Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
14 мар 08:21

Кому достанется пост президента Украины?

Кому достанется пост президента Украины?
 
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за рейтингами кандидатов в президенты Украины.

11 марта социологической группой «Рейтинг» были опубликованы результаты последнего опроса относительно предстоящих выборов президента Украины.

Кому достанется пост президента Украины?Согласно данным исследования, наибольшим электоральным рейтингом обладает Владимир Зеленский (24,7%). Второе место по популярности занимает лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко (18,3%). Действующего главу государства Петра Порошенко на выборах готовы поддержать 16,8%.

Три проблемы Владимира Зеленского

Несмотря на уверенное лидерство Зеленского, его шансы на победу в президентской гонке могут быть поставлены под сомнение.

Во-первых, высокий рейтинг шоумена во многом обеспечен поддержкой молодых избирателей (которые отличаются достаточно низким уровнем электоральной дисциплины). 64% его электората относятся к возрастной группе до 35 лет включительно (38% - до 25 лет включительно). 46% из молодых сторонников Зеленского (в возрасте до 35 лет) никогда ранее не голосовали.

Во-вторых, проблемы для юмориста может создать и широкое распространение среди украинской молодежи трудовой миграции: в нужный момент избиратели Зеленского могут банально оказаться на заработках в Польше. Чтобы нивелировать соответствующие риски, шоумену придется провести мощную кампанию мобилизации ядерного электората.

В-третьих, за последние несколько недель рост рейтинга «слуги народа» начал ощутимо затухать. На фоне укрепления позиций Юлии Тимошенко (его ближайшего конкурента) это должно служить недобрым знаком.

Поводом для оптимизма в штабе Зеленского может служить высокий уровень готовности граждан принять участие в голосовании: однозначно утвердительный ответ дали 72% респондентов, и еще 11% заявили о том, что скорее всего посетят участки для голосования. Не следует забывать о высоких антирейтингах главных оппонентов шоумена.

В случае поражения фаворита…

Если фаворит президентской гонки потерпит неудачу в решении обозначенных проблем, с высокой долей вероятности борьба за пост президента во втором туре развернется между действующим главой государства и Юлией Тимошенко. Шансы лидера «Батькивщины» в рамках данного расклада заметно выше потенциала Петра Порошенко: произошедшие в последнее время коррупционные скандалы в оборонном ведомстве стали мощным ударом по рейтингу президента, сделавшему ставку на теме армии в своей предвыборной кампании.

Фактор неопределенности в сложившейся ситуации усиливает высокая доля респондентов, не определившихся с выбором кандидата (она достигает почти четверти от объема выборки).

Свою роль могут сыграть и присущие населению установки относительно исхода выборов. 22% респондентов убеждены, что следующим президентом будет Порошенко, 20% прогнозируют победу Тимошенко и 18% предсказывают успех Зеленского. Такого рода настроения могут повлиять на пассивную часть сторонников Зеленского и Тимошенко. Последнее указывает на то, что двум лидерам «гонки рейтингов» предстоит сочетать мобилизацию электората со дополнительной волной мотивирующих мероприятий.
Дата: 14.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Избиратели хандрят, власть теряет доверие15:10В Севастополе не хотят размещать рекламу партии «Родина»15:03По итогам довыборов в Чувашии замещено 10 мандатов14:56В Подмосковье очередной мусорный скандал14:48В Пятигорске на Всероссийском совещании обсуждают подготовку к выборам на Ставрополье14:38Стало известно, почему переизбрали главу избиркома Крыма12:37Ходоки у Путина. Конфликты в регионах говорят о "квазимонархической модели" власти12:21«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13Зампред комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области теряет мандат из-за дома09:05У Благовещенского района новый глава08:59Курган готовится к праймериз: кандидатов стало меньше08:55На Сахалине отменят досрочные выборы08:48В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты08:18"Время перемен" выбирает кандидатов для Комсомольска08:11Движение в защиту прав избирателей «Голос» связывает задержание одного из руководителей с его работой07:53Прямые выборы мэра предлагают вернуть в Тобольске07:51Администрация и дума Екатеринбурга готовятся к проведению уникальной реформы07:46Андрей Бочаров пойдет на выборы от партии, и эта партия - не "Единая Россия"07:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет