Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
02 фев 15:02

В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ

В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ
 
Американская компания Edelman Trust Barometer опубликовала ежегодный аналитический доклад, оценивающий уровень доверия граждан к различным институтам. В проведенном в октябре — ноябре 2018 года опросе, который использовался при составлении исследования, приняли участие более 33 тыс. человек из 27 стран, включая Великобританию, Германию, Индию, Китай, Россию, США. По результатам исследования, доверие всех участников опроса ко всем представленным институтам увеличилось на несколько процентов; при этом в России уровень доверия к большинству институтов один из самых низких в мире. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький комментирует результаты 19-го ежегодного доклада Edelman.


В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ Что касается нашей страны, то, согласно данным исследования Edelman, доверие к общественным институтам у нас самое низкое среди всех стран, где проводился опрос. Как следует из доклада, в отличие от большинства государств, за год этот показатель у нас довольно сильно снизился — с 36% до 29%. Таким образом Россия оказалась на последнем месте по уровню доверия к большинству институтов. Примечательно, что единственное исключение здесь — доверие к правительству (на уровне 34%, в шести других странах этот уровень ниже). Общественным организациям в нашей стране доверяет лишь около четверти респондентов (23%), а отечественным предпринимателям верят 34% опрошенных. Для сравнения: в Китае эти показатели составляют 74 и 80% соответственно, а в Великобритании — 47 и 44%. Кроме того, Россия занимает последнее место по уровню доверия к СМИ: медиа у нас полностью доверяют только 26% граждан, что на 9% меньше, чем в прошлом году.

Важно обратить внимание на крайне низкий уровень доверия к работодателям и бизнесу (34%). К сожалению, этим показателям не уделяется достаточного внимания ни самими предприятиями, ни властью. Возможно, это один из важнейших факторов, определяющих низкую производительность труда. Ведь без веры в команду БАМ не построить, человека в космос не отправить.

Притом, что в этот раз в докладе оценивались взаимоотношения нанимателей и работников — что в том числе подтверждает явно коммерческий характер исследования — полученные данные все же представляют интерес для оценки ситуации у нас. Однако в России в первую очередь нужно говорить не о недоверии к общественным институтам, а в принципе о крайне низком уровне доверия среди людей. Люди не доверяют работодателям и соседям, государству и результатам выборов. В такой среде всеобщего недоверия крайне сложно говорить о сплочении нации и искать общественный консенсус. Вероятно, именно поэтому некоторые резонансные разоблачения не имеют никакого эффекта — кто-то и так никому не доверяет, а кто-то просто не верит разоблачителям. И может, поэтому диалог власти и общества происходит с переменным успехом — люди не верят властям, а власти не верят в здравомыслие населения. Нигилизм по отношению к правовым институтам и снижение уровня неформального доверия разрушают структуру «общественного договора». Очевидно, что большая часть населения доверяют только Владимиру Путину из действующих политиков. Вся остальная система представительства находиться под постоянным прессингом недоверия, что не может не настораживать.

В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ
Дата: 2.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Мне за свою на работу не стыдно": сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев подал в отставку21:16Коммунистические колебания: Политологи предвидят системный кризис партии21:08Кто первым заявился на выборы в Совет депутатов Серпухова?21:02Надо разгребать законодательные дебри, чтобы в них не застревали кандидаты20:46Врио главы Челябинской области намерен привлечь в команду победителей кадровых конкурсов19:05Мажоритарная система возвращается в большие города Приморья18:45Чистая формальность: суд поставил точку в деле об оспаривании выборов мэра Челябинска18:39Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях18:26Цуканов призвал оппозицию учиться у блогеров, а не обижаться на партию власти18:22Чем живут избиркомы в межсезонье?18:19Николай Цуканов проводит в Екатеринбурге заседание Совета политических партий17:59Владимир Шаповалов о том, куда уведут курдских радикалов двойные стандарты США17:47ЦК КПРФ поддержал отчет Анатолия Локтя за 5 лет и рекомендовал ему идти на второй срок17:37Челябинская элита обрушилась с новой атакой на человека Дубровского. Его обвинили в отсутствии денег на главный политпроект весны17:34Дмитрий Солонников: На Украине все только начинается17:22КПРФ продолжает сыпаться. Дениса Гурьянова лишили мандата17:09Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев ушел в отставку17:01До выборов главы Калачинского района допустили трех кандидатов16:57Родион Мирошник: Антирейтинг Порошенко объединил Украину: что дальше16:48На митинг против губернатора у цирка в Иркутске привезли ангарчан - очевидец16:42Облсуд прекратил дело по иску о конкурсе на пост главы Челябинска16:33Друзья Арашуковых: задержаны трое высокопоставленных силовиков из КЧР16:24Смольный разрешил КПРФ Первомай на Невском проспекте16:14За неделю до конца приема заявок на праймериз "ЕР" в Тюмени нет кандидатов на место Чемезова16:05Петербургский депутат Михаил Амосов намерен побороться за кресло губернатора15:57КПРФ поддержала выдвижение Левченко на второй губернаторский срок в Иркутской области15:53Более 800 человек зарегистрировались на праймериз «Единой России» в Челябинской области15:46Политолог Салин: прямые выборы в Крыму федеральным властям не нужны15:42Суд прекратил дело о конкурсе по выбору мэра Челябинска15:35АМОСОВ ПОЙДЁТ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА15:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет