Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
02 фев 15:02

В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ

В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ
 
Американская компания Edelman Trust Barometer опубликовала ежегодный аналитический доклад, оценивающий уровень доверия граждан к различным институтам. В проведенном в октябре — ноябре 2018 года опросе, который использовался при составлении исследования, приняли участие более 33 тыс. человек из 27 стран, включая Великобританию, Германию, Индию, Китай, Россию, США. По результатам исследования, доверие всех участников опроса ко всем представленным институтам увеличилось на несколько процентов; при этом в России уровень доверия к большинству институтов один из самых низких в мире. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький комментирует результаты 19-го ежегодного доклада Edelman.


В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ Что касается нашей страны, то, согласно данным исследования Edelman, доверие к общественным институтам у нас самое низкое среди всех стран, где проводился опрос. Как следует из доклада, в отличие от большинства государств, за год этот показатель у нас довольно сильно снизился — с 36% до 29%. Таким образом Россия оказалась на последнем месте по уровню доверия к большинству институтов. Примечательно, что единственное исключение здесь — доверие к правительству (на уровне 34%, в шести других странах этот уровень ниже). Общественным организациям в нашей стране доверяет лишь около четверти респондентов (23%), а отечественным предпринимателям верят 34% опрошенных. Для сравнения: в Китае эти показатели составляют 74 и 80% соответственно, а в Великобритании — 47 и 44%. Кроме того, Россия занимает последнее место по уровню доверия к СМИ: медиа у нас полностью доверяют только 26% граждан, что на 9% меньше, чем в прошлом году.

Важно обратить внимание на крайне низкий уровень доверия к работодателям и бизнесу (34%). К сожалению, этим показателям не уделяется достаточного внимания ни самими предприятиями, ни властью. Возможно, это один из важнейших факторов, определяющих низкую производительность труда. Ведь без веры в команду БАМ не построить, человека в космос не отправить.

Притом, что в этот раз в докладе оценивались взаимоотношения нанимателей и работников — что в том числе подтверждает явно коммерческий характер исследования — полученные данные все же представляют интерес для оценки ситуации у нас. Однако в России в первую очередь нужно говорить не о недоверии к общественным институтам, а в принципе о крайне низком уровне доверия среди людей. Люди не доверяют работодателям и соседям, государству и результатам выборов. В такой среде всеобщего недоверия крайне сложно говорить о сплочении нации и искать общественный консенсус. Вероятно, именно поэтому некоторые резонансные разоблачения не имеют никакого эффекта — кто-то и так никому не доверяет, а кто-то просто не верит разоблачителям. И может, поэтому диалог власти и общества происходит с переменным успехом — люди не верят властям, а власти не верят в здравомыслие населения. Нигилизм по отношению к правовым институтам и снижение уровня неформального доверия разрушают структуру «общественного договора». Очевидно, что большая часть населения доверяют только Владимиру Путину из действующих политиков. Вся остальная система представительства находиться под постоянным прессингом недоверия, что не может не настораживать.

В России не доверяют работодателям, соседям и СМИ
Дата: 2.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет