Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
17 мар 21:22

Стоит ли уменьшать «Лосиный остров»?

Стоит ли уменьшать «Лосиный остров»?
Фото с сайта:
pixabay.com
Лидер партии «Альянс зеленых», член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин – о своем обращении к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой провести общественное и экспертное обсуждение изменения границ национального парка «Лосиный остров».

11 марта 2019 года председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил Министерству природных ресурсов и экологии РФ изменить границы национального парка «Лосиный остров» для модернизации участка Щелковского шоссе в Московской области.

Стоит ли уменьшать «Лосиный остров»? Данное поручение было дано после встречи премьер-министра с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Руководитель региона пояснил, что эта федеральная трасса долгое время не реконструировалась и является очень загруженным направлением. В качестве обоснования необходимости проведения реконструкции трассы губернатор Подмосковья ссылался на некий опрос жителей региона, согласно которому за модернизацию этого шоссе высказалось 75% опрошенных.

Отвечая на вопрос премьер-министра, в чём необходимость модернизации шоссе, Воробьев сказал: "Мы прибавили 2 тысячи га земли Московской области к "Лосиному острову", а нам нужно вывести 100, чтобы построить по границе "Лосиного острова" современную трассу". Губернатор добавил, что, в частности, на трассе планируется обновить участок, расположенный "от МКАД на 19 км, это полностью разгрузит Щелковское шоссе, Звездный городок, Балашиху". Также губернатор заверил, что жители Подмосковья "просто требуют, чтобы мы модернизировали это шоссе". "Я хотел бы вас попросить ускорить выпуск постановления, которое позволило бы начать проектирование - без границ невозможно проектирование трассы и её строительство", - обратился Воробьев к главе правительства, попросив "кадастрировать и сдвинуть границу, чтобы трасса по краю прошла".

Медведев в ответ напомнил, что "Лосиный остров" является охраняемой территорией. "Это всегда тонкая тема, но с учётом того, что это в интересах людей, и большое количество населения, которое проживает именно в этих частях Московской области, хотело бы, чтобы трасса была более современной, а стало быть, её пропускная способность стала выше, - я такое поручение дам. И будем этим заниматься", - добавил премьер-министр.

Лосиный Остров известен с 1406 года. Включает в себя 6 лесопарков: Яузский и Лосиноостровский (находятся в черте Москвы), а также подмосковные Мытищинский, Лосинопогонный, Алексеевский и Щелковский. По сути, Лосиный Остров – это резерват дикой природы в границах крупнейшей в России городской агломерации, столичный национальный парк, не имеющий аналогов в мире. С полным правом можно говорить, что национальный парк во многом определяет облик Москвы и «держит на себе» ее экологический каркас.

Посещаемость национального парка весьма высока: в среднем 10 тыс. человек ежедневно, до 150 тыс. человек в «пиковые» дни, в сумме - 3-5 млн. человек в год. При этом для многих жителей граничащих с парком районов леса «Лосиного острова» являются единственным местом для полноценного отдыха.

Учитывая общественную значимость вопроса и крайне негативное отношение федеральных профессиональных природоохранных организаций России к проекту изменений границ национального парка «Лосиный Остров» для модернизации участка Щелковского шоссе в Московской области, необходимо сформировать рабочую группу для экспертной оценки возможного негативного воздействия и общественного обсуждения проекта предполагаемых изменений.



Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков:

В Москве и Мос­ков­ской об­ла­сти с точ­ки зре­ния эко­ло­ги­че­ских про­блем си­ту­а­ция непро­стая. Ме­нее года на­зад в Под­мос­ко­вье были ко­лос­саль­ные му­сор­ные про­те­сты, ко­то­рые даже по­ста­ви­ли под во­прос пе­ре­из­бра­ние гу­бер­на­то­ра Ан­дрея Во­ро­бье­ва на вто­рой срок. В Москве сей­час тоже под­ни­ма­ет­ся му­сор­ная тема – в цен­тре сто­ли­цы пла­ни­ру­ет­ся стро­и­тель­ство му­сор­ных кла­сте­ров, где от­хо­ды бу­дут упа­ко­вы­вать, пе­ре­ра­ба­ты­вать, а по­сле вы­во­зить в дру­гие ре­ги­о­ны. Про­хо­дят со­бра­ния граж­дан, про­тестные ми­тин­ги. До­ста­точ­но ак­тив­но и успеш­но про­хо­ди­ли про­те­сты по по­во­ду Бе­ре­зо­вой ал­леи на се­ве­ро-за­па­де Моск­вы.

Стоит ли уменьшать «Лосиный остров»?Ло­си­ный Ост­ров – это ле­ген­да Моск­вы, парк, ко­то­рый из­ве­стен прак­ти­че­ски всем жи­те­лям сто­лич­но­го ре­ги­о­на, уго­лок нетро­ну­той при­ро­ды в огром­ном ме­га­по­ли­се. Люди до­ста­точ­но тре­пет­но от­но­сят­ся к во­про­сам со­хра­не­ния при­ро­ды, по­то­му что Москва, к со­жа­ле­нию, ста­ла го­ро­дом не очень ком­форт­ным для жиз­ни имен­но с точ­ки зре­ния эко­ло­гии. Если 10–15 лет на­зад люди за­ча­стую от­да­ва­ли пред­по­чте­ние но­вой до­ро­ге и под стро­и­тель­ство транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры вы­ру­ба­лись зе­ле­ные на­саж­де­ния, на­при­мер, то сей­час по­чти од­но­знач­но об­ще­ствен­ное мне­ние скло­ня­ет­ся к со­хра­не­нию ост­ров­ков при­ро­ды. По­это­му если дей­стви­тель­но нач­нет­ся вы­руб­ка Ло­си­но­го Ост­ро­ва, то это при­ве­дет к се­рьез­ным по­след­стви­ям, на­се­ле­ние бу­дет и пе­ти­ции под­пи­сы­вать, и про­во­дить пред­ста­ви­тель­ные ми­тин­ги, и ор­га­ни­зо­вы­вать дру­гие фор­мы про­те­ста. Ре­ше­ние неод­но­знач­ное, его труд­но бу­дет во­пло­тить в жизнь, не на­ру­шая об­ще­ствен­но­го спо­кой­ствия.

Как лю­бой круп­ный ин­фра­струк­тур­ный про­ект, тем бо­лее ре­а­ли­зу­ю­щий­ся в Москве, он бу­дет иметь огром­ный бюд­жет. Есте­ствен­но, под­ряд­чи­ки, ко­то­рые пла­ни­ру­ют осва­и­вать эти сред­ства, рас­счи­ты­ва­ют на се­рьез­ную при­быль. А лоб­бист­ские воз­мож­но­сти стро­и­тель­ной от­рас­ли очень ве­ли­ки. Это под­твер­жда­ют во­про­сы ре­но­ва­ции и ме­га­про­ек­ты. На­при­мер, на днях был озву­чен про­ект стро­и­тель­ства ав­то­ма­ги­стра­ли вдоль Чер­но­го моря. Это огром­ные день­ги.
Дата: 17.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Кургане состоялся гала-концерт областного фестиваля агитбригад17:20Волгоградский облизбирком подсказал избирателям, как проголосовать за губернатора в Москве17:12В Екатеринбурге не состоится "Матч звезд" из-за предвыборной кампании Антона Шипулина16:47Совбез ООН закрыл вопрос о выдаче российских паспортов жителям Новороссии16:43Оппозиция планирует провести президентские выборы в Венесуэле16:3782 кандидата поборются за 45 депутатских мандатов на муниципальных выбора 28 апреля16:33В Очере не будут выбирать главу города16:27Электронное голосование на выборах в Москве в сентябре пройдёт в двух округах в качестве эксперимента16:21Бывший депутат ЗС Андрей Лабыгин: мэром Иркутска может стать человек, которого никто не выбирал16:16"Единая Россия" поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области16:12ЦИК РФ: Изменения в Кодекс РБ «О выборах» расширят возможности кандидатам и избирателям16:09Трамп сделал заявление о вмешательстве Украины в выборы президента США16:00Иван Ургант предложил Ким Чен Ына в мэры Копейска15:56Глава гордумы Копейска объяснил, почему почти никто не хочет стать мэром15:50Беглов нашел компромисс на Первомай для демократов и коммунистов15:46Правовая грамотность населения - один из ключевых вопросов семинара в Мурманске15:42Путин подписал указ об оценке эффективности работы губернаторов15:38Выборы в Казахстане: кандидат Еспаева сдала экзамен на знание госязыка15:32Магнитогорский клан в правительстве Челябинской области поредел15:28Мэра Новосибирска обвинили в саморекламе за счёт бюджета15:05Мухометьярова уступила Обертасу в споре законопроектов о губернаторских выборах15:02Текслер уволил Тефтелева14:56Мусорная волна и красные тайны14:55Кандидатам в губернаторы Челябинской области разрешили самовыдвижение14:45Мы подумали, и я решил: Алексей Кудрин — урбанист и визионер14:41Кремль вводит новую систему оценки губернаторов: ее эффективность под вопросом14:37Хабаровский край на мушке: за выборами в Госдуму будут следить самым пристальным образом14:34Увеличили в 10 раз. Кандидатам в губернаторы Челябинской области разрешили потратить на предвыборный пиар 150 миллионов рублей14:31Уральский МКС способствует эффективности проведения избирательных кампаний в регионах14:19Почему Зеленскому нужно арестовать Порошенко13:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет