Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
18 мар 16:57

Ольга Мержанова: Роль почерковеда в новом избирательном цикле

Ольга Мержанова: Роль почерковеда в новом избирательном цикле
 
Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Ольга Мержанова и эксперт-почерковед, руководитель экспертной организации «НЭУ Истина» Вадим Валов - о судебной практике в отношении подписей избирателей и анализе рукописей и исправлений в подписных листах.

Будущий электоральный сезон сулит специалистам политических профессий напомнить, что такое подписи избирателей. В профессиональном сообществе не раз обсуждались темы возврата залога - который, напомню, был отменен в 2007 году - как альтернативы подписям. Однако подписи, каким бы анахронизмом они не казались некоторым специалистам, существуют в законе об основных гарантиях избирательных прав ровно столько, сколько существует сам закон, и в ближайшее время вряд ли что-то изменится.

Судебная практика относительно подписей складывалась разнообразная. Вслед за общими политическими тенденциями менялось и «отношение» к ним судов. Начиная с 2012 года формальный подход стал постепенно вымываться из судебной практики. Апогеем правового гуманизма стал избирательный сезон 2016 года, когда суды начали давать оценку степени значимости нарушения, в то время как избирательный закон не связывает отмену регистрации с данным обстоятельством. Таким образом, в последних электоральных циклах такое нарушение, например, как несоблюдение формы подписного листа, могло стать основанием для снятия кандидата только в том случае, если кандидат принес в комиссию вместо подписных листов нотную тетрадь.

Аналогичная судьба постигла неоговоренные исправления, сам факт наличия которых является основанием для признания подписи недействительной. Однако здесь суды стали руководствоваться Разъяснениями ЦИК РФ, полагающей, что помарки, не препятствующие однозначному восприятию, необходимо толковать в пользу кандидата. Между тем, если, предположим, наличие неоговоренных исправлений подтверждено заключением привлеченного к проверке подписных листов эксперта, то такая подпись, вероятнее всего, будет признана недействительной, хотя, повторюсь, наличие неоговоренного исправления - категория оценочная.

Таким образом, роль эксперта в проверке подписей избирателей не ограничена только лишь заключением о достоверности или недостоверности подписи в связи с ее несобственноручным проставлением в подписном листе. Роль эксперта, на мой взгляд, шире, и специалисты в области почерковедения могут оказаться полезными на различных этапах избирательной кампании.

С позиции закона, к проверке сбора подписей избирательной комиссией может быть привлечен эксперт из числа специалистов органов внутренних дел, учреждений юстиции, а также иных государственных органов. Давая заключение по вопросу достоверности той или иной подписи, специалист руководствуется внутренними Методическими рекомендациями по вопросам проведения почерковедческих исследований подписей, изданными в 2011 году.

Методика анализа рукописей в подписных листах основана на общих принципах почерковедения и заключается в параллельном сравнении как подписей, так и цифровых записей дат, которые, согласно закону, должны проставляться избирателем собственноручно. Так как при изучении подписных листов у эксперта, как правило, отсутствуют какие-либо подлинные образцы подписей самих избирателей, то говорить о почерковедческой идентификации, в контексте выполнения записей и подписей каким-либо конкретным лицом, невозможно. Поэтому при проверке подписных листов эксперт может лишь проводить параллельное сравнение почерков между собой с целью выделения признаков, присущих одной и той же руке. Говоря простым языком, эксперт выявляет схожие признаки при написании определенных элементов цифр и на этом делает вывод о выполнении соответствующих дат одним или разными лицами относительно друг друга.

Другой важной особенностью почерковедческого исследования является выявление исправлений в подписях избирателей. При этом, следует отметить, что эксперт в этом случае может ответить на вопрос не только о наличии исправлений в датах внесения подписи, но и исправлений в сведениях об избирателе. Поэтому при наличии у избирательной комиссии сомнений относительно неоговоренных исправлений перед экспертом, привлекаемым к проверке листов, следует правильно ставить задание. Для суда заключение эксперта, установившего наличие исправления, не является безусловным основанием для признания подписи недействительной, так как само по себе заключение в этом случае по закону не обязательно. Между тем, эксперт обладает специальными познаниями и его заключение является самостоятельным доказательством, не доверять которому у суда оснований не имеется.

Привлекать или не привлекать к проверке подписных листов эксперта из числа специалистов государственных органов – этот вопрос решает конкретная избирательная комиссия. Обычно почерковед привлекается, если у комиссии возникают вопросы относительно достоверности подписей или же ранее комиссия уже приняла соответствующее решение. На практике любому политическому юристу известны случаи злоупотребления правом, когда заключение о недостоверности давалось по заведомо «живым» подписям. Широкое поле для произвола объясняется тем, что справка об исследовании, которую дает привлеченный в комиссию эксперт, не является экспертным заключением с процессуальной точки зрения, следовательно, эксперт не подпадает под уголовную ответственность.

Перебить другими доказательствами такое заключение крайне сложно. Но возможно. В 2014 году на местных выборах в одном из регионов допрошенный в судебном заседании эксперт не смог пояснить суду, по каким критериям он установил, что цепочки дат выполнены одним лицом, вследствие чего суд резонно не принял «корявую» справку и кандидата восстановил. Такие случаи большая редкость, но они есть. В этой связи, профессионализм привлекаемого к проверке подписей специалиста имеет огромное значение. В большинстве случаев суд отказывает в допросе такого специалиста, однако по совокупности доказательств, если они имеются, ходатайство может быть удовлетворено.

В связи с тем, что порой государственные эксперты явно необъективны к подписям иных кандидатов, появилась практика привлечения к предварительной проверке подписей независимого специалиста-почерковеда. Порой такое стремление не находит должных откликов. Полагаю, что роль высокопрофессионального специалиста на данном этапе кампании явно недооценена. На вопрос о том, задействовать или нет в проверке подписей почерковеда, ответ прост – стоит, если подписи проставлялись не в присутствии самого кандидата или членов штаба. И чем их (подписей) больше, тем такой профессионал важнее. Вероятность халтуры сборщиков всегда имеется, и даже опытные электоральщики могут просмотреть имитацию. А если есть вероятность «халтуры» государственного эксперта, тем более.

Независимый специалист не наделен статусом государственного эксперта, привлекаемого к работе комиссии, и его выводы не являются заключением, указанным в законе о выборах. Однако они, тем не менее, могут быть использованы для опротестования заключения эксперта, привлеченного комиссией. В случае привлечения в заседание независимого специалиста, проводившего квалифицированное исследование ранее по тем же самым объектам, в судебной инстанции столкнутся мнения двух экспертов, которые обладают одинаковым профильным образованием в области почерковедения и способными доказать либо опровергнуть точки зрения друг друга, что существенно повысит состязательность и объективность судебного разбирательства.

Некоторые выводы. Судебная практика по электоральным процессам всегда формируется с учетом политической конъюнктуры. Вряд ли ближайший электоральный цикл подарит нам возврат к формализму и снятие по несоблюдению формы подписного листа, а также иным формальным поводам. Это смещает акценты на иные нарушения, в том числе, на содержательные аспекты порядка сбора подписей. А учитывая, что подписи в этом сезоне придется собирать и тем, кто этого делать не собирался, отнестись к ним стоит крайне внимательно.
Дата: 18.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава администрации Подпорожского района баллотируется на выборы из-под домашнего ареста21:42В Тульскую областную Думу выдвинуто 90 кандидатов21:39Тюменский оппозиционер, не допущенный до выборов в облдуму, начал новую кампанию21:36ИКМО "Екатерингофский" зарегистрировала кандидатом в мундепы координатора "Весны"21:33«Сами прислали»21:31Мосгоризбирком опроверг слухи об отбраковке подписей из-за номера паспорта21:11В Ленобласти определили состав кандидатов на местные выборы21:09ГИК оставил в силе отказ в регистрации выдвиженцам в МО "Сампсониевское"21:05Участника митинга за свободные выборы в Москве, которому при задержании сломали руку, оштрафовали на тысячу рублей21:03ЦИК перепроверит подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму21:00В Ноябрьске выдавали удостоверения кандидатам, которые будут участвовать в выборах в Городскую Думу20:58Известный бизнесмен и депутат Гампель снялся с выборов в Ноябрьске20:56В администрации Новоржевского района появится новый руководитель20:52Два проекта НАО реализуют по итогам всероссийского конкурса «Регион добрых дел»20:50Включить в федеральную программу ремонт мостов в г.Облучье планируют власти ЕАО20:45Выборы в Москве грозят обернуться нешуточными протестами20:43Прокуратура настаивает на прекращении полномочий семи депутатов думы Окуловского района20:38Геннадий Селебин опроверг снятие списка «Родины» Верховным судом20:35Андрей Григорьев представил документы о прохождении муниципального фильтра20:34Первой зарегистрировалась в качестве кандидата на должность губернатора Лариса Ксенофонтова20:31Соболев подал документы на регистрацию кандидатом в губернаторы Ставрополья20:31Первые три кандидата в губернаторы сдали документы на регистрацию20:28127 избирательных участков откроются в Единый день голосования в Вологде20:26Избирком Крыма допустил на выборы в Госсовет семь из девяти обратившихся партий20:22По предложению ОНФ в Амурской области приняты меры по повышению эффективности деятельности «Мобильных бригад» в сельской местности20:19Глава Тувы пригласил в свою команду на пост зампреда экс-министра внутренних дел Александра Щура20:09Дмитрий Саблин рассказал, что не собирается становиться сенатором от Севастополя20:05Избирком Крыма допустил на выборы в Госсовет семь из девяти обратившихся партий20:03В Нальчике обсудили реализацию в Кабардино-Балкарии нацпроекта «Экология»20:01КПРФ вычеркнула двоих человек из списка на выборы в Карачаево-Черкесии20:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет