Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
11 янв 18:25

Победу Трампа обеспечили черные избиратели?

Победу Трампа обеспечили черные избиратели?
Фото с сайта:
pixabay.com
Больше двух лет прошло со времени выборов в США, в которых победу одержал действующий американский президент Дональд Трамп, однако споры о чистоте выборов и самой победы продолжаются до сих пор.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарёв анализирует ситуацию и настроения, царившие в Америке в преддверии выборов президента в 2016 году и определяет то, что обеспечило победу Дональду Трампу.


«Черный лебедь» демократов

Победу Трампа обеспечили черные избиратели? В общественном сознании успел сформироваться устойчивый стереотип: победа Дональда Трампа на выборах президента США была обеспечена голосами «простых белых американских парней», восставших против глобалистского курса элит. Однако внимательный анализ статистики показывает, что, как минимум, не меньшую роль в победе Трампа сыграла афроамериканцы.

Начиная с периода «великой депрессии», чернокожие американцы традиционно поддерживали демократическую партию. На президентских выборах в XXI в. 90% голосов пришедших к урнам для голосования афроамериканцев стабильно уходили в пользу кандидата от «ослиной» партии.

Однако в 2016 году явка среди чернокожих избирателей существенно сократилась. Она составила всего 59,4%. Безусловно, в 2016-м исчез мотивирующий фактор в лице черного кандидата. Однако при этом появился мощный отрицательный стимул в виде «расиста» и «ксенофоба» Трампа. Несмотря на это, афроамериканцы не проявили особого интереса к выборам. Из 4,4 миллионов людей, проголосовавших в 2012 году за Обаму и не участвовавших в выборах 2016 года, 36% были чернокожими.

Больше всего явка «черного электората» упала в двух штатах, в которых эксперты уверенно прогнозировали победу Клинтон – на 12,4% в Мичигане (16 голосов выборщиков) и на 12,3% в Висконсине (10 выборщиков). В Пенсильвании (20 выборщиков) явка среди чернокожих избирателей упала на 2,1%.

Успех Клинтон в этих трех штатах мог обернуться ее победой. Рост явки среди афроамериканцев на этих территориях мог стать соломинкой, которая переломила бы спину республиканскому верблюду. Отрыв Трампа от Клинтон в этих штатах был минимальным. В Мичигане за Трампа отдали 47,62% голосов, за Клинтон – 47,29%. В Висконсине за Трампа проголосовали около 1,4 миллиона человек, за его оппонента – 1,38 миллиона. Жители Пенсильвании отдали кандидату-республиканцу 48,79% процентов голосов, в то время как Клинтон получила 47, 65%.

Причины «черного» разочарования


Представители американских СМИ и экспертного сообщества США обвиняют в произошедшем Россию. Якобы «кремлевские тролли» посредством соцсетей убеждали черных американцев бойкотировать выборы «меньшего из двух зол», подрывая их доверие к политической системе Соединенных Штатов в целом и «двуличной женщине» Хиллари Клинтон в частности.

Однако «конспирологическое» объяснение произошедшего малоубедительно. Как заметил Майкл Хейден, бывший директор АНБ и ЦРУ, тайные пропагандистские операции не создают разногласий в обществе, а лишь усиливают уже существующие противоречия. Даже если допустить, что обвинения в адрес России обоснованы, никакое вмешательство не дало бы ощутимого эффекта в отсутствие внутренних предпосылок.

Демократы собственными руками обеспечили рост разочарования среди чернокожих избирателей. За два срока пребывания Барака Обамы у власти большинство его обещаний остались неисполненными. Со времен лос-анджелесского бунта жизнь афроамериканской общины претерпела определенные изменения к лучшему, но наиболее серьезные проблемы остались нерешенными. Стрельба в Чарльстоне, беспорядки в Фергюсоне, Балтиморе и Шарлотсвилле, наконец, раскопанная могила Натана Бэдфорда Форреста служат наглядным тому подтверждением.

Со времени выпуска хита Майкла Джексона «They Don’t Care About Us» прошло уже 22 года. Но эта песня до сих пор сохраняет актуальность. В глазах миллионов черных американцев политика как демократов, так и республиканцев противоречит заветам Франклина Рузвельта и Мартина Лютера Кинга. В этой ситуации попытки объяснить снижение явки афроамериканцев «вмешательством русских» напоминают попытки осудить зеркало за неприглядность отраженного в нем.

Как итог, можно заключить, что победа Трампа на выборах действительно была обеспечена волей американцев, «протестующих против системы». Но она была выкована не только руками рэднеков Юга, разорившихся представителей среднего класса или бывших промышленных рабочих, обращенных неолиберальными реформами в «белый мусор». Свою роль сыграла и позиция афроамериканцев, утративших веру в обещания демократов.
Дата: 11.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет