Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
03 марта, 21:20

Александр Малькевич: Прогнозы о кибератаках на Россию сбываются

Александр Малькевич: Прогнозы о кибератаках на Россию сбываются
Фото с сайта:
pixabay.com
Журналист, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич комментирует информацию о проведенной командованием вооруженных сил США кибератаке против российского информагентства и отмечает, что, к сожалению, его прогнозы последних лет об информационной войне стран Запада против России сбываются.

Кибератака американцев – реальность



По версии журналистов The Washington Post, командование вооруженных сил США провело «наступательную кибероперацию» на «Агентство интернет-исследований», приурочив атаку к промежуточным выборам в США в 2018 году. И якобы просто отключило российской компании доступ к интернету.

Александр Малькевич: Прогнозы о кибератаках на Россию сбываютсяКак оказалось, атака была на российских журналистов: удар был нанесен по санкт-петербургскому офису Федерального агентства новостей.

По словам американцев, «это была первая подобная операция киберкомандования вооруженных сил США, получившего новые полномочия по противодействию российским киберугрозам».

Хочется сказать: а мы ведь говорили, мы ведь предвидели, что рано или поздно это произойдет. На заседаниях комиссии, круглых столах по вопросам регулирования интернета мы отмечали, что около половины контента, сервисов и пользовательских аккаунтов Рунета находятся в руках США, где действуют силы киберкомандования, численность которого на сегодня составляет около шести тысяч человек; предполагается, что в дальнейшем это формирование будет только увеличиваться.

Мы также неоднократно упоминали стратегию национальной кибербезопасности США, подробно о ней говорил постоянный участник наших встреч, наш эксперт — генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», специализирующейся в области информационных технологий, Игорь Ашманов. Он изучил документ и рассказал о его сути: там говорится, что «Америка должна доминировать в киберпространстве и наказывать всех, кто ведет себя безответственно в Сети. Этой стратегии предшествовала стратегия Пентагона, где было сказано, что наказывать они будут как киберсредствами — электронными, так и кинетическими — то есть боевым оружием. То есть они говорят, что будут бороться за доминирование в киберпространстве всеми методами».

Возможно, американцы считают, что время для «наказания» пришло?

Сам факт, озвученный американскими журналистами, говорит о том, что против России ведется война — и они это признают. А «знатоки» из числа российских блогеров продолжают утверждать, что «нам никто интернет отключать не будет, это невозможно и так далее». Вероятно, что следующим шагом будет заявление о том, что «интернет отключают только плохим». Ну а у тех, кого американцы посчитают «хорошими парнями», все будет нормально. До поры до времени.

Меня смущает, что все это я уже видел и читал раньше – в произведениях массовой американской культуры. Такое ощущение, что все это создается в едином центре.

В жанре фантастических фильмов



Смотрите, в США идет уже пятый сезон сериала «Мадам госсекретарь». В апреле прошлого года его как раз продлили, начали съемки. 9 декабря 2018 года в эфир вышла девятая серия, называется «Зимний сад», сюжет которой строится вокруг темы борьбы с «фейк ньюс» из России!

Из ключевых моментов: российские «лживые СМИ» и блогеры дестабилизируют ситуацию в Сербии, Сирии и Анголе; власти США давят на группу американских хакеров, и те выводят из строя российскую «фабрику троллей». Атака на «троллей» происходит примерно на 28-29 минутах серии; правда, офис «фабрика» расположена в Крыму, а не в Петербурге (как любят рассказывать американские журналисты). Что еще? На «фабрике» работают русские и сербы; хакеры выводят из строя всю инфраструктуру «плохих русских», «тролли» в панике бегут, видео транслируется в прямом эфире в Госдепартаменте. Из интересных деталей: один из «троллей» использует обращение «товарищи». Ну а как без этого в типичном американском кино?

Забегая вперед, сразу скажу, что есть еще и 13 серия со сложнопереводимым названием Proxy War, что-то вроде «Война прокси». Там русские копируют американскую кассетную бомбу, убивают при ее помощи детей в Сирии – и подставляют тем самым США и Израиль.

Сложившаяся ситуация ставит перед нами сразу несколько вопросов. Неужели Киберкомандование Вооруженных сил США тут же – в ноябре – передало материалы о своей победе сценаристам в Голливуде, чтобы они успели оперативно снять свою серию к декабрю?

Верится в это с трудом. Скорее, истина в том, что «сценаристы» написали сразу и для сериала, и для газеты о «великой победе американцев над русскими»; видимо, скоро появятся и книги об этом.

Тревожно лишь то, что сценарий для ноябрьской атаки был написан заранее. И, значит, в портфеле у некоего «единого центра» есть еще достаточное количество заготовок.

Хочу напомнить, что у британцев есть сериал «Ответный удар», в котором разворачивался крайне интересный сюжет, где некий советский химик Марков, создавший смертельный газ, сбежал из России, а потом был убит русскими агентами. То есть Лондон сначала внушил своим гражданам о том, что «русские плохие» с помощью массовой культуры, а потом перевел эти режиссерские выдумки в реальность. Следите за фактами: шестой сезон этого телесериала Strike Back демонстрировался в Великобритании с октября 2017 года по февраль 2018 года. 4 марта 2018 года в Солсбери произошло отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как сказали бы мои коллеги с ТВ: «Совпадение? Не думаю…».

Мрачные прогнозы сбываются



Резюмируя историю с кибератаками на российское СМИ, можно сказать, что, с одной стороны, приятно чувствовать себя провидцем, с другой стороны, это такое слабое утешение, потому что это Пиррова победа. Теперь я могу говорить всем «ребята, я и в этом вас предупреждал, и в фейсбуке предупреждал, и все сбывается», но у меня это на самом деле не вызывает какие-то приятные чувства. Приятные были бы, если бы мы одерживали верх.

Мы проигрываем информационную войну, проигрываем позиции в соцсетях. Популярные платформы для думающего класса типа фейсбука – это не наши платформы, с чуждой нам политикой и идеологией. А теперь еще и в IT решениях мы из последних сил держим оборону. Да, мы должны отметить, что эта атака была отбита, но факт-то был, попытка отключить интернет была. Какие ещё должны быть иллюзии?

В ОП РФ мы постоянно проводим дискуссионные площадки на эту тему. На днях у нас состоялся мощный дискурс. Пришли политологи, авторитетные люди, которые постоянно заявляют о своих позициях в эфирах телерадиоканалов. У нас состоялся разговор о роли СМИ в поиске, отстаивании, продвижении национальных ценностей, т.е. дискуссионную площадку я создал, и буду продолжать модерировать, с этим вопросов нет. Мы готовы выступить с законодательными инициативами, передать пакет наших предложений во все инстанции. Но должна же быть какая-то обратная связь, встречное движение!

Пока получается, что никому это не нужно. Остается лишь надеяться, что события последних дней все-таки заставят как-то по-другому начать думать и вести себя целый ряд товарищей, от которых зависит решение этого вопроса. Потому что невозможно больше замалчивать такую огромную для страны проблему и делать вид, что ничего не происходит.

Существует стратегия кибербезопасности США, действующий рабочий документ. По нему, собственно, американцы и работают. Нет сомнений, что они будут нас атаковать и дальше. Они продекларировали свои планы. Численность этого киберкомандования сейчас составляет 6,5 тысяч человек, и они собираются увеличить ее вдвое. Они будут искать бреши в нашей обороне и пытаться их пробить.

Они атаковали Федеральное агентство новостей, продвинутую, интернет-подкованную организацию, и там зубы если не сломали, то где-то проредили. Но я вас умоляю, не питайте иллюзий - у нас тысячи, десятки тысяч, если не сотни вялых, слабеньких незащищенных организаций, структур органов власти по всей стране, в регионах. Мы же все это смотрели в фантастических фильмах разных, когда можно повернуть рубильник и спровоцировать техногенную катастрофу за счет всех этих «киберисторий». Просто до этого мы это все видели в американских боевиках, где какие-то злодеи открывают чемоданчики, нажимают на кнопочки, и происходит та или иная беда.

А теперь эта история реально разворачивается прямо в нашей жизни, и мы становимся участниками этого реалити-шоу, этого фильма, сериала под названием жизнь. Что касается произошедшего, здесь напрашивается журналистское расследование, - как после засекреченной атаки, которая произошла 5 ноября и о ней не сообщалось, что спустя меньше месяца вышла очередная серия этого сериала «Мадам госсекретарь»?

Пишется сценарий, потом это снимается, все эти сцены, мизансцены, монтаж, выпуск… Это же время. Значит, получается, что сценарий был написан раньше, съемки фактически тоже были раньше, параллельно в рамках этого сценария была организована реальная атака. Какая штука увлекательная получается!

И таких сценариев, таких фильмов полно. А у нас, российской стороны, ни фильмов, ни сценариев, ни черта. Давайте покажем фильм о том, как русские хакеры уделывают Америку, но этого нет – не снимают! Американцы целыми пачками выпускают фильмы, в которых они нас «мочат». Но как только мы начнем снимать хоть один фильм, про тематику которого я сказал, такой вой начнется в интернете – мол, обнаглели, как «эти русские смеют рассказывать про свои преступления»!

А то, что американцы могут все это снимать, это они молодцы: «смотри, как смешно получилось».

С ног на голову



У нас полностью все извращено, с ног на голову поставлено и в массовой культуре, и в СМИ, и ситуация абсолютно аховая. Что ещё должно произойти? Ведь у нас как? Подумаешь там, на СМИ наехали, это «СМИ с неоднозначной репутацией», может быть, им так и надо. А завтра тогда пойдет кибератака на объекты критически важной инфраструктуры, что вы тогда скажете?

Я только хочу подчеркнуть, речь не про сайты, а про серверы, сайты - это ерунда. То есть нам будут рассказывать блогеры, - ну подумаешь там, хакнули сайт, нарисовали там неприличную картинку, это никого же не волнует. Хакнуть сервер, забрать оттуда данные, вывести из строя систему жизнеобеспечения – вот что могут сделать организаторы кибератак.

Молчать нельзя



Мы на днях проводили ещё одно мероприятие в ОП РФ, на нем региональные газетчики рассказывали, что к ним приезжали «добрые люди», которые предлагали им схему: мы вам бесплатно поставим технику, чтобы потом комплектующие, расходники вы брали у нас. Но потом выясняется совершенно очевидная вещь, что все это - западная техника, то есть им пытались втюхать ее как бизнес-решение, а на самом деле все это было двойного значения.
Сейчас мы пытаемся максимально проинформировать о том, что происходит, и предавать огласке все эти случаи. Один, второй, третий, четвёртый случаи, но может быть, как говорится, когда-нибудь чаша наполнится до краев, и уже тогда что-то начнет происходить. Других вариантов нет.

Мы будет бить в набат, кричать и доказывать свою правоту в том числе тем, кто выступает против тех же законов об интернете. Сегодня людей, которые против по незнанию, все меньше. В основном выступают люди против по какой-то причине. Им сейчас сложнее будет что-то доказать.

Вспомните, сначала нам всем рассказывали, что информационная война, кибератаки - это невозможно, а это все происходило. Последний аргумент был, что «хватит врать, никто интернет не отключит, там, на Западе цивилизованные люди». И этот аргумент теперь не работает.

Вот когда такой набор отрицания и непонимания мы пройдем весь, то, наверное, все подобные аргументы закончатся, и нужно будет как-то ещё пытаться обосновать свое бездействие чиновникам или даже свою откровенную ложь каким-то другим деятелям.

Мы будет продолжать рассказывать, приводить цифры, факты, как мы уже сделали список законов о регулировании интернета в разных странах мира, у моего фонда ещё целый ряд исследований в работе. И мы их обязательно предадим огласке.
Печать
Тысячи жителей Турции потребовали отставки Эрдогана20:06Задержан замглавы Краснодара Кирилл Мавриди19:54Названа дата онлайн-переговоров Путина и Байдена19:28В Мали объявлен общенациональный траур по жертвам террористов19:22Почему Казахстан не признал Крым российским17:31Турчака утвердили секретарем генсовета единороссов17:15Кто вошел в новый состав высшего совета "Единой России"16:54Шольц намерен оставаться на посту канцлера ФРГ не один срок16:47Медведев единогласно переизбран председателем "Единой России"15:55Состав генерального совета ЕР обновился более чем наполовину15:46Курский губернатор назвал противников QR-кодов смертниками15:40Съезд «Единой России»: выступление Владимира Путина15:31Объединение городов может усилить социальное напряжение15:24Петербургская «Единая Россия» вступила в новую эпоху15:24Дегтярев провел встречу с главой Ванинского района14:57Пять самых влиятельных людей Белгородской области14:46Госдума может расширить полномочия полиции до нового года13:00Средняя предлагаемая зарплата в СКФО - 39 тыс. рублей12:57Логистика, экология и мост на Сахалин: интервью Лимаренко12:44Блинкен: НАТО не стремится к агрессии в отношении России12:11"Единая Россия" на съезде подведет итоги думских выборов12:02Партийный софт мобилизует сторонников10:19Тульский избирком: «губернаторская» семерка10:00Госимущество Северной Осетии простаивает «вхолостую»09:36Аналитики предупредили об угрозе дефолта в США23:15В Липецкой области проходит форум «Протокол и безопасность»23:12Forbes: Украина напрасно надеется на БПЛА в случае конфликта22:53Турчак предложил кандидатуру на должность замсекретаря генсовета ЕР22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031