Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
17 марта, 21:31

Голосование в Израиле может стать протестным

Голосование в Израиле может стать протестным
 
9 апреля в Израиле состоятся досрочные парламентские выборы в Кнессет. Израиль - парламентская республика, и лидер партии, имеющей по итогам выборов наибольшие шансы создать правительство, получает от президента страны право начать коалиционные переговоры. По окончанию переговоров правительство должно получить вотум доверия со стороны Кнессета.

Парламентский кризис, который привел к внеочередным выборам, формально был вызван законопроектом об обязательном призыве в армию ультраортодоксальных иудеев. Особенностью текущей предвыборной кампании стало появление новых партий, в частности, партии Хосен ле-Исраэль во главе с бывшим командующим генерального штаба Армии обороны Израиля Бени Ганцем и нового блока ‒ Кахоль-Лаван, ‒ состоящего из партий Хосен ле-Исраэль, Еш Атид и Телем во главе с Бени Ганцем, Яиром Лапидом и Моше Яалоном. Еще одной интригой гонки становится результат ультрарелигиозной партии ШАС, которая по последним соцопросам может не пройти электоральный барьер. Среди русскоязычных граждан некогда популярная партия – "Наш дом Израиль" (НДИ) также балансирует на грани прохождения в парламент. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер комментирует предстоящие выборы в Кнессет и делает вывод о том, что голосование имеет высокий протестный потенциал.

Немалое число израильтян, которым на предстоящих парламентских выборах предстоит голосовать за изменения на политическом поле, не испытывают особых симпатий к представителям существующих политических сил, то есть им никто не нравится. У такого положения дел есть целый ряд причин.

Во-первых, многие начинают понимать, что не важно, кто победит на предстоящих парламентских выборах: "левые" или "правые". И те, и другие, по сути, не левые и не правые. Традиционный водораздел на левых и правых по вопросу переговоров с арабами и отдачи (левые) и удержания (правые) Израилем контролируемых территорий все больше и больше размывается. Арабо-израильский конфликт для этого разделения становится все более периферийным: в скорый мир не верят, по большому счету, ни те, ни другие. Кроме того, некоторые условно «левые» сдвигаются в своей риторике вправо, а, с другой стороны, правые правительства также легко «торгуют» территориями, если надо, как и левые. Но главное: лидеры правящей партии Ликуд, или партии Кулану (выступающий за борьбу с социальным неравенством, дороговизной жизни и бюрократией), или партии русскоязычных израильтян «Наш дом Израиль», или левоцентристов из блока Кахоль-Лаван, несмотря на всю их громкую социальную риторику, никогда, подчёркиваю, никогда не заявят, например, что выступают против конкретных монополий, например, монополии «Хеврат хашмаль» («Электрическая компания»), за развитие альтернативной энергетики по примеру Скандинавских стран или против картельного характера израильской банковской системы, ‒ чтобы на рынок пустили хоть какие-то иностранные банки, разумеется, с приличными рейтингами.

Если же говорить о ситуации на рынке жилья, а она там просто катастрофическая - с точки зрения дороговизны, то снижать цены более массовой застройкой и участием иностранных компаний никто из них не будет. Ни за что! Правда, будем честными, это ведь и не логично: социальный слой, который представляют партийные лидеры и их окружение, - держатели одной и нескольких квартир. Зачем уменьшать стоимость собственного жилья? Никто не рубит сук, на котором сидит. Конечно, публике расскажут об ужасах обрушения рынка и прочее. Да, не надо радикализма: можно ведь постепенно начать процесс снижения, но хотя бы в понятные сроки…

Резюмируя, можно сказать, что на современной израильской политической сцене многим, в том числе и мне, не нравится никто. Одни - слишком радикальны (в ту или другую сторону), а лево-правый центр ангажирован клановостью израильской общественной системы. Он против перемен. Поэтому голосование на предстоящих выборах имеет очень хороший протестный потенциал. Как-то на этом поле пытается играть партия Зеут во главе с Моше Фейглиным, но ее проблема - в определенной репутации маргинальности взглядов и, с другой стороны, слишком долгом участии ее лидера в политике, в том числе, в Ликуде. В любом случае, они или другие, но те, кто сумеют мобилизовать этот протестный потенциал, получат превосходную возможность создать серьезную «третью» политическую силу, лейтмотив которой ‒ «главное не за «картель». Хотя израильтяне прекрасно понимают, что все равно после выборов все, включая «протестных», побегут договариваться и торговаться министерскими портфелями друг с дружкой. А иначе, зачем существуют более двух десятков министерств, часть из которых вообще со смешными названиями в духе «по делам Иерусалима» и т. п.? Но так уж организована израильская политическая система, построенная на принципе коалиционных соглашений, и от этого никуда не деться…
Дата: 17.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Guest
В России еще похлеще есть министерские портфельчики, типа "министр правительства города (уже смешно) москвы. К кормушке все рвутся.

Партия Семёна Графмана Бетах, довольна хорошо может подвинуть мандаты других партий в борьбе за министерские кресла.
Именно желание уменьшить произвол корпораций ещё сильнее и удешевить стоимость жилья и есть его политическая платформа.
В плане безопасности он заручуился поддержкой блока Бени Ганца.
Без ликуда здесь тоже никто не обойдётся, но давать им кресла министра внутреннух дел, безопасности, образования, оцара, здравоохранения и земли нельзя.
Надо потихоньку отбивать вкус наживы у богатеев, которые вводят в рабство собственных соседей.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты не согласовали «программу повышения преступности»13:39В Амурской области снизят размер прожиточного минимума13:33Сергей Фургал теряет поддержку населения13:28В Башкирии появятся волонтерские центры13:10В Алтае прокомментировали информацию об увольнении учителей12:54В Мозамбике отрицают вброс бюллетеней на выборах12:38Приморская «Единая Россия» - без плюрализма12:35В Якутии депутата лишили полномочий за избиение полицейского12:24Мэр Екатеринбурга отреагировал на протесты против свалки11:55В Екатеринбурге проведут ещё несколько опросов11:50В Мосгордуме раскритиковали электронное голосование11:19Эксперты предложили поменять законы о выборах10:55В Кремле обсуждают идею создания «зеленой» партии10:52ЕАО требуется перезагрузка10:37El Mundo: Оппозиция «выбила» Орбана из Будапешта22:28Мэром Салехарда избрали консультанта губернатора ЯНАО22:16«Шикарный» совет гордумы Южно-Сахалинска22:09Форум «Машук-2020»: три смены и новая географию участников22:02Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году21:5276 миллионов от президента для НКО Татарстана21:19Битаров подключился к работе Совета при Президенте РФ21:12Стартовал конкурс на должность главы Тульской администрации21:00Проект бюджета внесли в заксобрание Севастополя20:52Проблемные стройки Овсянникова20:44Критерии мусорной реформы сомнительны и неэффективны20:34Прекращено уголовное дело в отношении чиновника19:59Мэрия Оренбурга задолжала бизнесменам 24 миллиона19:59Опыт орловского избиркома понравился ярославцам19:54Солонников: «Путинизм» как пособие политолога19:41Олег Хорохордин: дворник, ставший губернатором19:32Олег Хорохордин встретился с профсоюзными активистами Алтая19:25Министр строительства считает голодовки деструктивными19:21Действующий глава Маловишерского района идет на новый срок19:14Громский: Россия способна примирить Турцию и Сирию19:09Бизнесменам НАО предлагают помощь по заполнению документов19:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031