Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
22 янв 20:46

«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»

«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»
Фото с сайта:
youtube.com
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о высказываниях Александра Карелина, касающихся пенсионной реформы, которые породили шквал критики.

«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России» Уже несколько дней в сети обсуждают недавнее интервью Александра Карелина «Комсомольской правде». Депутат-олимпиец привлек к себе повышенное внимание публики парой реплик относительно пенсионной реформы. Во-первых, легендарный борец заявил, что осуждает смягчение пенсионной реформы (в пользу которого, напомним выступил лично Владимир Путин). Во-вторых, спортсмен назвал людей, планирующих жить на пенсию, иждивенцами. По его мнению, людей пенсионного возраста должны содержать их дети.

Эти высказывания закономерно породили шквал критики. Но никто из комментаторов не вспомнил о том, что Александр Карелин – это член комиссии по этике партии «Единая Россия». Этот орган был создан относительно недавно. Его сформировали как раз затем, чтобы оценивать действия членов партии, публичные высказывания которых бросают тень на авторитет «Единой России».

На фоне этого скандал с Карелиным позволяет сделать два предположения.

Либо к этой части задачи по ребрендингу партии отнеслись «спустя рукава», подбирая кадры для комиссии лишь по признаку популярности ее потенциальных членов. Либо само по себе создание комиссии носило фиктивный характер и было призвано лишь имитировать борьбу с «чиновничьим хамством».

В любом случае, налицо очевидные проблемы с улучшением имиджа «партии власти». Оставить их нерешенными – слишком большая роскошь в условиях падающего рейтинга.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о возможности смены формата взаимоотношений партии с лидерами общественного мнения. С одной стороны, именно они помогли партии пережить ЕДГ-2018 без ощутимых потерь: сохранить доминирование в большинстве регионов единоросам помогли именно победы кандидатов одномандатников. Но в данном случае речь шла преимущественно о региональных ЛОМах. Ценность же для партии популярных фигур, таких, как Александр Карелин или Ольга Глацких, может быть поставлена под сомнение. И в том, и в другом случае речь идет об обладателях олимпийского золота. Но, как показывает практика, всего пара фраз, сказанных не к месту, способна обрушить их авторитет. Возникает ощущение, что эффективная эксплуатация этого ресурса возможна лишь при одном условии: жестком контроле над публичными выступлениями. Однако это вызывает вопрос о готовности не продумывающих свои выступления ЛОМов ограничить свободу самовыражения.

Наконец, следует обратить внимание на другой тревожный момент. Допустим, Александр Карелин искренне считает людей, претендующих на пенсионное обеспечение, иждивенцами. Это само по себе печально, но не фатально для партии. По крайней мере, до тех пор, пока он излагает свои взгляды в узком кругу доверенных лиц. Однако депутат считает позволительным допускать такого рода эскапады в прямом эфире одного из крупных СМИ. Т.е. он либо не осознает связанные с этим политические риски, либо полагает их допустимыми. При этом речь идет о члене Высшего совета партии. Это подразумевает либо необходимость в коррекции кадровой политики, либо потребность в жесткой регламентации функционала медийных партийцев.

Как бы то ни было, «карелингейт» ставит под сомнение способность партии к изменениям. И даже если депутат не будет подвергнут критике однопартийцев публично, на внутреннем уровне его должен ожидать достаточно жесткий «разбор полетов». За чем, в свою очередь, должны последовать системные меры на федеральном уровне. В противном случае новые скандалы продолжат подпитывать падение рейтингов ЕР.
Дата: 22.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Александр Климов повторно выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Усть-Илимска11:20Депутаты края изменили избирательную систему выборов в гордуму Читы11:13За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидаты10:35Уполномоченный по довыборам в Госдуму разрешит громкий конфликт в Серовском округе10:32Минюст предлагает расширить права партий при обжаловании результатов выборов10:19За то, что попались... "Макута уволил Бучевскую"10:10Врио главы города Дзержинский задержан по подозрению в получении взятки в 20 тыс. долл.10:04Генпрокуратура отменила уголовное дело в отношении мэра Нефтеюганска09:39Самовыдвиженцы не составят конкуренцию политическим партиям на допвыборах в Липецкий облсовет09:33Грызлов: единороссы не должны уступать конкурентам площадки для обсуждения нацпроектов09:30Ульяновский активист собирает подписи за отставку мэра09:27Беглов – окончательный кандидат: эксперты о выборах губернатора Санкт-Петербурга09:18За каждым из нацпроектов закреплен ответственный из числа членов Высшего совета Партии – Грызлов09:09Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет