Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
13 фев 11:55

Победа на выборах, Или в плену иллюзий

Победа на выборах, Или в плену иллюзий
 
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников развенчивает иллюзии, с которыми некоторые кандидаты начинают новый электоральный сезон.

Начинается очередной электоральный сезон. Кандидаты ведут подготовительную работу. Скоро все перейдет в конфетно-букетный период отношений с избирателями.

Победа на выборах, Или в плену иллюзий Хорошо тому, кто выдвигается впервые. Его конфет еще никто не вкушал, и букеты его свежи. А если вы со своим «джентльменским» набором уже примелькались избирателю? Или, хуже того, вас мало кто запомнил. Казалось бы, налицо все основания для серьезных раздумий. Однако …

На деле, кандидаты второго и последующих сроков не всегда открыты к такого рода рефлексии. Причина, на мой взгляд, коренится в трех иллюзиях, с которыми так приятно жить…

Первая в списке - «меня все и так любят».

Небольшая группа из близкого окружения и тех, кому действующий депутат успел реально помочь, формируют у него убеждение во всеобщей любви к его персоне. Жалко разочаровывать такого оптимиста. Но придется.

Ничто так не отрезвляет как реальные цифры социологических опросов. У мэра и губернатора, например, известность в пределах 90%. Это нормально. А вот у депутатов даже 40% - уже хорошо. Обычно 15-20%. Но самое интересное начинается, когда избирателей просят назвать СВОЕГО депутата. По факту только 1% может назвать его правильно. Дальше - хуже. Рейтинг действующей власти сегодня оставляет желать лучшего. Люди хотят перемен.

Так вы точно уверены, что вас ВСЕ любят?

Вторая иллюзия – «а за кого же еще им голосовать?».

Каждый депутат лично очень ценит свой труд и помнит все, что он делал на своем округе. И при этом зачастую не замечает достойных соперников. Да это не всегда и возможно. Нередко яркие противники проявляются в самый последний момент.

Поверьте, избирателю на предстоящих выборах будет действительно из кого выбирать. Выборы в сентябре прошлого года показали, что люди готовы проголосовать даже за уборщицу в школе, лишь бы не за того, кто имеет отношение к власти.

Поэтому, уважаемые депутаты – будущие кандидаты, постарайтесь найти хотя бы пять причин, по которым избиратели захотят проголосовать именно за вас. Или создайте эти причины, пока еще не поздно.

Третья иллюзия – «у нас всё под контролем».

Безусловно, можно обеспечить лояльность комиссий, директорского корпуса в бюджетной сфере и т.п. Но что это даст? Все мы прекрасно знаем, что «многочисленные нарушения», «вбросы за кандидата от власти» - на самом деле не более чем сказки, которыми пугает простого избирателя проигравшая сторона. На практике такие случаи единичны и заканчиваются уголовными делами. Никакой нормальный член комиссии не будет идти на уголовное преступление, коим является любая подтасовка результатов голосования. И опять же, ссылаюсь на прошедший избирательный цикл, там, где избиратель понял, что итоги голосования подтасовать невозможно, там результаты выборов оказались очень и очень специфичными. Так что давайте не будем обманывать сами себя. Выиграет тот, за кого действительно проголосует большинство.

А если вам захочется включить пресловутый админресурс и «погнать» на выборы массы, то ждите большого «привета» от этих масс. Протестник может проявиться там, где его совсем не ждали. Люди начинают мстить за неуважение к ним.

Ну что же, действо начинается. Победит в нем тот, кто сумеет вырваться из плена своих иллюзий. Чудеса, конечно, случаются. Но не по вашему заказу. На то они и чудеса.
Дата: 13.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54Координатор «Синих ведерок» прокомментировал возможность участия в выборах депутатов Мосгордумы17:35Секретарь Генсовета ЕР Турчак лично проконтролирует выборы нового политсовета партии в Севастополе17:26У вице-губернатора Бидонько отбирают первую победу. Итоги выборов в Белоярке требуют признать фальсифицированными17:22В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера17:19«Мы работаем в оппозиции». Турчак призвал хабаровских единороссов внимательнее слушать население16:33В Марий Эл предлагают увеличить число депутатов-одномандатников16:18Гудков ведет с собой в Мосгордуму депутата с мутным прошлым и ненастоящей фамилией16:15От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29Более 13 тысяч жителей Солнечногорья приняли участие в праймериз «Единой России»15:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет