Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
02 фев 15:02

В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ

В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ
 
Американская компания Edelman Trust Barometer опубликовала ежегодный аналитический доклад, оценивающий уровень доверия граждан к различным институтам. В проведенном в октябре — ноябре 2018 года опросе, который использовался при составлении исследования, приняли участие более 33 тыс. человек из 27 стран, включая Великобританию, Германию, Индию, Китай, Россию, США. По результатам исследования, доверие всех участников опроса ко всем представленным институтам увеличилось на несколько процентов; при этом в России уровень доверия к большинству институтов один из самых низких в мире. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький комментирует результаты 19-го ежегодного доклада Edelman.


В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ Что касается нашей страны, то, согласно данным исследования Edelman, доверие к общественным институтам у нас самое низкое среди всех стран, где проводился опрос. Как следует из доклада, в отличие от большинства государств, за год этот показатель у нас довольно сильно снизился — с 36% до 29%. Таким образом Россия оказалась на последнем месте по уровню доверия к большинству институтов. Примечательно, что единственное исключение здесь — доверие к правительству (на уровне 34%, в шести других странах этот уровень ниже). Общественным организациям в нашей стране доверяет лишь около четверти респондентов (23%), а отечественным предпринимателям верят 34% опрошенных. Для сравнения: в Китае эти показатели составляют 74 и 80% соответственно, а в Великобритании — 47 и 44%. Кроме того, Россия занимает последнее место по уровню доверия к СМИ: медиа у нас полностью доверяют только 26% граждан, что на 9% меньше, чем в прошлом году.

Важно обратить внимание на крайне низкий уровень доверия к работодателям и бизнесу (34%). К сожалению, этим показателям не уделяется достаточного внимания ни самими предприятиями, ни властью. Возможно, это один из важнейших факторов, определяющих низкую производительность труда. Ведь без веры в команду БАМ не построить, человека в космос не отправить.

Притом, что в этот раз в докладе оценивались взаимоотношения нанимателей и работников — что в том числе подтверждает явно коммерческий характер исследования — полученные данные все же представляют интерес для оценки ситуации у нас. Однако в России в первую очередь нужно говорить не о недоверии к общественным институтам, а в принципе о крайне низком уровне доверия среди людей. Люди не доверяют работодателям и соседям, государству и результатам выборов. В такой среде всеобщего недоверия крайне сложно говорить о сплочении нации и искать общественный консенсус. Вероятно, именно поэтому некоторые резонансные разоблачения не имеют никакого эффекта — кто-то и так никому не доверяет, а кто-то просто не верит разоблачителям. И может, поэтому диалог власти и общества происходит с переменным успехом — люди не верят властям, а власти не верят в здравомыслие населения. Нигилизм по отношению к правовым институтам и снижение уровня неформального доверия разрушают структуру «общественного договора». Очевидно, что большая часть населения доверяют только Владимиру Путину из действующих политиков. Вся остальная система представительства находиться под постоянным прессингом недоверия, что не может не настораживать.

В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ
Дата: 2.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Аналитики признали аккаунты в социальных сетях врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова худшими12:35Патриоты поругались. Шевченко обвинил Бородая в подготовке фашизации России — Бородай в ответ назвал его либералом12:31Депутаты Нефтеюганска единогласно приняли отчет главы города12:17Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01Губернаторы примут участие в оглашении президентского послания11:54Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет