Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
13 янв 21:16

Транзит и логика

[/i]
Транзит и логика
Фото с сайта:
novorossia.su
[i]Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник комментирует высказывание американского политика о том, что запуск «Северного потока-2» увеличивает шансы России для интервенции в Украину.

Американский дипломат уверяет, что чем быстрее Украина теряет статус страны-транзитера, тем выше шансы интервенции в отношении неё со стороны России. Из этого посыла вытекает, что у России совершенно извращённая логика. Чем менее привлекательна территория, тем выше опасность, что она подвергнется интервенции. То есть в США на полном серьезе считают, что РФ некуда было деть более 7 млрд € потраченных на «Северный поток-2», некуда было направить усилия, кроме как на строительство Турецкого потока, а не использовать построенную ещё в советские времена украинскую ГТС.

Видимо, понимая это, Украина с фанатичным упорством все последние годы доказывала и доказывает, что она крайне непрогнозируемый партнёр и стремилась лишиться статуса транзитного государства. Ежегодные стремления пересмотра условий договора на газовый транзит, отмена авиасообщения с РФ, регулярные заявления о намечающемся блокировании ЖД-перевозок через украинскую территорию. Что ещё не сделал Киев, чтобы доказать, что с ним иметь дело не просто неудобно, а просто опасно?

При этом гораздо более логичным выглядит иное объяснение «американской истерики» и крайне бесцеремонного давления на всех участников проекта «Северный поток-2». Проморгав «Северный» и «Южный» потоки, американцы просто остаются у разбитого корыта.

Заполучив контроль над Украиной и ее газовым транзитом, они вдруг осознали, что этот кран уже не имеет никакого геополитического значения и, дергая задвижку, уже нельзя диктовать условия России и регулировать цену газа на европейском рынке. При сохранении прямых поставок российского газа на европейский рынок, США не получают возможности торговать там своим сжиженным газом, который, с учетом доставки через океан, вдвое дороже российского.

Уже сейчас американские санкции коснулись российских газовых компаний и подрядчиков, а европейским партнерам «Северного потока» американские дипломаты рассылают «письма счастья», не стесняясь прямых угроз, только бы заблокировать запуск «Северного потока – 2».

Насколько далеко в своём давлении пойдут американцы, пока не понятно, но известно, решиться все должно именно в этом году.

Для особенно наивных можно абсолютно обосновано констатировать, что защита «украинских интересов» американскими партнерами «шита белыми нитками» и демонстрирует лишь защиту собственных инвестиций в захват контроля над Украиной и своё же стремление к доступу американского сжиженного газа на самый богатый мировой рынок, желательно на монопольных условиях.
Дата: 13.01.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30Две партии в Карачаево-Черкесии не допущены к выборам в парламент17:26Мосгоризбирком: итоги онлайн-голосования не сильно повлияют на общую картину выборов17:16Опрос: Большинство граждан Молдовы выступают против досрочных выборов17:07Представитель малого бизнеса первой подала документы на участие в выборах мэра Братска17:02На выборах челябинского губернатора подали жалобу на агитацию за Текслера17:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет