Решение об исключении депутата Гасана Набиева из партии носит характер сакрального политического жертвоприношения и публичной расправы. Юридические же последствия при этом ничтожны и бессмысленны, считает юрист, эксперт Центра ПРИСП Павел Карев.
Набиев избран депутатом по одномандатному округу. Это значит, что автоматически с исключением из партии не следует лишение его мандата. Процедура отзыва депутата облдумы предусмотрена чисто декларативно и представляет собой невероятно сложный алгоритм действий. К тому же, основанием для её начала по закону может служить исключительно систематическое неисполнение депутатских обязанностей. Механизм отзыва, после необходимого сбора подписей, предполагает проведение всеобщего голосования избирателей округа... В общем, и затратно, и по срокам - уже смысла никакого в этом нет, поскольку осенью предстоят выборы нового созыва всей облдумы.

Интересный, конечно, получился бы прецедент, с точки зрения юридической технологии, новая демократическая практика. Но смысл?
Может, кстати, и сам Гасан Гилалович написать заявление с покаянным прошением о досрочном сложении полномочий. Но раньше сентября, всё равно, никого уже избирать не будут. Из фракции, безусловно, его тоже исключат. Но для одномандатника это "фиолетово". Можно и не прибиваясь к депутатским объединениям до сентября отбыть в статусе.
Как вариант, раскрученную тему в преддверии выборов могут "оседлать" другие партии. Возглавить процесс изгнания из Думы - отзыва депутата - попытаться заработать на этой шумихе дополнительные баллы и привлечь внимание к собственным флагам и выдвиженцам. Но итог и в этом случае всё тот же - новый депутат только в сентябре.
В сухом остатке: пар спустили, виновного назначили, струёй народного возмущения причинили депутату какие-никакие страдания. Выдохнули... Но пенсии больше от этого, отнюдь, не стали. Справедливости в обществе, полагаю, тоже намного не прибавилось.
Печать