Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
14 янв 17:43

Двуглавый враг: отчего у власти негативный имидж

Двуглавый враг: отчего у власти негативный имидж
 
По данным ФОМ, рейтинг "Единой России" на конец декабря составил 33%, что является самым низким показателем с III квартала 2007 года. По данным ВЦИОМ, рейтинг партии застыл на минимальной отметке – 35,6%. Рейтинг Владимира Путина с июля 2018 года колеблется вокруг отметки 46-48% (ФОМ).

Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт на основе последних данных социсследований и упавшего рейтинга власти рассуждает о причинах, которые способствуют консервации имиджа государства как злейшего врага гражданина.



Двуглавый враг: отчего у власти негативный имидж Тревожна жизнь среднестатистического россиянина: со всех сторон окружён он врагами. С запада направлены ядерные ракеты, с востока вот-вот оттяпают лакомые острова, да и один из младших братьев вдруг стал злейшим врагом и так и норовит какую-нибудь пакость устроить.

Запугивание собственных граждан перманентными внешними угрозами направлено на решение вполне очевидных задач: отвлечь внимание от внутриполитической ситуации и укрепить привязанность к государству. Успешность решения данных задач, впрочем, можно поставить под сомнение.

Смещения акцентов с внутренней на внешнюю политику, имевшего место после "Крымской весны", уже не наблюдается. Фактор присоединения Крыма давно исчерпал себя, и его нельзя назвать повесткоформирующим. Уже через год после включения полуострова в состав России участники фокус-групп стали демонстрировать настойчивый запрос к Президенту и Правительству на обращение к социально-экономической повестке, однако ни один из шагов власти на внутриполитической арене по эмоциональной силе так и не смог сравниться с присоединением Крыма, из-за чего у избирателей свормировалось твёрдое убеждение в "отсутствии внимания власти к нуждам простого народа".

Что касается решения второй задачи – повышения патриотического духа – то и в данном направлении можно констатировать отсутствие серьёзных успехов. Всплеск патриотизма после "Крымской весны" сменился сначала обидой за невнимание к собственным гражданам, а затем и гневным раздражение против пенсионной реформы.

Негатив по отношению к власти только усилился благодаря принятию ряда других "антинародных" мер (повышение НДС, введение налога на самозанятых, усиление внимания к банковским переводам между физлицами), и к настоящему моменту в общественном сознании сложился довольно устойчивый образ врага в лице собственного государства. Свидетельство чему – стабилизация рейтингов Владимира Путина и "Единой России" на наиболее низкой с конца 2007 года отметке, а также запрос на отставку Правительства (По данным "Левада-центра" большинство россиян (57%) полагают, что действующее правительство неспособно решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения. 53% выступают за отставку и 40% –против).

Укреплению негативного имиджа власти способствует отсутствие грамотной информационной подготовки накануне принятия законопроектов, в результате чего в общественном сознании складывается устойчивое мнение относительно несправедливости и экономической нецелесообразности нововведений.

Показательным примером является закон о самозанятых: подавляющее большинство респондентов, особенно в провинции, считают, что закон "будет отбирать последние копейки у бабулек, торгующих собранными в лесу ягодами".

Подобное восприятие законодательных инициатив нивелирует все достижения от проведения патриотических мероприятий наподобие "Бессмертного полка" и способствует консервации имиджа государства как злейшего врага гражданина. Внешнеполитическими достижениями подобный имидж исправить невозможно, здесь требуется кропотливая ежедневная информационная работа с населением, которая усложняется такими факторами как перенасыщенность информпространства (как контентом, так и каналами коммуникации), а также снижение доверия к входящей информации со стороны населения.
Дата: 14.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15Все 11 кандидатов пошли на регистрацию на выборах мэра Черемховского района14:13Мэй споткнулась об Ирландию14:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет