барьеров, однако проблему для местных жителей, как правило, создаёт перегруженное законодательство. Обычному человеку требуется приложить немало усилий, чтобы разобраться во всех тонкостях устройства муниципальной системы. В том числе сюда относятся процедуры по получению справок о составе семьи, о фактическом проживании, о строениях, расположенных на земельном участке и т.д. Также, под укрупнением муниципалитетов органы власти часто подразумевают увеличение скорости принятия решения. Только напомним, что решение может быть как положительным, так и отрицательным. Какого угодно ответа можно ждать от главы, который живёт за сто километров от Вас - и которого Вы видели только по телевидению или на агитационном плакате. Географическая отдалённость органов власти по-настоящему уничтожает всю доступность «местного самоуправления».

Таким образом можно заключить, что подобная реформа не так привлекательна и несёт в себе новые подводные камни.
Дата: 20.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Актер и общественник Олег Викторович идет на выборы мэра Новосибирска07:24В избирательной комиссии области работает «Горячая линия»07:21Москва разрушила союз «Яблока» и ПАРНАСа в Свердловской области07:11Кандидатов на муниципальные выборы Петербурга от «Единой России» утвердят 25 июня07:05Пять партий претендуют на "вакансию" в алтайском заксобрании06:58Выборы Зауралья: Жириновский утвердил кандидата в губернаторы, а коммунисты выпускают «красного терминатора»06:56Вика Цыганова: Я хочу наладить диалог Хабаровского края с Кремлем, а ЕР пусть сама выкручивается21:49Нонсенс: на выборах в Госдуму провалился админресурс! Идет война денег21:43Свердловская область: Бизнесмен Капчук может выдвинуться в Госдуму РФ по Серовскому округу21:36Саблин предположил, почему в Севастополе снесли билборды «Единой России»21:32Петербургский мундеп рассказал, как Вишневский лишился уважения его коллег21:29Текслер нашел максимальное удобное время для отставки мэра Челябинска21:25Рассмотрено 10% правок: Рада в Киеве штурмует новый Избирательный кодекс21:21Число кандидатов на кресло премьера Великобритании сократилось до 521:16В фирмах бывшего и.о. главы Волгограда проводятся обыски и задержания21:07Депутаты Госдумы поддержали проект порядка голосования на цифровых участках20:11«Альянс зеленых» докажет участие в выборах20:08Родион Мирошник: Неформат для Донбасса20:03Кандидатом на пост главы Башкирии выдвинут активист Барабаш19:58Мосгоризбирком прогнозирует рост явки в округах, где пройдет электронное голосование19:50В Петербурге повторяется сценарий скандальных местных выборов 2014 года19:41Избирком Волгоградской области открыл "горячую линию"19:30Политолог: Чалый хочет создать коалицию из представителей разных партий в ЗС Севастополя19:06Бывшего екатеринбургского депутата Евгения Боровика выдвинули в Мосгордуму19:00Влияние губернаторов Нижнего Поволжья оценят по явке18:57ЦИК РФ рассмотрит вопрос обеспечения избирательных прав инвалидов18:47Атака Барышева на Мительмана превращается в войну «Соцгорода» против «Единой России»18:41Челябинские эксперты рассказали о предстоящих губернаторских выборах18:25Курские единороссы утвердили предвыборную программу Романа Старовойта18:21В день выборов свердловчане смогут проголосовать на цифровых участках Москвы18:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет