Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 янв 17:43

Двуглавый враг: отчего у власти негативный имидж

Двуглавый враг: отчего у власти негативный имидж
 
По данным ФОМ, рейтинг "Единой России" на конец декабря составил 33%, что является самым низким показателем с III квартала 2007 года. По данным ВЦИОМ, рейтинг партии застыл на минимальной отметке – 35,6%. Рейтинг Владимира Путина с июля 2018 года колеблется вокруг отметки 46-48% (ФОМ).

Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт на основе последних данных социсследований и упавшего рейтинга власти рассуждает о причинах, которые способствуют консервации имиджа государства как злейшего врага гражданина.



Двуглавый враг: отчего у власти негативный имидж Тревожна жизнь среднестатистического россиянина: со всех сторон окружён он врагами. С запада направлены ядерные ракеты, с востока вот-вот оттяпают лакомые острова, да и один из младших братьев вдруг стал злейшим врагом и так и норовит какую-нибудь пакость устроить.

Запугивание собственных граждан перманентными внешними угрозами направлено на решение вполне очевидных задач: отвлечь внимание от внутриполитической ситуации и укрепить привязанность к государству. Успешность решения данных задач, впрочем, можно поставить под сомнение.

Смещения акцентов с внутренней на внешнюю политику, имевшего место после "Крымской весны", уже не наблюдается. Фактор присоединения Крыма давно исчерпал себя, и его нельзя назвать повесткоформирующим. Уже через год после включения полуострова в состав России участники фокус-групп стали демонстрировать настойчивый запрос к Президенту и Правительству на обращение к социально-экономической повестке, однако ни один из шагов власти на внутриполитической арене по эмоциональной силе так и не смог сравниться с присоединением Крыма, из-за чего у избирателей свормировалось твёрдое убеждение в "отсутствии внимания власти к нуждам простого народа".

Что касается решения второй задачи – повышения патриотического духа – то и в данном направлении можно констатировать отсутствие серьёзных успехов. Всплеск патриотизма после "Крымской весны" сменился сначала обидой за невнимание к собственным гражданам, а затем и гневным раздражение против пенсионной реформы.

Негатив по отношению к власти только усилился благодаря принятию ряда других "антинародных" мер (повышение НДС, введение налога на самозанятых, усиление внимания к банковским переводам между физлицами), и к настоящему моменту в общественном сознании сложился довольно устойчивый образ врага в лице собственного государства. Свидетельство чему – стабилизация рейтингов Владимира Путина и "Единой России" на наиболее низкой с конца 2007 года отметке, а также запрос на отставку Правительства (По данным "Левада-центра" большинство россиян (57%) полагают, что действующее правительство неспособно решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения. 53% выступают за отставку и 40% –против).

Укреплению негативного имиджа власти способствует отсутствие грамотной информационной подготовки накануне принятия законопроектов, в результате чего в общественном сознании складывается устойчивое мнение относительно несправедливости и экономической нецелесообразности нововведений.

Показательным примером является закон о самозанятых: подавляющее большинство респондентов, особенно в провинции, считают, что закон "будет отбирать последние копейки у бабулек, торгующих собранными в лесу ягодами".

Подобное восприятие законодательных инициатив нивелирует все достижения от проведения патриотических мероприятий наподобие "Бессмертного полка" и способствует консервации имиджа государства как злейшего врага гражданина. Внешнеполитическими достижениями подобный имидж исправить невозможно, здесь требуется кропотливая ежедневная информационная работа с населением, которая усложняется такими факторами как перенасыщенность информпространства (как контентом, так и каналами коммуникации), а также снижение доверия к входящей информации со стороны населения.
Дата: 14.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом20:05Социологи рассказали, кто выиграет во втором туре выборов президента Украины19:34Отменить выборы мэра в Собинке пока не удалось19:33Коммунисты определились с кандидатом на допвыборы в Великолукскую гордуму по 14-му округу19:28«Зеленые» готовят кандидатов к выборам всех уровней в Петербурге19:15СМИ сообщили о планах Ройзмана пойти на выборы свердловского губернатора19:13Муки оппозиции: пациент скорее мертв, чем жив. Расшевелить парламентскую оппозицию не удается даже из-под палки18:59Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет