Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
07 мар 14:10

Экологические конфликты: сложнее не бывает

Экологические конфликты: сложнее не бывает
Фото с сайта:
vedomosti-ural.ru Фото Н.Крыловой в ВК
Утвержден новый состав Общественного совета (ОС) Министерства природных ресурсов и экологии России. В него, в частности, вошли эксперты Центра ПРИСП - глава партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов.

Член Общественного Совета, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что одной из основных задач Общественного Совета должно стать привлечение властей к более активному участию в урегулировании экологических конфликтов.

Дело в том, что экология - это один из самых сложных видов социальных конфликтов. Развитие человеческой цивилизации не может происходить без негативного воздействия на окружающую среду. Чем лучше мы живем, тем больше мусора производим. Понятно, что никто не хочет жить рядом с мусорным полигоном, мусоросжигающим или мусороперерабатывающим заводом. Однако пока не придумана идеальная технология, которая позволяла бы утилизировать мусор без остатка и без вреда для природы и человека. Поэтому все стороны должны понимать, что экологические конфликты неизбежны, это следствие цивилизационного развития, а значит, в любом случае необходимо искать и находить компромиссные решения.

Экологические конфликты: сложнее не бываетК сожалению, вместо этого мы зачастую видим неготовность властей идти на контакт с обществом в условиях конфликта. Власти боятся экологических конфликтов, стараются их не замечать. Однако «прятать голову в песок» – ошибочная позиция: не привлекая общество для обсуждения экологических проблем, власть отчасти провоцирует его на радикальные методы протеста. В этом случае конфликт может перейти в неконтролируемую стадию, и урегулировать его будет значительно сложнее. Поэтому любые разногласия нужно обсуждать уже в самом начале конфликта.

Поскольку власти зачастую не готовы к такому диалогу с обществом, при урегулировании экологических конфликтов важна помощь соответствующих профильных специалистов – профессиональных конфликтологов, медиаторов. Они обладают необходимыми опытом, образованием, квалификацией и не занимают чью-либо сторону, но создают условия для конструктивных переговоров, которые в итоге должны привести к устраивающему всех соглашению.

Одним из наиболее эффективных способов улучшения взаимодействия между властью и обществом является профилактика социальных конфликтов. Власти должны понимать, что общественное обсуждение потенциально конфликтного решения или законопроекта должно проводиться еще на этапе его подготовки – это особенно актуально в отношении экологических конфликтов.

Перед принятием соответствующих решений необходимо проводить их конфликтологическую экспертизу, во время которой специалисты будут оценивать действия властей с точки зрения конфликтогенности и соблюдения интересов гражданского общества. Итогом такой экспертизы должны стать предложения по снижению конфликтного потенциала, решения или предложения по урегулированию конфликта. Поэтому конфликтологическая экспертиза – это важный инструмент профилактики экологических конфликтов, позволяющий не допустить их возникновения или эскалации.

Все эти меры могут эффективно применяться в рамках общественных коммуникативных институтов, таких как общественные палаты и общественные советы. В этом отношении я очень большие надежды возлагаю на Общественный Совет при Минприроды России и со своей стороны приложу все усилия для укрепления взаимодействия между государством и гражданским обществом в сфере экологии.
Дата: 7.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ольге Пилипенко вручили удостоверение депутата ГД23:36Валерий Гайдым: На выборах в Новгородской области использовали двойников23:20Глава Тувы Кара-оол отказался от мандата в Верховный хурал региона22:50Выбор в Ставрополье был подкреплен практическими делами кандидата22:48Двое из 30 избранных депутатов Читы набрали больше 50% голосов22:31Жириновский признал итоги выборов в Верховный Хурал Тувы22:26Казбек Коков отказался от мандата депутата парламента КБР22:24Священники опубликовали письмо в поддержку протестующих22:21Жириновский отказался от алтайского мандата в пользу мастера спорта России22:16Дизайнера оштрафовали за нарушения на акции22:16Около тысячи петербуржцев пришли на митинг22:14Александр Иванов стал главой заксобрания Карачаево-Черкесии22:13Путин выразил готовность обсудить идеи Зюганова22:10Андрей Метельский может стать советником Собянина22:07Повторные выборы пройдут в Волгоградской области22:02Андрей Чибис провел встречу с депутатами Мурманска21:56Единороссы готовы обсуждать отмену муниципального фильтра21:54Марков назвал лжецами «публичных защитников» Устинова21:50Член Петербургского избиркома от «Яблока» против признания итогов выборов21:48На курганские выборы-2020 от власти никто не хочет идти21:43Кто превращает «дело Устинова» в новое «дело Голунова»21:35Прошедшие липецкие выборы глазами участника21:27От курского губернатора ждут прорыва21:26Саммит Нормандского формата – под вопросом21:24Кресло Аксенова в Крыму хотят распилить надвое21:22ЦИК Израиля запретил раздачу мороженого21:20На выборах в Израиле высокая явка: ЦИК запретил раздачу мороженого21:20Взбунтовавшихся депутатов осадили на инаугурации21:17Президент готов обсудить изменения избирательного законодательства21:17В Волгограде уволили профессора после критики выборов21:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет