Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 мар 08:21

Кому достанется пост президента Украины?

Кому достанется пост президента Украины?
 
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за рейтингами кандидатов в президенты Украины.

11 марта социологической группой «Рейтинг» были опубликованы результаты последнего опроса относительно предстоящих выборов президента Украины.

Кому достанется пост президента Украины?Согласно данным исследования, наибольшим электоральным рейтингом обладает Владимир Зеленский (24,7%). Второе место по популярности занимает лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко (18,3%). Действующего главу государства Петра Порошенко на выборах готовы поддержать 16,8%.

Три проблемы Владимира Зеленского

Несмотря на уверенное лидерство Зеленского, его шансы на победу в президентской гонке могут быть поставлены под сомнение.

Во-первых, высокий рейтинг шоумена во многом обеспечен поддержкой молодых избирателей (которые отличаются достаточно низким уровнем электоральной дисциплины). 64% его электората относятся к возрастной группе до 35 лет включительно (38% - до 25 лет включительно). 46% из молодых сторонников Зеленского (в возрасте до 35 лет) никогда ранее не голосовали.

Во-вторых, проблемы для юмориста может создать и широкое распространение среди украинской молодежи трудовой миграции: в нужный момент избиратели Зеленского могут банально оказаться на заработках в Польше. Чтобы нивелировать соответствующие риски, шоумену придется провести мощную кампанию мобилизации ядерного электората.

В-третьих, за последние несколько недель рост рейтинга «слуги народа» начал ощутимо затухать. На фоне укрепления позиций Юлии Тимошенко (его ближайшего конкурента) это должно служить недобрым знаком.

Поводом для оптимизма в штабе Зеленского может служить высокий уровень готовности граждан принять участие в голосовании: однозначно утвердительный ответ дали 72% респондентов, и еще 11% заявили о том, что скорее всего посетят участки для голосования. Не следует забывать о высоких антирейтингах главных оппонентов шоумена.

В случае поражения фаворита…

Если фаворит президентской гонки потерпит неудачу в решении обозначенных проблем, с высокой долей вероятности борьба за пост президента во втором туре развернется между действующим главой государства и Юлией Тимошенко. Шансы лидера «Батькивщины» в рамках данного расклада заметно выше потенциала Петра Порошенко: произошедшие в последнее время коррупционные скандалы в оборонном ведомстве стали мощным ударом по рейтингу президента, сделавшему ставку на теме армии в своей предвыборной кампании.

Фактор неопределенности в сложившейся ситуации усиливает высокая доля респондентов, не определившихся с выбором кандидата (она достигает почти четверти от объема выборки).

Свою роль могут сыграть и присущие населению установки относительно исхода выборов. 22% респондентов убеждены, что следующим президентом будет Порошенко, 20% прогнозируют победу Тимошенко и 18% предсказывают успех Зеленского. Такого рода настроения могут повлиять на пассивную часть сторонников Зеленского и Тимошенко. Последнее указывает на то, что двум лидерам «гонки рейтингов» предстоит сочетать мобилизацию электората со дополнительной волной мотивирующих мероприятий.
Дата: 14.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом20:05Социологи рассказали, кто выиграет во втором туре выборов президента Украины19:34Отменить выборы мэра в Собинке пока не удалось19:33Коммунисты определились с кандидатом на допвыборы в Великолукскую гордуму по 14-му округу19:28«Зеленые» готовят кандидатов к выборам всех уровней в Петербурге19:15СМИ сообщили о планах Ройзмана пойти на выборы свердловского губернатора19:13Муки оппозиции: пациент скорее мертв, чем жив. Расшевелить парламентскую оппозицию не удается даже из-под палки18:59Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет