Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 фев 14:33

Политологи - тоже в конкурсе!

Политологи - тоже в конкурсе!
Фото с сайта:
mosmonitor.ru
Представители Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) заявили о старте конкурсов, направленных на поддержку исследований в общественно-политических науках. Глава Общественной палаты России Валерий Фадеев заявил, что всего на конкурсы выделено порядка 200 млн рублей и выразил надежду, что исследователи смогут ответить на вопросы, почему наша экономический рост идет такими медленными темпами и как будет трансформироваться партийная система.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает конкурс для исследователей в области общественно-политических наук событием уникальным и беспрецедентным.


1 февраля 2019 года стартовал конкурс для исследователей в области общественно-политических наук. За множеством разнообразных новостей, которые ежедневно попадают в информационное пространство, эта новость может показаться пресной и обыденной.

Однако речь идёт о событии уникальном и беспрецедентном.

Прежде всего, это – первый в России крупный конкурс для политологов. Никогда до этого в нашей стране ничего подобного не было. Ни по масштабам, ни по направленности. Фактически, впервые государство обратило внимание на необходимость поддержки политологического сообщества.

Инициатором конкурса выступил первый заместитель главы Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Вопросы государственного финансирования обсуждались в марте 2018 года на Конференции преподавателей общественно-политических дисциплин в Фонде развития гражданского общества и в сентябре 2018 года на встрече Сергея Владиленовича с политологами. В ходе этих дискуссий, а также консультаций представителей государства, экспертного и научного сообщества были высказаны идеи необходимости организации специальной грантовой программы, рассчитанной на поддержку научных исследований в различных сферах политической деятельности.

Это означает, что государство впервые осознало, что существование и эффективное развитие политической системы нуждается в научном подходе. Масштабные вызовы политического развития, агрессивная внешняя среда, потребности постоянного совершенствования политических институтов ставят очень серьёзные задачи и перед государством, и перед научным сообществом. Необходимы как фундаментальные исследования, так и прикладные.

С одной стороны, есть потребность в осмыслении теоретических аспектов политической науки, описании таких аспектов, как политическая система, институциональный дизайн, партийная и электоральная системы, особенности развития российского федерализма, парламентаризма и местного самоуправления. Важным представляется научная дискуссия о демократии, либерализме, правах человека. Очевидно, что России не подходят правила и рецепты, выработанные в условиях развития другого общества. Нам необходимо учитывать специфику нашей страны, её истории, культуры, всего опыта становления и развития политической системы. А это невозможно без серьёзных теоретических исследований, адекватных запросам современной эпохи.

Не менее важны исследования по конкретным вопросам практической политики., содержащие необходимый инструментарий для принятия тех или иных политических решений.

Все существовавшие до этого грантовые программы касались либо исследований в области фундаментальной науки, либо финансирования конкретной практической деятельности, например, в рамках поддержки социально-ориентированных проектов НКО Фондом Президентских грантов.
Новая грантовая программа является совместным проектом Российского фонда фундаментальных исследований и Экспертного института социальных исследований, а это означает, что поддержка будет представлена как теоретическим, так и прикладным исследованиям. Это первый опыт масштабного сотрудничества фонда, финансирующего фундаментальные исследования, и экспертного центра, специализирующегося на реализации проектов по конкретным вопросам практической политики.
Дата: 11.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет