Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 янв 22:17

ЦИК и наблюдатели

ЦИК и наблюдатели
Фото с сайта:
duma.gov.ru
Странный законопроект внес лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в Госдуму. Он предлагает наделить ЦИК правом назначать наблюдателей на избирательные участки. Логика простая: Центризбирком «прекрасно» справляется с ролью гаранта прозрачности избирательных процессов, так пусть же следит и за порядком на участках.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об инициативе Сергея Миронова и пересекающихся интересах Центризбиркома и института наблюдателей.

ЦИК и наблюдатели Я рассматриваю эту законодательную инициативу «Справедливой России» исключительно как информационный повод, как некую возможность лишний раз заявить о себе в условиях, когда о партии уже начали подзабывать, когда она уже почти ничего не предлагает и порядком выпала из информационного поля.

Что касается самого законопроекта, то это очень спорная инициатива, к которой возникает много вопросов. Центризбирком организует проведение выборов, а решения ЦИК, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих комиссий. То есть, это единая система, в которой у ЦИК есть все рычаги, необходимые для обеспечения законности и прозрачности выборов, и этими средствами она уверенно пользуется. Например, в сентябре прошлого года Центризбирком признал недействительными итоги скандального второго тура выборов в Приморье, когда оппозиционный кандидат, уверенно лидировавший на протяжении всего подсчета голосов, проиграл на самом «флажке».

Если ЦИК обеспечивает проведение выборов, то задача института наблюдателей – повышение легитимности выборов: чем меньше нарушений при организации выборов будет выявлено наблюдателями, тем выше их легитимность. Поэтому, в случае если представители ЦИК будут еще и наблюдателями, это будет явный конфликт интересов: очевидно, Центризбирком заинтересован в отсутствии таких нарушений или минимальном их количестве.
Дата: 24.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Коле начал работу форум #ЧТОНЕТАК16:52Комплексы обработки бюллетеней будут работать на выборах в парламент Кабардино-Балкарии16:45Грязь для коммуналки, или как в Улан-Удэ обманывают избирателей16:30О проекте избирательного кодекса16:20Хабаровский губернатор Фургал начал встречи с кандидатами в Госдуму с Цыгановой и Платошкина16:15На Сахалине проходит реформа здравоохранения16:06В Кургане кандидаты в депутаты пустили в ход черные технологии15:46В Петербурге задержали кандидата в депутаты Даниила Кена15:42Воронежского хакера осудили за атаку на сайт избиркома на выборах президента15:38Экс-депутат Хурала занял пост в министерстве экономики Бурятии15:38Омбудсмен Петербурга считает нарушением отказ Горизбиркома от видеонаблюдения на экстерриториальных участках15:33Памфилова обсудила с Собяниным избирательную кампанию в Мосгордуму15:33Калининградское МЧС проводит проверки к выборам15:31В Тульской области будет образовано пять специализированных избирательных участков для инвалидов15:29На Брянщине в преддверии выборов усилят антитеррористической контроль15:27Зачем мне это нужно: кандидаты в мэры не спешат объединяться15:24Общественные наблюдатели смогут принять участие в процедуре досрочного голосования в Алтайском крае15:23Профсоюзы Ставрополья присоединились к штабу общественной поддержки Владимирова15:20Избирком КБР не получил ни одной жалобы в ходе подготовки выборов в парламент региона15:09Новый проект кодекса о выборах предлагает вернуть графу "против всех" и денежный фильтр и позволить кандидатам иметь "свиту"14:59В Севастополе не будет интриги на выборах, — эксперт14:57Мэрия Иркутска отменила ранее согласованный митинг «За честные выборы»14:56Памфилова позвала на заседание ЦИК «всех критиков»14:49Выборы в Госсовет РТ: оперативно и прозрачно14:49«Тот незарегистрированный кандидат, который был в нашем округе, ввел в заблуждение своих избирателей»14:47ЦИК направит в Совет Европы и БДИПЧ ОБСЕ статистику по выборам в России14:42Памфилова попросила отправить в ОБСЕ данные текущей избирательной кампании14:38Отпечатанные бюллетени для дня выборов в Волгоградской области отправились под охрану14:35Незарегистрированные по-европейски: половину кандидатов от АдГ сняли с выборов в Саксонии14:28Пропуск в политику. Чего нижегородцам ждать от довыборов 8 сентября14:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет