Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 янв 17:43

Двуглавый враг: отчего у власти негативный имидж

Двуглавый враг: отчего у власти негативный имидж
 
По данным ФОМ, рейтинг "Единой России" на конец декабря составил 33%, что является самым низким показателем с III квартала 2007 года. По данным ВЦИОМ, рейтинг партии застыл на минимальной отметке – 35,6%. Рейтинг Владимира Путина с июля 2018 года колеблется вокруг отметки 46-48% (ФОМ).

Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт на основе последних данных социсследований и упавшего рейтинга власти рассуждает о причинах, которые способствуют консервации имиджа государства как злейшего врага гражданина.



Двуглавый враг: отчего у власти негативный имидж Тревожна жизнь среднестатистического россиянина: со всех сторон окружён он врагами. С запада направлены ядерные ракеты, с востока вот-вот оттяпают лакомые острова, да и один из младших братьев вдруг стал злейшим врагом и так и норовит какую-нибудь пакость устроить.

Запугивание собственных граждан перманентными внешними угрозами направлено на решение вполне очевидных задач: отвлечь внимание от внутриполитической ситуации и укрепить привязанность к государству. Успешность решения данных задач, впрочем, можно поставить под сомнение.

Смещения акцентов с внутренней на внешнюю политику, имевшего место после "Крымской весны", уже не наблюдается. Фактор присоединения Крыма давно исчерпал себя, и его нельзя назвать повесткоформирующим. Уже через год после включения полуострова в состав России участники фокус-групп стали демонстрировать настойчивый запрос к Президенту и Правительству на обращение к социально-экономической повестке, однако ни один из шагов власти на внутриполитической арене по эмоциональной силе так и не смог сравниться с присоединением Крыма, из-за чего у избирателей свормировалось твёрдое убеждение в "отсутствии внимания власти к нуждам простого народа".

Что касается решения второй задачи – повышения патриотического духа – то и в данном направлении можно констатировать отсутствие серьёзных успехов. Всплеск патриотизма после "Крымской весны" сменился сначала обидой за невнимание к собственным гражданам, а затем и гневным раздражение против пенсионной реформы.

Негатив по отношению к власти только усилился благодаря принятию ряда других "антинародных" мер (повышение НДС, введение налога на самозанятых, усиление внимания к банковским переводам между физлицами), и к настоящему моменту в общественном сознании сложился довольно устойчивый образ врага в лице собственного государства. Свидетельство чему – стабилизация рейтингов Владимира Путина и "Единой России" на наиболее низкой с конца 2007 года отметке, а также запрос на отставку Правительства (По данным "Левада-центра" большинство россиян (57%) полагают, что действующее правительство неспособно решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения. 53% выступают за отставку и 40% –против).

Укреплению негативного имиджа власти способствует отсутствие грамотной информационной подготовки накануне принятия законопроектов, в результате чего в общественном сознании складывается устойчивое мнение относительно несправедливости и экономической нецелесообразности нововведений.

Показательным примером является закон о самозанятых: подавляющее большинство респондентов, особенно в провинции, считают, что закон "будет отбирать последние копейки у бабулек, торгующих собранными в лесу ягодами".

Подобное восприятие законодательных инициатив нивелирует все достижения от проведения патриотических мероприятий наподобие "Бессмертного полка" и способствует консервации имиджа государства как злейшего врага гражданина. Внешнеполитическими достижениями подобный имидж исправить невозможно, здесь требуется кропотливая ежедневная информационная работа с населением, которая усложняется такими факторами как перенасыщенность информпространства (как контентом, так и каналами коммуникации), а также снижение доверия к входящей информации со стороны населения.
Дата: 14.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат Петербурга сообщил о новом случае сокрытия муниципальных выборов00:05Нижнесортымские проблемы "Сургутнефтегаза" обострятся к выборам23:49Ройзман и Высокинский могут встретиться на прямых выборах мэра Екатеринбурга23:42На пост губернатора Челябинской области претендует активистка Якимова23:38Партия Роста выдвинула кандидата в Госдуму от Новгородской области23:31Власти сносят незаконную агитацию «ЕР». Раньше не сносили23:25Партия роста выдвинула на довыборы в Госдуму бизнесмена из "лондонского списка" Титова23:05Журналисту пришлось догонять убегающую от вопросов о деньгах Соболь22:59Кампания челябинского врио еще не началась: почему затянулась пауза22:44Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса"22:21Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании22:15В Евросоюзе делят портфели22:07Избирком Петербурга пообещал разобраться с нарушителями выборной кампании22:02Украина скатывается в пучину хаоса22:00Нового мэра Риги отправили в отставку спустя три недели после избрания21:35Экоактивисты Шиеса записали видеообращения к президенту и выдвинули политические требования20:13«Единороссы» утвердили официальный список кандидатов в депутаты Госсовета20:12В Свердловской области используют технологию цифрового голосования20:07Четыре блогера на прямой линии с президентом19:38В челябинском городе, воюющем с районной властью, сменили мэра19:32Конкуренция за место в Мосгордуме растет. Анастасия Удальцова оценивает протестный потенциал столицы19:29Турчак заявил, что севастопольцев волнуют те же локальные темы, которые затронул президент19:24Два МО Красногвардейского района скрывают решения о назначении выборов19:2233 загородных избирательных участка откроют на выборах губернатора Петербурга19:20Сергей Собянин обсудил с начальником ГУ МВД обеспечение безопасной работы сборщиков подписей на выборы в Мосгордуму19:11Пострадавшая на Первомае петербурженка подала документы для участия в муниципальных выборах19:05Легче будет не скоро: что показала прямая линия Путина18:28Непарламентские партии выступили в ЗакС Петербурга18:11На кресло главы Заполярья претендуют пока семь кандидатов18:06Дополнительные выборы в окружной Совет депутатов пройдут в Ступине 8 сентября18:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет