Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
31 янв 14:04

Скандал в Нефтеюганске - пример атипичной уральской политики

Скандал в Нефтеюганске - пример атипичной уральской политики
Фото с сайта:
Юпорт.рф
Журналист, политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Крылов разбирается в непростой ситуации в Нефтеюганске, где мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев заподозрил в рейдерском захвате власти вице-губернатора Югры Алексея Шипилова.

Скандал в Нефтеюганске - пример атипичной уральской политики История с задержанием мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева никак не придёт хоть к какому-нибудь логическому финалу, хотя прошла уже почти неделя с тех пор, как в мэрию главного города “Роснефти” пришли силовики. 24 января казалось, что “его песенка спета”, и Дегтярев присоединится к длинной череде югорских мэров, которые отправились прямо из рабочего кабинета в КПЗ. Но что-то пошло не так: Дегтярев взял больничный и скрылся от силовиков и журналистов за спинами врачей.

После этого началась активная информационная война, увенчавшаяся заявлением мэра Нефтеюганска о том, что заказчиком кампании против него является “политический” первый вице-губернатор Югры Алексей Шипилов.

Разумеется, не обошлось без обвинений в адрес “московских политтехнологов” - в этой роли выступил член правления РАПК Пётр Быстров, который с рождения живёт в Санкт-Петербурге.

Видимо, уверенность Дегтярева в том, что дело не обошлось без привлечения политтехнологов вызвана тем, что Быстров и другой политтехнолог (на этот раз действительно московский) - Константин Калачев прокомментировали сложившуюся ситуацию не комплиментарно для мэра Нефтеюганска.
«Сергей Дегтярев по образованию юрист и должен понимать, что, когда есть основания бороться юридическим методами ими надо бороться. Сейчас этого не происходит, а значит не так все хорошо и гладко, как пытается представить его команда поддержки. Перевод ситуации в плоскость публичного конфликта с региональной властью не несет в себе ничего хорошего — Сергей Дегтярёв не всенародно избранный мэр и не обладает значительным кредитом доверия населения, чтобы выступать от лица общества. В обществе же подобные ситуации воспринимаются как междоусобица, пользы для города в которой ждать не приходится. Стоит отметить, что во многих районах Югры порочная и непрозрачная связка местной власти, бизнеса и групп влияния настолько велика, что если сейчас окружная власть готова довести дело разрушения этих связей до конца — то честь ей и хвала», - заявил Быстров в интервью местному изданию “Муксун.ФМ”.

«Главе Нефтеюганска планируется предъявить достаточно серьезное обвинение — незаконной продажи муниципального земельного участка. Здесь трудно комментировать. Нефтеюганск, безусловно, город богатый, привлекательный. И насколько эти проблемы связаны не столько с коррупционной кампанией, а сколько с внутриэлитными разборками, для меня этот вопрос открыт. Считаю, что виновность человека должна быть определена судом. Что касается следственных действий, то они должны проходить без шума», - отметил Калачев в интервью АиФ.
Отметим, что силовики молчат. Также не выступает с какими-либо комментариями по поводу заявлений Дегтярёва и первый вице-губернатор Алексей Шипилов. Губернатор Наталья Комарова тоже молчит.

В результате Дегтярев оказывается в несколько “украинской” ситуации: официальный Киев регулярно заявляет о “российских оккупантах” в Донбассе, вот только больше никто их там не видит.

Процитируем мэра Нефтеюганска: “Мое мнение однозначно — это была попытка рейдерского захвата власти, потому, что, то, что происходило, увязать с действующим уголовно процессуальным законодательством очень сложно. Считаю, что за всем этим стоит заместитель губернатора Алексей Викторович Шипилов. В день своего приезда в Нефтеюганск он сказал, давай пиши заявление, я тебе гарантирую, что дело будет в любом случае против тебя возбуждено, ты не должен подставлять систему. Я сказал, что не собираюсь уходить, что я буду бороться, чтобы доказать свою чистоту и невиновность”.

Отметим, что в обязанности первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова входит “взаимодействие исполнительных органов государственной власти автономного округа с иными органами государственной власти автономного округа, а также с федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством автономного округа”.

То есть и его приезд в Нефтеюганск после появление информации о ведущемся обыске, и предложение Дегтяреву уйти в отставку, чтобы “не подставлять систему” никак не выходят за границы полномочий чиновника.

Таким образом, называть происходящее в Нефтеюганске “рейдерским захватом” - снова некоторое “украинство” - в Киеве ополченцев Донбасса называют “террористами” при том, что ни одного теракта на контролируемой Киевом территории с 2014 года не произошло.

Прилагательное “украинский” прозвучало во второй раз, и наверное, пора переходить от расстановки фигур к обобщениям и анализу. Югорская и в целом уральская политическая культура с громкими скандалами и массированной пиар-поддержкой в СМИ действительно из Москвы очень напоминает происходящее на Украине.

В Москве, Санкт-Петербурге и даже на расположенном куда ближе к Украине Кавказе, политика вершится более тихо и кулуарно. Позволившие заработать на квартиры в Москве и дома за границей журналистам того самого “уникального коллектива” НТВ массированные медийные кампании, связанные с переделом собственности и влияния, давно остались в прошлом.

Собственно, достаточно оценить фон, на котором происходит скандал вокруг мэра Нефтеюганска: в один день арестованы сенатора Совета Федерации и его отец, проведен обыск в мэрии подмосковской Балашихи, в Астраханской области задержаны мэр известного по команде КВН города Камязяка и глава одноименного района. Но ни по одному поводу не было такой массированной кампании в СМИ. Арестовали, а уже потом начинаются комментарии.

В ХМАО же почти неделю летают информационные снаряды - но ничего не происходит. Никаких официальных комментариев, ни подтверждающих, ни опровергающих вину Дегтярева не появляется. И это, похоже, это яркий пример уральской политики, которая из Москвы кажется чем-то похожей на украинскую казацкую вольницу. Много шума, много мутной воды, много групп интересов, каждая из которых в чем-то союзничает, а в чем-то враждует с другими.

В Югре это проявляется особенно ярко благодаря проходящим где-то рядом нефтегазовым миллиардам и даже выходит на федеральный уровень. Всё-таки без югорской нефти у нас была бы совсем другая страна.

Что же касается Дегтярева, то маловероятно, что ему удастся сохранить свой пост в обозримом будущем. Силовые структуры крайне редко дают осечки - если уж они пришли в администрацию Нефтеюганска, значит уголовное дело, скорее всего, появится, несмотря на всю подключенную пиар-артиллерию.

Группы влияния есть во всех регионах, но в Югре, с вышеупомянутыми миллиардами, они особенно успешно влияют на местную власть. Понятно, что за Дегтяревым стоят определенные силы, которых он устраивает, понятно, что есть те, кому он мешает - и это группы влияния муниципального, а не регионального уровня.

Версия о “рейдерском захвате” вряд ли имеет под собой какие-то основания, региональная власть имеет возможность добиться отставки неугодного главы муниципалитета другими методами, не включающими в себя “маски-шоу”.

И, разумеется, очевидно, что разнообразные “общественные группы поддержки Дегтярева” - полная фикция. Он не является всенародно избранным мэром и вообще не силён в роли публичного политика - для этого достаточно посмотреть любую видеозапись его выступления.

Главный интерес во всем этом представляет не судьба Дегтярева, а вопрос - вернется ли “новая публичность” и обмен пиар-ударами на федеральный уровень, или так и останется региональным уральским феноменом?
Дата: 31.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет