Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
19 марта, 07:57

Новый «губернаторопад» близко?

Новый «губернаторопад» близко?
Фото с сайта:
polit.ru
Новый «губернаторопад» близко?Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассуждает о вероятности отставок губернаторов, исходя из их места в различных рейтингах глав регионов.

17 марта газета «Ведомости», ссылаясь на собственные источники в Администрации Президента РФ, сообщила о намерении Кремля в ближайшие две недели запустить новую серию отставок губернаторов. В числе возможных жертв были упомянуты: Марина Ковтун (Мурманская область), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область), Борис Дубровский (Челябинская область), Алексей Орлов (Калмыкия), Андрей Бочаров (Волгоградская область).

Точно оценить шансы перечисленных глав регионов досрочно завершить карьеру губернатора крайне сложно. Однако общее представление об их позициях может дать ознакомление с последними версиями разнообразных рейтингов глав регионов.


Новый «губернаторопад» близко?

Зачастую отдельные рейтинги существенно расходятся между собой. Однако в целом оценки авторов рейтингов сходятся. В большинстве случаев главы озвученных регионов предстают не в лучшем свете. Особенно тревожным представляется положение Марины Ковтун и Андрея Бочарова: в их случае относительно слабое политическое влияние сочетается с наличием серьезных репутационных издержек и высокой частотой упоминаемости в СМИ.

Серьезные поводы для беспокойства есть у Александра Бердникова и Юрия Берга. Однако их может спасти крайне низкая степень внимания со стороны масс медиа.

Глава Калмыкии Алексей Орлов не демонстрирует ощутимого влияния, но его репутация в целом нейтральна, несмотря на сравнительно высокий интерес к его фигуре со стороны СМИ.

Несколько выбивается из общей картины оценка положения Бориса Дубровского – главы Челябинской области. Он пользуется заметно большим влиянием, чем его «коллеги по несчастью». Однако трагедия в Магнитогорске приковала к его фигуре внимание федеральных СМИ. И сформированный ими образ (в особенности – в сегменте социальных медиа) сложно назвать однозначно привлекательным.

Впрочем, само по себе пребывание в числе аутсайдеров губернаторского корпуса нельзя расценивать как верный признак скорой отставки. В конце концов, зачастую влияние и эффективность работы губернатора определяет базовое состояние доверенного ему региона. От политика, которому доверили управлять стабильно депрессивным регионом, вряд ли будут ожидать «экономического чуда».

Весьма возможно, что именно дотационные регионы будут выбраны в качестве полигона для пробы сил новым призывом «молодых технократов». Смена власти на более развитых территориях могла бы привести к серьезным конфликтам внутри федеральных элит. В дотационных регионах управленческие качества «технократов» проявятся с большей очевидностью, а возможные последствия допущенных ими ошибок не будут столь ощутимы для политической системы страны в целом.
Печать
Арест бывшему заместителю мэра Ярославля продлен до 15 сентября23:09Законопроект о присвоении звания "ветеран труда" - в Госдуме23:01Рогозин: Корабли «Союз» – это наш космический «Калашников»23:01Рогозин: Новую станцию можно собрать из частей МКС, как из Lego22:53Численность центрального аппарата МВД составит 6580 человек22:51Число заразившихся коронавирусом приближается к 13 миллионам22:46РФ и США обсудили подготовку встречи стран членов СБ ООН22:37На должность президента Татарстана - пять кандидатов22:30Киргизия: за призывы сжечь депутатов и антенны 5G - аресты22:23Новосибирское отделение «Родины» выдвинуло кандидатов в ЗС22:18Депутата Народного собрания Ингушетии исключили из партии22:15Лишь 1% граждан Украины положительно оценили экономику страны22:13Сбор подписей за прямые выборы мэров в Свердловской области22:10В Вологодской области ограничения продлены до 3 августа22:09Комиссия по этике гордумы Пскова отправила запросы в прокуратуру21:59КПРФ утвердила списки кандидатов на выборы в Новосибирской области21:56Тюменские депутаты разрешили медикам приватизировать жилье21:52Для прибывающих в РФ граждан отменяется обязательная изоляция21:48Акции протеста в Болгарии продолжаются уже пять дней21:43Дактилоскопия при получении гражданства РФ будет обязательна21:39В КЧР открыли телефоны "горячих линий" для обращения избирателей21:24Белоруссия: за время президентской гонки задержано 703 человека21:21По части "непотопляемости" Трамп любому даст фору21:18Избирком Польши обработал все бюллетени21:03Договор о партнерстве между Россией и Монголией ратифицирован20:59Бывший шадринский единоросс идет на выборы под флагом СР20:58Протесты в Хабаровске - в зеркале западных СМИ20:53В октябре госслужащим повысят оклады20:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031