Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
13 фев 11:55

Победа на выборах, Или в плену иллюзий

Победа на выборах, Или в плену иллюзий
 
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников развенчивает иллюзии, с которыми некоторые кандидаты начинают новый электоральный сезон.

Начинается очередной электоральный сезон. Кандидаты ведут подготовительную работу. Скоро все перейдет в конфетно-букетный период отношений с избирателями.

Победа на выборах, Или в плену иллюзий Хорошо тому, кто выдвигается впервые. Его конфет еще никто не вкушал, и букеты его свежи. А если вы со своим «джентльменским» набором уже примелькались избирателю? Или, хуже того, вас мало кто запомнил. Казалось бы, налицо все основания для серьезных раздумий. Однако …

На деле, кандидаты второго и последующих сроков не всегда открыты к такого рода рефлексии. Причина, на мой взгляд, коренится в трех иллюзиях, с которыми так приятно жить…

Первая в списке - «меня все и так любят».

Небольшая группа из близкого окружения и тех, кому действующий депутат успел реально помочь, формируют у него убеждение во всеобщей любви к его персоне. Жалко разочаровывать такого оптимиста. Но придется.

Ничто так не отрезвляет как реальные цифры социологических опросов. У мэра и губернатора, например, известность в пределах 90%. Это нормально. А вот у депутатов даже 40% - уже хорошо. Обычно 15-20%. Но самое интересное начинается, когда избирателей просят назвать СВОЕГО депутата. По факту только 1% может назвать его правильно. Дальше - хуже. Рейтинг действующей власти сегодня оставляет желать лучшего. Люди хотят перемен.

Так вы точно уверены, что вас ВСЕ любят?

Вторая иллюзия – «а за кого же еще им голосовать?».

Каждый депутат лично очень ценит свой труд и помнит все, что он делал на своем округе. И при этом зачастую не замечает достойных соперников. Да это не всегда и возможно. Нередко яркие противники проявляются в самый последний момент.

Поверьте, избирателю на предстоящих выборах будет действительно из кого выбирать. Выборы в сентябре прошлого года показали, что люди готовы проголосовать даже за уборщицу в школе, лишь бы не за того, кто имеет отношение к власти.

Поэтому, уважаемые депутаты – будущие кандидаты, постарайтесь найти хотя бы пять причин, по которым избиратели захотят проголосовать именно за вас. Или создайте эти причины, пока еще не поздно.

Третья иллюзия – «у нас всё под контролем».

Безусловно, можно обеспечить лояльность комиссий, директорского корпуса в бюджетной сфере и т.п. Но что это даст? Все мы прекрасно знаем, что «многочисленные нарушения», «вбросы за кандидата от власти» - на самом деле не более чем сказки, которыми пугает простого избирателя проигравшая сторона. На практике такие случаи единичны и заканчиваются уголовными делами. Никакой нормальный член комиссии не будет идти на уголовное преступление, коим является любая подтасовка результатов голосования. И опять же, ссылаюсь на прошедший избирательный цикл, там, где избиратель понял, что итоги голосования подтасовать невозможно, там результаты выборов оказались очень и очень специфичными. Так что давайте не будем обманывать сами себя. Выиграет тот, за кого действительно проголосует большинство.

А если вам захочется включить пресловутый админресурс и «погнать» на выборы массы, то ждите большого «привета» от этих масс. Протестник может проявиться там, где его совсем не ждали. Люди начинают мстить за неуважение к ним.

Ну что же, действо начинается. Победит в нем тот, кто сумеет вырваться из плена своих иллюзий. Чудеса, конечно, случаются. Но не по вашему заказу. На то они и чудеса.
Дата: 13.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Дополнительные выборы в районе Алтайского края завершились триумфальной победой самовыдвиженцев15:20Жители Кузбасса высудили разрешение на митинг против угольных разрезов14:54Эксперт: если жители Мурманской области поверят в Чибиса, оппонентов у него не будет14:52Члены избиркома в Индонезии массово умерли после крупных выборов14:40Есть ли выбор на выборах мэра Новосибирска?14:37Депутат Новгородской областной думы предстанет перед судом14:32Накануне выборов муниципалам Петербурга разрешат заводить интернет-газеты14:28Антон Баков летит в Москву консультировать «эсеров»14:25Глава Заиграевского района Бурятии погорел на угле14:21Сторонники партии "Единая Россия" в Коми предлагают перенести выборы с осени на весну14:17Сервисы для избирателей появятся на сайте госуслуг в сентябре14:13На Камчатке запретили партийные колонны на Первомай: власть боится14:06Амосов будет баллотироваться в губернаторы Петербурга13:59Вслед за ЦИК: в думе Хабаровского края подогрели интерес непарламентских партий к выборам13:55Общественная палата Ставрополья будет следить за "фейками"13:51Перед выборами в Мосгордуму в МГК КПРФ выясняют отношения13:48На праймериз ЕР в Курганскую гордуму зарегистрировались 47 претендентов13:43В Индии начался третий этап всеобщих парламентских выборов13:39Борис Вишневский опубликовал программу к выборам губернатора Санкт-Петербурга13:35Назарбаев рассказал о подготовке к отставке13:30Байкер Хирург рвется в парламент Севастополя от КПРФ13:25Савченко вернулась на работу в Верховную раду13:22Третий губернатор на Украине после выборов решил уйти в отставку12:56«Единая Россия» в Тобольске выдвинула на праймериз местного шоумена12:53Рекорд на выборах в Японии: сразу шесть женщин стали мэрами городов12:48Общественники Новосибирска выдвинут в мэры новых кандидатов12:42Закон о суверенном интернете - это заготовка12:37Из виртуальности - к парламентским выборам в Украине12:31ЦИК Южной Осетии назначил дату выборов в парламент12:17Родственник скончавшегося новосибирского депутата Прибаловца пойдет на довыборы по его округу12:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет