Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
13 янв 21:16

Транзит и логика

[/i]
Транзит и логика
Фото с сайта:
novorossia.su
[i]Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник комментирует высказывание американского политика о том, что запуск «Северного потока-2» увеличивает шансы России для интервенции в Украину.

Американский дипломат уверяет, что чем быстрее Украина теряет статус страны-транзитера, тем выше шансы интервенции в отношении неё со стороны России. Из этого посыла вытекает, что у России совершенно извращённая логика. Чем менее привлекательна территория, тем выше опасность, что она подвергнется интервенции. То есть в США на полном серьезе считают, что РФ некуда было деть более 7 млрд € потраченных на «Северный поток-2», некуда было направить усилия, кроме как на строительство Турецкого потока, а не использовать построенную ещё в советские времена украинскую ГТС.

Видимо, понимая это, Украина с фанатичным упорством все последние годы доказывала и доказывает, что она крайне непрогнозируемый партнёр и стремилась лишиться статуса транзитного государства. Ежегодные стремления пересмотра условий договора на газовый транзит, отмена авиасообщения с РФ, регулярные заявления о намечающемся блокировании ЖД-перевозок через украинскую территорию. Что ещё не сделал Киев, чтобы доказать, что с ним иметь дело не просто неудобно, а просто опасно?

При этом гораздо более логичным выглядит иное объяснение «американской истерики» и крайне бесцеремонного давления на всех участников проекта «Северный поток-2». Проморгав «Северный» и «Южный» потоки, американцы просто остаются у разбитого корыта.

Заполучив контроль над Украиной и ее газовым транзитом, они вдруг осознали, что этот кран уже не имеет никакого геополитического значения и, дергая задвижку, уже нельзя диктовать условия России и регулировать цену газа на европейском рынке. При сохранении прямых поставок российского газа на европейский рынок, США не получают возможности торговать там своим сжиженным газом, который, с учетом доставки через океан, вдвое дороже российского.

Уже сейчас американские санкции коснулись российских газовых компаний и подрядчиков, а европейским партнерам «Северного потока» американские дипломаты рассылают «письма счастья», не стесняясь прямых угроз, только бы заблокировать запуск «Северного потока – 2».

Насколько далеко в своём давлении пойдут американцы, пока не понятно, но известно, решиться все должно именно в этом году.

Для особенно наивных можно абсолютно обосновано констатировать, что защита «украинских интересов» американскими партнерами «шита белыми нитками» и демонстрирует лишь защиту собственных инвестиций в захват контроля над Украиной и своё же стремление к доступу американского сжиженного газа на самый богатый мировой рынок, желательно на монопольных условиях.
Дата: 13.01.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: Кремль мог приказать Хабирову идти на выборы от ЕР21:42Выборы в Калмыкии грозят расколом в Справедливой России21:39КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет