Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
28 янв 13:41

Арт-акции со стрельбой из АКМ

Арт-акции со стрельбой из АКМ
Фото с сайта:
gtrk-omsk.ru
Тюменский блогер с друзьями проехали по вечернему городу на черном внедорожнике с автоматами в руках «в магазин за хлебушком». На записи видно, что молодые люди и девушки высунулись из люка и окон машины с автоматами, похожими на АК-47. О том, что это были действительно автоматы, а не что-то похожее на них, намекнул сам блогер. Он пояснил, что из видео пришлось вырезать момент с выстрелами, так как «стрельба из боевых АК-47 запрещена».

Ранее другие тюменские блогеры перекрыли улицу Республики в Тюмени, вслед за московскими блогерами, которые остановили движение на Новом Арбате в Москве для снимок своего клипа.

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что если оперативно не положить конец выходкам, подобным той, когда тюменские блогеры разъезжали по улицам с автоматами, то жители других городов России тоже смогут взять в руки оружие, объясняя, что это «арт-акция».

На мой взгляд, все эти истории с блогерами можно отнести к очередному правовому вакууму, пробелам в нашем законодательстве. У нас, получается, до недавнего времени в социальных сетях опаснее было – если учитывать буквально только что «декриминализированную» 282 статью УК РФ.

Вот мы и дошли до того, что у нас некие псевдо-блогеры перекрыли движение в центре Москвы для съемок своего псевдо-клипа. Даже не могу сказать, что это какие-то известные люди или что у них получилось что-то шедевральное. Есть же определенные правила, можно снимать любые фильмы: получай разрешение и вперед. В данном случае абсолютно нагло были нарушены законы, а люди за это получили довольно мягкое наказание.

Оттого что мы живем в век хайпа, лайков, быстрая слава нашла своих героев. И вот уже эффект Герострата, версия 2.0: тюменская история.

Закон должен быть единым для всех: блогер ты, поэт, художник, актер или простой гражданин. Не может быть никаких «я художник, я так вижу»!

Тут я перекинусь на свою любимую тему о «кровавом режиме». Мы же помним горе-акциониста Петра Павленского, который прибивал себе мошонку к брусчатке Красной площади. Тогда это был перфоманс, его протест против режима, который ущемлял художника. После чего он уехал во Францию и там тоже провернул перфоманс: призвал к революции и поджег здание Банка Франции, за что и был немедленно арестован. В итоге ему только по первому эпизоду французский суд выписал три года тюрьмы. Заметьте, в либеральной демократической Франции. Это классическая история сравнения нашего «диктаторского» режима и «свободной» Европы. История Павленского, вероятно, закончилась тем, что сейчас он в камере кусает локти и думает, как же он ошибался, начитавшись про свободу «там».

У нас же в центре довольно большой и благополучной Тюмени едет машина, из которой вываливается толпа людей с автоматами в руках. Что в таких случаях говорит наш закон? Мелкое хулиганство выпишут? Это наши правовые пробелы. И если эта история никак не будет отработана, то таких «сочувствующих», как в Тюмени, во всех городах появится воз и маленькая тележка.

А теперь добавим щепотку конспирологии. Что бы сделал я, будь на другой стороне баррикад? Мне вообще ничего не нужно было бы выдумывать.

Просто сидели бы 2-3 человека и мониторили сети. И ко мне приходит один такой подчиненный и говорит: «Вот в России происходит такая интересная ерунда». Я говорю: «Классно, давай дадим команду нашим ботам-троллям, которые в комментариях призовут устроить челлендж». И запустим волну во всех городах России - кто больше и дольше проедет с автоматами по городу.

И понеслось… бы.

Кстати, подобные манипулятивные технологии в свое время отлично описал Сергей Минаев в своем относительно раннем романе «Media Sapiens».

И еще. Я как эксперт-американист хочу задать вопрос – могут ли люди, в том числе блогеры, которые рассказывают нам про «кровавый режим» в России и восхваляют «либеральный Запад», представить себе ситуацию, когда, например, по улицам Далласа в Техасе будет ехать машина с такими же пассажирами, которые будут размахивать оружием в воздухе?

Как вы думаете, что произойдет в ближайшие же минуты после их появления в таком виде?)

Я даже не буду устраивать здесь конкурсы и квесты. Скажу просто то, что знаю: за считанные минуты они будут просто физически уничтожены мгновенно прибывшим нарядом полиции. Если бы у полицейских было хорошее настроение, они стали бы кричать, что надо бросить оружие, остановиться, положить руки на капот. Но даже и в этом случае задержание было бы настолько жестким, что наши друзья-блогеры всю жизнь это помнили. Но скорее всего, безо всяких разговоров – просто огонь на поражение.

Вспомним нашумевшие истории, как полицейские стреляют в черных подростков. В Америке, если у человека в руках даже игрушечный пистолет, никто не станет разбираться. У тюменских блогеров же были явно автоматы, пусть без патронов.

Вопрос, а что же так распустились у нас блогеры? Есть действия, есть призывы, но нет наказания.

Эта ситуация подводит нас к двум глобальным выводам. Первое, в законодательстве зияют дыры, их надо срочно закрывать. Иначе завтра такие вот «блогеры» будут ходить во всех городах, размахивая автоматами и рассказывая, что это арт-акция. Во-вторых, есть повод задуматься в очередной раз (не мне, а тем, кто привык верить на слово всему, что напишут в соцсетях), что, может быть, наш «кровавый, суровый, свирепый режим» на самом деле вот такой добродушный. Что очень приятно, но не очень правильно.

Потому что доброту, как правило, начинают ценить только тогда, когда потеряют…
Дата: 28.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Аналитики признали аккаунты в социальных сетях врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова худшими12:35Патриоты поругались. Шевченко обвинил Бородая в подготовке фашизации России — Бородай в ответ назвал его либералом12:31Депутаты Нефтеюганска единогласно приняли отчет главы города12:17Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01Губернаторы примут участие в оглашении президентского послания11:54Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет