Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
11 фев 14:33

Политологи - тоже в конкурсе!

Политологи - тоже в конкурсе!
Фото с сайта:
mosmonitor.ru
Представители Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) заявили о старте конкурсов, направленных на поддержку исследований в общественно-политических науках. Глава Общественной палаты России Валерий Фадеев заявил, что всего на конкурсы выделено порядка 200 млн рублей и выразил надежду, что исследователи смогут ответить на вопросы, почему наша экономический рост идет такими медленными темпами и как будет трансформироваться партийная система.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает конкурс для исследователей в области общественно-политических наук событием уникальным и беспрецедентным.


1 февраля 2019 года стартовал конкурс для исследователей в области общественно-политических наук. За множеством разнообразных новостей, которые ежедневно попадают в информационное пространство, эта новость может показаться пресной и обыденной.

Однако речь идёт о событии уникальном и беспрецедентном.

Прежде всего, это – первый в России крупный конкурс для политологов. Никогда до этого в нашей стране ничего подобного не было. Ни по масштабам, ни по направленности. Фактически, впервые государство обратило внимание на необходимость поддержки политологического сообщества.

Инициатором конкурса выступил первый заместитель главы Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Вопросы государственного финансирования обсуждались в марте 2018 года на Конференции преподавателей общественно-политических дисциплин в Фонде развития гражданского общества и в сентябре 2018 года на встрече Сергея Владиленовича с политологами. В ходе этих дискуссий, а также консультаций представителей государства, экспертного и научного сообщества были высказаны идеи необходимости организации специальной грантовой программы, рассчитанной на поддержку научных исследований в различных сферах политической деятельности.

Это означает, что государство впервые осознало, что существование и эффективное развитие политической системы нуждается в научном подходе. Масштабные вызовы политического развития, агрессивная внешняя среда, потребности постоянного совершенствования политических институтов ставят очень серьёзные задачи и перед государством, и перед научным сообществом. Необходимы как фундаментальные исследования, так и прикладные.

С одной стороны, есть потребность в осмыслении теоретических аспектов политической науки, описании таких аспектов, как политическая система, институциональный дизайн, партийная и электоральная системы, особенности развития российского федерализма, парламентаризма и местного самоуправления. Важным представляется научная дискуссия о демократии, либерализме, правах человека. Очевидно, что России не подходят правила и рецепты, выработанные в условиях развития другого общества. Нам необходимо учитывать специфику нашей страны, её истории, культуры, всего опыта становления и развития политической системы. А это невозможно без серьёзных теоретических исследований, адекватных запросам современной эпохи.

Не менее важны исследования по конкретным вопросам практической политики., содержащие необходимый инструментарий для принятия тех или иных политических решений.

Все существовавшие до этого грантовые программы касались либо исследований в области фундаментальной науки, либо финансирования конкретной практической деятельности, например, в рамках поддержки социально-ориентированных проектов НКО Фондом Президентских грантов.
Новая грантовая программа является совместным проектом Российского фонда фундаментальных исследований и Экспертного института социальных исследований, а это означает, что поддержка будет представлена как теоретическим, так и прикладным исследованиям. Это первый опыт масштабного сотрудничества фонда, финансирующего фундаментальные исследования, и экспертного центра, специализирующегося на реализации проектов по конкретным вопросам практической политики.
Дата: 11.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава ЦИК Элла Памфилова встретится с врио губернатора Александром Бегловым в Петербурге11:30Александр Климов повторно выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Усть-Илимска11:20Депутаты края изменили избирательную систему выборов в гордуму Читы11:13За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты10:35Уполномоченный по довыборам в Госдуму разрешит громкий конфликт в Серовском округе10:32Минюст предлагает расширить права партий при обжаловании результатов выборов10:19За то, что попались... "Макута уволил Бучевскую"10:10Врио главы города Дзержинский задержан по подозрению в получении взятки в 20 тыс. долл.10:04Генпрокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска09:39Самовыдвиженцы не составят конкуренцию политическим партиям на допвыборах в Липецкий облсовет09:33Грызлов: единороссы не должны уступать конкурентам площадки для обсуждения нацпроектов09:30Ульяновский активист собирает подписи за отставку мэра09:27Беглов – окончательный кандидат: эксперты о выборах губернатора Санкт-Петербурга09:18За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов09:09Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет