Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 мар 17:27

Мажоритарная система вернет депутатов «на землю»

Мажоритарная система вернет депутатов «на землю»
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв считает, что тотальный переход регионов на мажоритарную систему подстегнет развитие территорий.

В начале марта в политических телеграм-каналах и в экспертной среде возник дискурс о переходе избирательной системы в России на полностью мажоритарную основу. По некоторым прогнозам, уже в 2021 году Государственная дума будет состоять только из депутатов-одномандатников. Такие изменения обосновываются расширяющимся в последние годы кризисом партийной системы.

Мажоритарная система вернет депутатов «на землю»Доверие к парламентским партиям падает, что сказывается на явке, а как следствие - на легитимности выборных органов власти. В первую очередь, это, конечно же, касается "Единой России", и в предыдущем выборном цикле ряд кандидатов в губернаторы от власти шли на кампанию самовыдвиженцами, ради чего даже экстренно правили региональное законодательство. Есть мнение, и многие коллеги это подтверждают, что полностью мажоритарная система будет опробована уже в 2020 году на выборах в парламенты регионов и представительные органы столиц субъектов. Эта информация очень актуальна как раз для Оренбургской области, где в 2020 году стартует большой выборный цикл, который начнется с муниципальных кампаний, в том числе в Оренбургский городской Совет, и продолжится выборами в ЗС области.

По моему убеждению, переход на одномандатную систему может дать толчок не только к политическому развитию, но и к развитию территорий. Сейчас депутаты-списочники в своем большинстве фактически оторваны от округов и территорий и занимаются в основном околокультурными мероприятиями - выступают на праздниках, режут ленточки, поздравляют молодоженов в ЗАГСах и пр. А разбитыми дорогами, "боданиями" с ЖКХ, благоустройством приходится заниматься одномандатникам, потому что их рейтинг и возможность переизбрания зависит как раз от багажа решенных вопросов на "земле".

Введение мажоритарки в регионе приведет еще и к уменьшению избирательных округов (с 20-23 тыс. избирателей до 10-11 тыс. в Оренбурге, и с 65-70 тыс. до 32-35 тыс. избирателей в области), а это позволит избранным депутатам точечно заниматься развитием своей территории.

Такая система привлечет в муниципальное и региональное управление людей, ранее политикой в системных партиях не занимавшихся, однако которые имеют и ресурс, и мотивацию развивать свой микрорайон, город, сельский район. И задача политических партий будет в максимальном привлечении таких людей в свои ряды, работа с ними, и последующее сопровождение. Ведь именно активные депутаты "от земли" помогут выправить рейтинг партии и позволят называться "партией реальных дел" без прикрас и преувеличений.

Вместе с тем это грозит выключением из региональной политики "профессиональных депутатов", которые многие годы сидят в парламентах и представительных органах муниципалитета, проходя туда по партийным спискам. Хорошо это или плохо, можно будет проверить только опытным путем буквально через 1,5 года, если решение все-таки будет принято.
Дата: 15.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет