Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
12 фев 22:04

Сурков и долгое государство с глубинным народом

Сурков и долгое государство с глубинным народом
Фото с сайта:
club-rf.ru
Помощник президента Владислав Сурков считает, что «большая политическая машина Путина» будет определять лицо России на ближайший век, а в России сложилось государство нового типа, которое станет «средством выживания и возвышения российской нации» на весь предстоящий век. Свои взгляды он изложил в статье «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете».

Комментирует заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Известный государственный деятель и самобытный политический философ Владислав Сурков опубликовал новую статью под названием «Долгое государство Путина».

Сурков и долгое государство с глубинным народом Нет смысла заниматься цитированием и пересказом. Кто захочет, прочтёт сам. Владислав Юрьевич продолжает тему, начатую почти год назад статьёй «Одиночество полукровки».

Текст – очень яркий, насыщенный массой метафор, проходящих через всю толщу русской культуры. Полемичный. Содержащий множество внутренних противоречий и ошибок. Например, неуместно упомянутый термин Льва Гумилёва в отношении Ивана III, Петра, Ленина и Путина – «люди длинной воли». Или – вывод о наличии четырёх моделей русского государства, начиная с Ивана III. А как же, как минимум, 600 лет нашей предшествующей истории? Неужели, это – не наше? Неужели подарим нашим «небратьям»? Они ведь – не откажутся. Будут только рады.

Но это – детали. Частности. Главные выводы, об уникальной «путинской системе», которая «набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». И о «глубинном народе», который «всегда себе на уме», и который «создаёт непреодолимую силу культурной гравитации… соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту».

Именно эти два вывода – суть статьи – вызывают либо восхищение, либо ненависть.

Оппоненты отреагировали мгновенно. И, вполне, предсказуемо. Самые талантливые из них. Сергей Доренко написал, что Россия, которую описывает автор, «застряла в феодализме». Алексей Венедиктов пошёл дальше и увидел в статье Суркова призрак «Третьего рейха».

Нет, уважаемые коллеги, зря вы так! Хотите увидеть «Третий рейх» - посмотрите в другую сторону. Немного на юго-запад от Москвы. Или на северо-запад. Туда, например, где министр внутренних дел сегодня просил прощение за оскорбление его подчинёнными памяти Бандеры.

Всё привычно и обыденно. Есть образ абсолютного совершенства – «либеральная демократия» (сокр. «либердем» - В.Ш.). Такой, новый вариант «диамата». И всё, что не вписывается в этот канон – объявляется ересью и бредом. «Феодализмом» или «Третьим рейхом».

А реальность? Насколько она соответствует канонам «либердема»?

Александр Зиновьев, много лет проживший в не последней из западных стран дал очень точную характеристику того политического режима, который функционирует на Западе: «демократический тоталитаризм». Вот, пожалуй, самая яркая его цитата: «Демократия постепенно исчезает из общественной организации стран Запада. Повсюду распространяется тоталитаризм, потому что наднациональная структура навязывает государствам свои собственные законы. Эта недемократичная надстройка отдаёт приказы, даёт санкции, организовывает эмбарго, сбрасывает бомбы, морит голодом. Даже Клинтон ей подчиняется. Финансовый тоталитаризм подчинил себе политическую власть».

Теперь, 20 лет спустя, похоже, что всё-таки это страшное тоталитарное общество, которое так блистательно было описано Александром Александровичем, постепенно клонится к упадку. И уже очевидно, что «либердем» может последовать в хранилище истории. И занять место на полке рядом с «диаматом».

А, значит, надо думать своим умом. России необходимо создавать свой политический язык, который сможет адекватно описать как эволюцию российского государства и общества, так и современные политические практики. Не идеализируя их. Но и не считая себя бесталанным учеником других, великих, наций.

И статья Владислава Суркова – хороший повод подумать об этом.
Дата: 12.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Суд восстановил уволенного за утрату доверия вице-мэра Нефтеюганска12:28Нетрезвые кандидаты в депутаты от ЛДПР подожгли здание администрации Прогресса11:49Мэр Липецка отверг предложение вице-губернатора Александра Костомарова об отставке?11:33Глава ЦИК Элла Памфилова встретится с врио губернатора Александром Бегловым в Петербурге11:30Александр Климов повторно выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Усть-Илимска11:20Депутаты края изменили избирательную систему выборов в гордуму Читы11:13За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты10:35Уполномоченный по довыборам в Госдуму разрешит громкий конфликт в Серовском округе10:32Минюст предлагает расширить права партий при обжаловании результатов выборов10:19За то, что попались... "Макута уволил Бучевскую"10:10Врио главы города Дзержинский задержан по подозрению в получении взятки в 20 тыс. долл.10:04Генпрокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска09:39Самовыдвиженцы не составят конкуренцию политическим партиям на допвыборах в Липецкий облсовет09:33Грызлов: единороссы не должны уступать конкурентам площадки для обсуждения нацпроектов09:30Ульяновский активист собирает подписи за отставку мэра09:27Беглов – окончательный кандидат: эксперты о выборах губернатора Санкт-Петербурга09:18За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов09:09Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет