Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
06 фев 19:08

Дым Отечества стал слаще

Дым Отечества стал слаще
Фото с сайта:
pixabay.com
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов анализирует цифры, показавшие рекордное количество россиян, не желающих уезжать за границу на постоянное место жительства.

Вчера "Левада-Центр" опубликовал результаты очередного опроса, посвящённого эмиграционным настроениям.

Дым Отечества стал слаще В результате только ленивый не написал о том, какой кошмар, "шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает". Такую мысль высказало огромное количество разного люда, от радикальных либералов до записных патриотов.

Шум поднялся, главным образом, из-за одной цифры. На вопрос "Хотели бы вы уехать за границу на постоянное место жительства" - ответы "определённо да" и "скорее да" дали 41% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет. Что действительно много.

Оставим в стороне такие тонкие моменты, как формулировка вопроса (является ли она вполне корректной?), отсутствие какого-либо сопоставления с другими странами (а что там с этим показателем?) и другими периодами исследования, собственно, в нашей стране (что было с этим показателем 5 и 10 лет назад?) или степень репрезентативности проведённого исследования.

Действительно, это очень серьёзная цифра. И природу этих настроений нужно очень внимательно разбирать и анализировать.

Но мне хотелось бы обратить внимание на другое.

Тот же самый опрос даёт потрясающий показатель - рекордное количество россиян, не желающих уезжать за границу на постоянное место жительства.
Среди всей совокупности респондентов всех возрастных категорий на вопрос "Хотели бы вы уехать за границу на постоянное место жительства" ответили "определённо нет" и "скорее нет" 82%.

Для сравнения - в прошлом году такой ответ дали 79%. Более того, за все время проведения исследований, начиная с 1990 года, показатель этого года - самый большой.

Предыдущий рекорд, 80%, был получен почти 10 лет назад, в апреле 2009 года.

Почему никто из комментаторов не обсуждает этот показатель? В чём причины того, что рекордное количество россиян не хочет покидать свою страну? Хорошо это или плохо? Почему россияне всё меньше хотят уезжать за границу на постоянное место жительства?

Кстати, при анализе цифр, обратите внимание также и на постоянное уменьшение количества неопределившихся. И это тоже интересная тенденция.
Дата: 6.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54Координатор «Синих ведерок» прокомментировал возможность участия в выборах депутатов Мосгордумы17:35Секретарь Генсовета ЕР Турчак лично проконтролирует выборы нового политсовета партии в Севастополе17:26У вице-губернатора Бидонько отбирают первую победу. Итоги выборов в Белоярке требуют признать фальсифицированными17:22В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера17:19«Мы работаем в оппозиции». Турчак призвал хабаровских единороссов внимательнее слушать население16:33В Марий Эл предлагают увеличить число депутатов-одномандатников16:18Гудков ведет с собой в Мосгордуму депутата с мутным прошлым и ненастоящей фамилией16:15От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29Более 13 тысяч жителей Солнечногорья приняли участие в праймериз «Единой России»15:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет