Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
01 фев 12:55

Оренбуржье никак не определится с участниками выборов

Оренбуржье никак не определится с участниками выборов
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв дает оценку политической обстановке в Оренбургской области в преддверии предстоящих в этом году выборов губернатора и считает, что грядущая избирательная кампания для власти будет очень непростой.

Оренбуржье никак не определится с участниками выборов Если начать анализировать ситуацию, которая сложилась в Оренбургской области на начало 2019-го, выборного года, то опираться в данный момент можно только на слухи, и на многочисленные аналитические материалы, которые появляются в телеграм-каналах, при это просеивая эту аналитику через очень мелкое сито здравого смысла.

Впервые активные слухи о возможной досрочной отставке губернатора Юрия Берга начали появляться с осени 2017 года и достигли свое апогея к осени 2018 года. Тогда и появился комментарий самого Берга, который откровенно заявил, что по вопросу отставки и по вопросу его возможного выдвижения принимает решение сам президент. После этого возможную отставку Берга прокомментировал Дмитрий Песков. «Я не знаю, как насчет отставки Берга, это нужно спрашивать у Берга», – сказал пресс-секретарь президента.

Чуть ранее всех этих событий о своем участии в губернаторских выборах заявил депутат госдумы от ЛДПР, первый зампред бюджетного комитета Сергей Катасонов.

Таким образом, с осени прошлого года больше никаких заявлений по поводу возможного участия кого-либо в избирательной кампании не было. Ситуация фактически подвисла. И, как мне кажется, самым откровенным тут был губернатор Берг, который оставил все решения за президентом. Пока такого решения, видимо, нет, поэтому за многочисленными слухами о досрочной отставке Берга не следует никаких заявлений.

Не стоит, конечно, исключать и выдвижение самого Берга на третий срок. Во всяком случае, информация о том, что ему этот вариант согласовали, звучала, хотя звучала она в основном из самого окружения губернатора. Тут в качестве негативного фактора говорят о возрасте губернатора (ему 66 лет). Это, конечно, важный фактор, но в случае с Оренбургской областью не самый значительный.

За время нахождения у власти вокруг команды губернатора сформировался очень устойчивый негативный фон, связанный с уголовными делами в отношении многих членов команды. Это и экс-министр физической культуры, министр сельского хозяйства, не так давно на фоне обысков ушли в отставку министр труда и министр образования.

Если говорить о возможных кандидатах на должность и.о. с последующим выдвижением, то тут тоже нет никакой ясности. Несколько месяцев активность в регионе проявлял депутат Госдумы Владимир Гутенев, и активные слухи о его возможном назначении и.о. ходили в медиа-пространстве. Правда, в основном они исходили из окружения самого депутата. На начало 2019 года активность Гутенева начала потихоньку угасать, скорее всего, ему согласоваться так и не удалось.

Многие эксперты, с которыми я говорил на эту тему, заявляют, что именно отсутствие окончательного решения по кандидатуре от власти и позволяет губернатору Бергу пока оставаться на своем месте. Этот же фактор влияет на позицию основных оппозиционных сил в Оренбуржье.

Сергей Катасонов после своего заявления не усилил свою активность в регионе, более того, пошли слухи, что в кресле депутата Государственной Думы ему гораздо комфортнее. Коммунисты на вопросы о возможном участии в выборах отвечают очень осторожно, ссылаясь опять же на решение вышестоящих органов, при этом не называя никаких фамилий.

Ни один из крупных социологических центров за восемь месяцев до выборов не представил публично своих замеров. Видимо, просто не понимая, какие фамилии вставлять в опросный лист.

При этом уже очевидно, что грядущая избирательная компания для власти будет очень непростой. Крупные города лихорадит: в Оренбурге до сих пор не сформирована команда администрации, после скандального ареста главы города и его заместителя, в Орске целый ряд крупных предприятий находятся на грани банкротства, на улице могут оказаться больше трех тысяч человек. В Бузулуке перед новым годом избрали главу города, при этом региональная власть столкнулась с фактическим саботажем со стороны муниципалитета.

Также в целом ряде районов прошли громкие задержания чиновников по подозрению в коррупционных преступлениях.

Все это, еще и на фоне пенсионной и «мусорной» реформы создаст трудности для проведения стандартной мобилизационной кампании на выборах губернатора. Люди могут просто не прийти на участки, а если придут, то их выбор может быть не однозначен. Ситуацию могут спасти крупные федеральные вливания, но пойдет ли Москва по приморскому сценарию в отношении Оренбуржья? Ответа на этот вопрос у меня нет.
Дата: 1.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Надо разгребать законодательные дебри, чтобы в них не застревали кандидаты20:46Врио главы Челябинской области намерен привлечь в команду победителей кадровых конкурсов19:05Мажоритарная система возвращается в большие города Приморья18:45Чистая формальность: суд поставил точку в деле об оспаривании выборов мэра Челябинска18:39Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях18:26Цуканов призвал оппозицию учиться у блогеров, а не обижаться на партию власти18:22Чем живут избиркомы в межсезонье?18:19Николай Цуканов проводит в Екатеринбурге заседание Совета политических партий17:59Владимир Шаповалов о том, куда уведут курдских радикалов двойные стандарты США17:47ЦК КПРФ поддержал отчет Анатолия Локтя за 5 лет и рекомендовал ему идти на второй срок17:37Челябинская элита обрушилась с новой атакой на человека Дубровского. Его обвинили в отсутствии денег на главный политпроект весны17:34Дмитрий Солонников: На Украине все только начинается17:22КПРФ продолжает сыпаться. Дениса Гурьянова лишили мандата17:09Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев ушел в отставку17:01До выборов главы Калачинского района допустили трех кандидатов16:57Родион Мирошник: Антирейтинг Порошенко объединил Украину: что дальше16:48На митинг против губернатора у цирка в Иркутске привезли ангарчан - очевидец16:42Облсуд прекратил дело по иску о конкурсе на пост главы Челябинска16:33Друзья Арашуковых: задержаны трое высокопоставленных силовиков из КЧР16:24Смольный разрешил КПРФ Первомай на Невском проспекте16:14За неделю до конца приема заявок на праймериз "ЕР" в Тюмени нет кандидатов на место Чемезова16:05Петербургский депутат Михаил Амосов намерен побороться за кресло губернатора15:57КПРФ поддержала выдвижение Левченко на второй губернаторский срок в Иркутской области15:53Более 800 человек зарегистрировались на праймериз «Единой России» в Челябинской области15:46Политолог Салин: прямые выборы в Крыму федеральным властям не нужны15:42Суд прекратил дело о конкурсе по выбору мэра Челябинска15:35АМОСОВ ПОЙДЁТ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА15:32КПРФ одобрила выдвижение на вторые сроки мэра Новосибирска Локотя и иркутского губернатора Левченко15:30Дополнительные выборы в районе Алтайского края завершились триумфальной победой самовыдвиженцев15:20Жители Кузбасса высудили разрешение на митинг против угольных разрезов14:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет