Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
13 фев 11:55

Победа на выборах, Или в плену иллюзий

Победа на выборах, Или в плену иллюзий
 
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников развенчивает иллюзии, с которыми некоторые кандидаты начинают новый электоральный сезон.

Начинается очередной электоральный сезон. Кандидаты ведут подготовительную работу. Скоро все перейдет в конфетно-букетный период отношений с избирателями.

Победа на выборах, Или в плену иллюзий Хорошо тому, кто выдвигается впервые. Его конфет еще никто не вкушал, и букеты его свежи. А если вы со своим «джентльменским» набором уже примелькались избирателю? Или, хуже того, вас мало кто запомнил. Казалось бы, налицо все основания для серьезных раздумий. Однако …

На деле, кандидаты второго и последующих сроков не всегда открыты к такого рода рефлексии. Причина, на мой взгляд, коренится в трех иллюзиях, с которыми так приятно жить…

Первая в списке - «меня все и так любят».

Небольшая группа из близкого окружения и тех, кому действующий депутат успел реально помочь, формируют у него убеждение во всеобщей любви к его персоне. Жалко разочаровывать такого оптимиста. Но придется.

Ничто так не отрезвляет как реальные цифры социологических опросов. У мэра и губернатора, например, известность в пределах 90%. Это нормально. А вот у депутатов даже 40% - уже хорошо. Обычно 15-20%. Но самое интересное начинается, когда избирателей просят назвать СВОЕГО депутата. По факту только 1% может назвать его правильно. Дальше - хуже. Рейтинг действующей власти сегодня оставляет желать лучшего. Люди хотят перемен.

Так вы точно уверены, что вас ВСЕ любят?

Вторая иллюзия – «а за кого же еще им голосовать?».

Каждый депутат лично очень ценит свой труд и помнит все, что он делал на своем округе. И при этом зачастую не замечает достойных соперников. Да это не всегда и возможно. Нередко яркие противники проявляются в самый последний момент.

Поверьте, избирателю на предстоящих выборах будет действительно из кого выбирать. Выборы в сентябре прошлого года показали, что люди готовы проголосовать даже за уборщицу в школе, лишь бы не за того, кто имеет отношение к власти.

Поэтому, уважаемые депутаты – будущие кандидаты, постарайтесь найти хотя бы пять причин, по которым избиратели захотят проголосовать именно за вас. Или создайте эти причины, пока еще не поздно.

Третья иллюзия – «у нас всё под контролем».

Безусловно, можно обеспечить лояльность комиссий, директорского корпуса в бюджетной сфере и т.п. Но что это даст? Все мы прекрасно знаем, что «многочисленные нарушения», «вбросы за кандидата от власти» - на самом деле не более чем сказки, которыми пугает простого избирателя проигравшая сторона. На практике такие случаи единичны и заканчиваются уголовными делами. Никакой нормальный член комиссии не будет идти на уголовное преступление, коим является любая подтасовка результатов голосования. И опять же, ссылаюсь на прошедший избирательный цикл, там, где избиратель понял, что итоги голосования подтасовать невозможно, там результаты выборов оказались очень и очень специфичными. Так что давайте не будем обманывать сами себя. Выиграет тот, за кого действительно проголосует большинство.

А если вам захочется включить пресловутый админресурс и «погнать» на выборы массы, то ждите большого «привета» от этих масс. Протестник может проявиться там, где его совсем не ждали. Люди начинают мстить за неуважение к ним.

Ну что же, действо начинается. Победит в нем тот, кто сумеет вырваться из плена своих иллюзий. Чудеса, конечно, случаются. Но не по вашему заказу. На то они и чудеса.
Дата: 13.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет