Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
15 янв 23:47

Стратегия развития региона – без политической окраски

Стратегия развития региона – без политической окраски
 
В Иркутской области губернатор Сергей Левченко заявил об утверждении и начале действия госплана по развитию региона с 1 января 2019 года. Эксперимент по воссозданию аналога советского госплана начался летом прошлого года, когда был создан Государственный комитет по планированию социально-экономического развития Иркутской области. Координирующий орган объединил ключевых управленцев и экспертов, в том числе из Москвы и других субъектов РФ. Основной задачей стало объединение работы всех профильных ведомств и территорий региона, в итоге - создание пятилетнего плана развития Иркутской области. Стратегические цели пятилетнего Госплана – рост экономики, бюджета и уровня жизни.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилев – о перспективах новых пятилеток в Иркутской области и стратегиях развития российских регионов.

Стратегия развития региона – без политической окраскиСтратегическое планирование в регионах, то, что широко анонсировал губернатор Иркутской области, тема далеко не новая. Однако в основном она была все-таки более политтехнологической, нежели имела отношение к реальной экономике и реальному планированию. Достаточно вспомнить, как в Оренбургской области в 2011 году на выборах в законодательное собрание широко звучала "Стратегия 2030", которую активно представлял губернатор области Юрий Берг. Через несколько лет про 2030 год благополучно забыли и появилась Стратегия развития Оренбургской области. Она вроде как действует до сих пор.

Да, не могу сказать, что это полностью эфемерные стратегии, оставшиеся только на бумаге. Многие пункты из стратегии развития вполне реальны, и они выполняются. Однако это все-таки тактические успехи.

Стоит отметить, что в Иркутской области, вместе с госпланом был создан и комитет по этому самому госпланированию. Коллективный орган, который должен собственно стратегию реализовывать. Здесь может быть как раз тот случай, когда стоит метод взять на вооружение. Ведь многочисленные министерства и ведомства, которые отвечают не только за текущую работу, но и за реализацию федеральных стратегий и указов (указаний), к очередной с помпой презентованной бумаге могут подойти несколько формально. В основном в регионах это так и происходит, хотя и сами "стратегии" не более чем формальность.

Специальный совещательный орган, который, по моему мнению, должен быть сформирован не только из исполнителей (чиновников), но и из представителей бизнеса, науки, общественности и политиков, позволит воплотить заданный план, именно как стратегию, а не распылять ее на отдельные успехи.

Хотелось бы видеть в регионах подобные «стратегии развития» (прорыва, рывка, движения, планирования - нужное подчеркнуть), которые включали бы в себя не только экономические расчеты и некоторые показатели увеличения зарплат, доходов, расходов, но и реальные мысли по развитию вверенного региона. В том числе по развитию среды, правового поля, гражданского общества, местного самоуправления, имиджа региона и так далее. Это должен быть массивный, но в то же время цельный документ, который не привязывался к конкретному губернатору или мэру (тем более они часто и неожиданно меняются), и который был бы понятен и экспертному сообществу, и среднестатистическому избирателю.

Отдельно стоит отметить ресурсную составляющую подобных документов. Не секрет, что регионы, даже далеко не бедные, как например Оренбургская область, очень сильно зависят от федерального бюджета. Ресурсы должны быть понятны и просчитаны, чтобы федеральный центр знал, на что и зачем он выделяет субсидии. Чтобы "пробивали" эти субсидии не только губернаторы, но и депутаты Госдумы от региона. Тогда, конечно, "развитие и процветание" любого российского региона, руководство которого приняло на себя ответственность стратегического прорыва, станет общим делом и политиков, и бизнеса, и общественности, вне зависимости от политической окраски.
Дата: 15.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52Кандидат ЛДПР подал документы для участия в выборах губернатора Ставрополья20:49Программисты могут протестировать систему электронного голосования20:37«Зелёных» и «Родину» могут не допустить к севастопольским выборам20:36Документы для регистрации на выборы мэра Новосибирска подали 19 человек20:34Роман Старовойт рассказал о предпочитаемых им в жизни источниках наслаждения20:32На Южном Урале баннер претендента на пост губернатора признан незаконным20:29Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму20:24Горбунов заявил о возможности возбуждения уголовных дел по факту подделки подписей20:20В Тюменской области идет подготовка к выборам20:18Независимые кандидаты Петербурга напомнили главе ЦИК про обещание уйти в отставку20:15Партия «Яблоко» выдвинула Веру Афанасьеву кандидатом в депутаты Саратовской облдумы20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет