Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
15 мар 17:27

Мажоритарная система вернет депутатов «на землю»

Мажоритарная система вернет депутатов «на землю»
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв считает, что тотальный переход регионов на мажоритарную систему подстегнет развитие территорий.

В начале марта в политических телеграм-каналах и в экспертной среде возник дискурс о переходе избирательной системы в России на полностью мажоритарную основу. По некоторым прогнозам, уже в 2021 году Государственная дума будет состоять только из депутатов-одномандатников. Такие изменения обосновываются расширяющимся в последние годы кризисом партийной системы.

Мажоритарная система вернет депутатов «на землю»Доверие к парламентским партиям падает, что сказывается на явке, а как следствие - на легитимности выборных органов власти. В первую очередь, это, конечно же, касается "Единой России", и в предыдущем выборном цикле ряд кандидатов в губернаторы от власти шли на кампанию самовыдвиженцами, ради чего даже экстренно правили региональное законодательство. Есть мнение, и многие коллеги это подтверждают, что полностью мажоритарная система будет опробована уже в 2020 году на выборах в парламенты регионов и представительные органы столиц субъектов. Эта информация очень актуальна как раз для Оренбургской области, где в 2020 году стартует большой выборный цикл, который начнется с муниципальных кампаний, в том числе в Оренбургский городской Совет, и продолжится выборами в ЗС области.

По моему убеждению, переход на одномандатную систему может дать толчок не только к политическому развитию, но и к развитию территорий. Сейчас депутаты-списочники в своем большинстве фактически оторваны от округов и территорий и занимаются в основном околокультурными мероприятиями - выступают на праздниках, режут ленточки, поздравляют молодоженов в ЗАГСах и пр. А разбитыми дорогами, "боданиями" с ЖКХ, благоустройством приходится заниматься одномандатникам, потому что их рейтинг и возможность переизбрания зависит как раз от багажа решенных вопросов на "земле".

Введение мажоритарки в регионе приведет еще и к уменьшению избирательных округов (с 20-23 тыс. избирателей до 10-11 тыс. в Оренбурге, и с 65-70 тыс. до 32-35 тыс. избирателей в области), а это позволит избранным депутатам точечно заниматься развитием своей территории.

Такая система привлечет в муниципальное и региональное управление людей, ранее политикой в системных партиях не занимавшихся, однако которые имеют и ресурс, и мотивацию развивать свой микрорайон, город, сельский район. И задача политических партий будет в максимальном привлечении таких людей в свои ряды, работа с ними, и последующее сопровождение. Ведь именно активные депутаты "от земли" помогут выправить рейтинг партии и позволят называться "партией реальных дел" без прикрас и преувеличений.

Вместе с тем это грозит выключением из региональной политики "профессиональных депутатов", которые многие годы сидят в парламентах и представительных органах муниципалитета, проходя туда по партийным спискам. Хорошо это или плохо, можно будет проверить только опытным путем буквально через 1,5 года, если решение все-таки будет принято.
Дата: 15.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Сургутнефтегаз» рассматривает Петербург для переезда из ХМАО17:17"Голос" определил масштабы завышения явки избирателей на Северном Кавказе17:06Состоялось первое заседание пятого состава Молодежной избирательной комиссии Иркутской области16:54Стартует Всероссийский конкурс для молодежи «Моя законодательная инициатива»16:45ЛДПР против новой системы выборов в Мурманске16:34В некоторых избиркомах Чувашии обнаружены подставные члены16:33С роддомом не вышло: «Штаб Зюзино» начал борьбу за школу искусств16:31Тюменские единороссы выдвинут на место Чемезова в облдуму раскрученного кандидата16:15Экс-мэр Великого Новгорода первым заявился на праймериз «Единой России»16:01У Буркова низкие шансы уехать из Омска на повышение?15:5130 лет демократии: ретроспектива первых альтернативных выборов15:44Юрий Бойко в Москве: будет ли электоральный эффект?15:32В Ингушетии идет многотысячный митинг с требованием отставки Евкурова и отмены соглашения о границе с Чечней15:29Глава Ульяновской области заявил, что примет участие в губернаторских выборах в 2021 году15:21Ожидаемое и неожиданное: Оренбуржье приближается к губернаторским выборам15:19Губернатору Ивановской области прочат отставку и возвращение в Москву14:57В ВЫБОРНЫЙ ГОД «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ПРИЗЫВАЕТ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ14:37Эксперты изучили карьеры 100 бывших губернаторов14:19«Единая Россия» определила четыре площадки для дебатов в период праймериз в Татарстане14:09"И никакого русского следа". К внезапной победе евроскептиков в Нидерландах13:59Савченко призвала украинцев не голосовать за "старых политиков"13:52Проничев пойдет в мэры13:42В Курганской области политики-оппозиционеры решили объединиться перед выборами губернатора13:34Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова13:29Губернатор Ставрополья Владимиров – в формате личных встреч13:23Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора13:17У Аркадия Фомина напрочь отсутствует все, что мешает достижению личной выгоды13:10Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30%12:58Глава городского округа Щелково Валов ушел в отставку12:48Выборы мэра Новосибирска: очередное предположение и опровержение12:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет