Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
15 янв 14:42

Ставрополье: губернаторский кураж перед выборами

Ставрополье: губернаторский кураж перед выборами
Фото с сайта:
gubernator.stavkray.ru
Для Ставрополья 2019-й — год губернаторских выборов. Действующий руководитель края Владимир Владимиров делает все, чтобы продемонстрировать свою информационную открытость. К первой в новом году пресс-конференции главы региона эксперты проявили особое внимание: предполагалось, что губернатор может озвучить политические, даже программные заявления.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов анализирует итоги пресс-конференции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, состоявшейся 14 января, и отмечает, что губернатору удалось отпустить информационные «вожжи» и поймать кураж во время общения с журналистами.


Владимиров второй раз за короткое время собирает крупное медийное мероприятие. С чем это связано?

Ставрополье: губернаторский кураж перед выборами Действительно, уровень открытости властей Ставропольского края и лично губернатора Владимирова за этот период резко повысился. Сначала — большая федеральная пресс-конференция в ТАСС в начале декабря. В том же месяце - «прямая линия» с жителями. Теперь — общение с журналистами региона. В принципе, в предвыборный год (да и не только) – это обычное явление. Губернатору есть, что рассказать о своей работе, поэтому грех не воспользоваться такой возможностью.

Есть ли какие-то изменения в публичной риторике Владимирова, учитывая приближающиеся выборы?

Я бы акцентировал внимание на масштабности и уровне затрагиваемых проблем. Например, в ТАСС губернатора спросили — явно не «по сценарию» — о его выдвижении. На «прямой линии» были очень неудобные вопросы: о пострадавших от подтоплений, о мусорной реформе. Заметно было, что Владимирову по некоторым ситуациям приходилось принимать решение на месте. Материалом он владеет, ситуацию контролирует, тем не менее, вопросы были крайне неудобные.

Не могу не отметить, что губернатор в своих выступлениях часто апеллирует к своему житейскому опыту. Да, говорит, Владимиров, я тоже плачу штрафы, как автолюбитель, и мне это не нравится. Да, у моего ребенка в детском саду в группе очень много детей – группа переполнена. Так быть не должно.

Кстати, образ молодого отца Владимирова не раз проявлялся в ходе пресс-конференции. Например, интересный вопрос: «Ходит ли ваш сын в кукольный театр?» Сразу стало интересно, что за история в Ставрополе с кукольным театром.

Оказалось, это вообще притча во языцех. Проблема застарелая – театр то открывали, то закрывали. Начались эти качели еще при губернаторе Черногорове – более 10 лет назад. Доведут ли действующие власти дело до конца? Ответ Владимирова был таков: да, театр в скором времени вернётся к полноценной работе. И хочется верить, что не только потому, что в него хочет ходить сын губернатора.

В целом же, Владимиров вел себя довольно раскованно, много шутил, к месту вставлял в свои фразы народные мудрости и поговорки. Словом, поймал кураж, при котором совсем не ощущается зажатости и нервозности, порой настигающей губернаторов на пороге судьбоносных решений.

Какие основные проблемные точки в развитии края можно выделить по итогам общения журналистов с губернатором?

Во многом, они стандартны для большинства регионов. Опять мусорная реформа. Вновь говорили о дорожных проблемах. Противопаводковая защита — тема очень болезненная для края. В новейшей истории регион пережил два сильнейших наводнения: в 2002 и ещё более разрушительное — в 2017-м, как раз в период работы Владимирова. Отмечу, судя по всему, власти активным образом пытаются решить вопрос с защитой от паводков. Звучал ещё вопрос о незаконной разработке карьеров.

Был вопрос про Кавказские Минеральные Воды. Хотя тему про КМВ стоит рассмотреть внимательнее: представители СМИ подняли вроде бы уже подзабытую на уровне страны тему (насколько я понимаю, и в крае это тоже в последнее время не обсуждалось) — тему закона о статусе КМВ. Причём звучал он очень конкретно: «Так будет закон или нет?»

По составу вопросов, похоже, что в информационном плане какие-то «вожжи» губернатор отпустил. Это в равной мере, может быть, как попыткой повысить открытость, так и понять, что на самом деле интересует граждан и журналистов.

Кстати, насчет открытости. Владимиров гордится тем, что упоминаемость края за последнее время в федеральных СМИ существенно увеличилась. Но не это главное. Важнее, по мнению главы региона то, что край перестал ассоциироваться с «происшествиями, терактами, бандитами». Для открытости региона, в том числе и инвестиционного – это многое значит.

Ставрополье — один из южных аграрных регионов, поставщиков продовольствия. Что в сельском хозяйстве происходит?

Привычно было бы рассказать про успехи, которых в аграрном регионе хватает, но, на мой взгляд, куда интереснее анализировать то, что пока не совсем получается. Лакировать действительность не хочет и Владимиров, прямо заявляет: край отстает по производству молока. Это факт.

Ранее Ставрополье предпринимало серьёзные меры, чтобы увеличить объёмы производства молочной продукции. Но они уменьшаются. Раньше не раз задавались вопросы о низкой закупочной цене на молоко. Это важный фактор, но сегодня в разговоре эта проблема не поднималась. Полагаю, решение нашлось. Тем не менее — и губернатор это признаёт — в молочном производстве чуда пока не происходит.

На вопрос «Что же делать?» ответ Владимирова был, конечно, ожидаемый: увеличивать и расширять сферы господдержки. Более конкретных рецептов регион пока не нашёл. Да и есть ли они?

Первая пресс-конференция главы региона в выборный год вызывала наибольший интерес с политической стороны, а обсуждались, в основном, социальные и экономические вопросы и проблемы.

Действительно, в общении губернатора с журналистами было мало политического. Хотя вопрос о выборах и своей роли в них Владимирову все-таки задали.

Губернатор плавно ушел от прямого ответа, заявив, что еще достаточно времени для принятия решения по выборам. Резонно, за девять месяцев до дня голосования, наверное, ни один из руководителей регионов не станет уверенно говорить о своих планах. Даже если они и есть. Поскольку в этом случае первое лицо региона становится не только объектом для критики населения (что неизбежно в судьбе каждого губернатора), но и мишенью для своих политических оппонентов.

Лучшая стратегия действующего губернатора в предвыборный период – максимально подробно и доступно рассказывать о тех успехах, которых регион добился под его руководством. Что Владимиров и делает. Хотя когда его попросили подвести итоги за последние 5 лет, что он возглавляет край, Владимиров поправил, что отчеты его – ежегодные и к какому-либо политическому моменту не привязаны.

Вместе с тем губернатор подтверждает, что у него есть планы работы на 5-6 лет вперёд. Это, естественно, подразумевает второй срок. Но это не порождает никакой новой интриги. Плох тот губернатор, у которого нет планов на будущее.

Иными словами, губернатор работает в ежедневном режиме, о выборах пока не думает. Или делает вид, что не думает. Но от этого менее острым главный политический вопрос для края не становится. Владимиров или не Владимиров? Исходя из ситуации, насколько её можно оценить и спрогнозировать, на сегодня — Владимиров.

Губернатору задали довольно опасный для любого руководителя вопрос о повышении уровня заработных плат. В современных реалиях ответить на него так, чтобы ответ понравился, невозможно. Что сказал Владимиров?

Надо понимать, что региональный руководитель, тем более дотационного субъекта, которым является Ставропольский край, вряд ли может кардинально изменить ситуацию в плане динамики роста зарплат.

Ставрополье раньше относили к пресловутому «красному поясу». Поэтому всегда настроения здесь были с требованием к государству: «Обеспечь, выдай, подними». Вовремя поднимать, индексировать и выдавать — это необходимо и правильно. И Владимиров мог ответить: «Добавим, повысим, в бюджет заложим». Этот ответ большинство бы пропустило мимо ушей, расстроено вздохнув, что не услышало ничего нового.

Но Владимиров ответил, что нужно ежедневно работать над увеличением инвестиционной привлекательности Ставропольского края. С инвестициями придут налоги и рабочие места. Здесь заметна стратегия губернатора и правительства на экономическое развитие.

Само мышление должно принять новую экономическую парадигму, в которой создаются условия для возможности зарабатывать, а дальше — каждый решает сам, как ими распорядиться.

Есть поддержка предпринимателей, в том числе молодых. Берите, пробуйте, работайте. Переучивайтесь, если нужно. Здесь мы наблюдаем давно назревший, на мой взгляд, переход к более прагматичному, более экономическому способу организации жизни.

Что само по себе не отменяет социальных гарантий. И примеры этому мы тоже видим. Например, в 2018-м правительство Владимирова направило миллиард рублей, чтобы закрыть большую часть очереди по субсидиям на жильё для молодых семей. Деньги выделяют даже тем, кто выпал из программы, достигнув 35-летнего возраста.

Если Ставропольский край действительно перейдёт на прагматичные инвестиционные рельсы, то как «красный» регион он будет навсегда потерян. Это будет территория, предпринимательства, подкреплённого субсидиями, инвестициями, расширением производств, открытием территорий опережающего развития, технопарков.

Насчет амбициозных задач, то здесь Владимиров не стесняется обозначать самые высокие вершины. «Не сразу все Олимпиаду получали», - заметил он, непрозрачно намекнув на краснодарских соседей. И хотя оперирование категориями олимпиад и саммитов ШОС и БРИКС можно списать на риторику предвыборного года, было бы хуже, если такой регион как Ставрополье не имел своей мечты.

В российском обществе есть тенденция, которая сейчас фиксируется социологическими методами — повышение общего запроса на социальную справедливость. На ваш взгляд, в действиях ставропольских властей и в тех результатах, которые озвучил губернатор, есть ответ на этот запрос?

По цифрам, приводимым Владимировым — да. А по артикуляции, публичному озвучиванию этой работы, как основы политической позиции губернатора, — нет.

Огромная часть бюджета идёт на поддержку людей, занимающихся малым предпринимательством, работающих в бюджетной сфере, молодых семей, на субсидии для аграриев. Это и есть та самая попытка перераспределения и восстановления социальной справедливости. Но никто это так не называет. Хотя каждый из этих шагов где-то исправляет ситуацию, пусть и не до конца. Здесь я соглашусь с Владимировым: он часто повторяет, что не может исправить абсолютно всё. Это даже теоретически — невозможно. Но работа в данном направлении есть, и она постоянная. Цифры есть, результаты есть. Но в политической плоскости это не декларируется.

Думаю, в выборный год Владимирову следовало бы откорректировать свою риторику в этом плане. Результаты нужно показывать, в том числе, увязывая их в политической плоскости.
Дата: 15.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет