Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
14 мар 08:21

Кому достанется пост президента Украины?

Кому достанется пост президента Украины?
 
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за рейтингами кандидатов в президенты Украины.

11 марта социологической группой «Рейтинг» были опубликованы результаты последнего опроса относительно предстоящих выборов президента Украины.

Кому достанется пост президента Украины?Согласно данным исследования, наибольшим электоральным рейтингом обладает Владимир Зеленский (24,7%). Второе место по популярности занимает лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко (18,3%). Действующего главу государства Петра Порошенко на выборах готовы поддержать 16,8%.

Три проблемы Владимира Зеленского

Несмотря на уверенное лидерство Зеленского, его шансы на победу в президентской гонке могут быть поставлены под сомнение.

Во-первых, высокий рейтинг шоумена во многом обеспечен поддержкой молодых избирателей (которые отличаются достаточно низким уровнем электоральной дисциплины). 64% его электората относятся к возрастной группе до 35 лет включительно (38% - до 25 лет включительно). 46% из молодых сторонников Зеленского (в возрасте до 35 лет) никогда ранее не голосовали.

Во-вторых, проблемы для юмориста может создать и широкое распространение среди украинской молодежи трудовой миграции: в нужный момент избиратели Зеленского могут банально оказаться на заработках в Польше. Чтобы нивелировать соответствующие риски, шоумену придется провести мощную кампанию мобилизации ядерного электората.

В-третьих, за последние несколько недель рост рейтинга «слуги народа» начал ощутимо затухать. На фоне укрепления позиций Юлии Тимошенко (его ближайшего конкурента) это должно служить недобрым знаком.

Поводом для оптимизма в штабе Зеленского может служить высокий уровень готовности граждан принять участие в голосовании: однозначно утвердительный ответ дали 72% респондентов, и еще 11% заявили о том, что скорее всего посетят участки для голосования. Не следует забывать о высоких антирейтингах главных оппонентов шоумена.

В случае поражения фаворита…

Если фаворит президентской гонки потерпит неудачу в решении обозначенных проблем, с высокой долей вероятности борьба за пост президента во втором туре развернется между действующим главой государства и Юлией Тимошенко. Шансы лидера «Батькивщины» в рамках данного расклада заметно выше потенциала Петра Порошенко: произошедшие в последнее время коррупционные скандалы в оборонном ведомстве стали мощным ударом по рейтингу президента, сделавшему ставку на теме армии в своей предвыборной кампании.

Фактор неопределенности в сложившейся ситуации усиливает высокая доля респондентов, не определившихся с выбором кандидата (она достигает почти четверти от объема выборки).

Свою роль могут сыграть и присущие населению установки относительно исхода выборов. 22% респондентов убеждены, что следующим президентом будет Порошенко, 20% прогнозируют победу Тимошенко и 18% предсказывают успех Зеленского. Такого рода настроения могут повлиять на пассивную часть сторонников Зеленского и Тимошенко. Последнее указывает на то, что двум лидерам «гонки рейтингов» предстоит сочетать мобилизацию электората со дополнительной волной мотивирующих мероприятий.
Дата: 14.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет