Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
11 янв 17:47

Четыре вызова для Александра Усса

Четыре вызова для Александра Усса
Фото с сайта:
prezident.org
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский подводит политические итоги года для Красноярского края и называет четыре проблемные темы, с которыми должен справиться губернатор Александр Усс.

Большинства политологов, экспертов сходятся в том, что среди губернаторов у Александра Усса одна из самых крепких позиций в не только в сибирском регионе, но и в целом по стране? Вы разделяете это мнение?

Четыре вызова для Александра Усса Да, разделяю. На мой взгляд, если в целом оценивать ситуацию в крае сейчас, то одна из составляющих успеха — это стабильность, согласованность и связанность внутри элиты. Это результат действий Александра Викторовича Усса. По большинству рейтингов он значительно нарастил свое положение и входит иногда в тройку, иногда в пятерку «лучших губернаторов», наряду с известными лидерами. Оценка политической и экономической стабильности в регионе напрямую является результатом деятельности губернатора.

Но при этом же продолжаются перестановки в правительстве края?

Не назвал бы это перестановками. Приходят новые люди. То, что кадры станут не простой задачей для исполнительной власти, было понятно еще осенью 2017 года, когда состоялось назначение Усса временно исполняющим обязанности губернатора. Прийти к формированию правительства стало возможным уже после выборов: практически через год после назначения, когда ушла приставка «ВРИО». Сейчас ключевые позиции заняты сильными фигурами - возникла понятная конфигурация, определены правила, цели поставлены. На уровне правительства идет поиск эффективных кадров. С учетом того, что Усс делает ставку на своих, красноярских, процесс подбора квалифицированных кадров продолжается и на уровне краевой власти, и в административном центре региона. У муниципальной власти ровно такие же проблемы – кадры и создание эффективных управленческих процессов.

Определенный вклад в стабилизацию позиции Усса привнесли предлагаемый им проект «Енисейская Сибирь», объединяющий потенциалы Красноярского края, республик Хакасия и Тыва?

Сейчас можно сказать, что проект, отношение к которому вначале было довольно скептическое, состоялся. Он получил поддержку на уровне Правительства РФ, есть соответствующие решения и документы. Не признавать этот успех нельзя.

Интересно то, что проект родился в Красноярском крае, инициирован Александром Викторовичем, но его значение и влияние на соседние регионы – Хакасию и Тыву – трудно переоценить. Получился надрегиональный проект по созданию экономического макрорегиона.

Речь идет о продолжении индустриализации Восточной Сибири. Содержание проекта «Енисейской Сибири» это логика, заложенная ещё в советское время и может даже ещё раньше. Развитие инфраструктуры, добыча полезных ископаемых, каскад енисейских ГЭС, такие проекты как «Нижнее Приангарье», все это - звенья одной цепи. Сейчас это выходит на новый уровень. Соединить в единое экономическое пространство регионы, развитие которых планировалось за пределами нынешних границ субъектов задача не только в интересах Красноярска и «енисейских» регионов, но и в интересах Сибирского Федерального округа и страны.

Какие основные проблемы, вызовы существуют на сегодняшний день для Александра Усса?

Первая критическая точка – это, конечно 29-я Всемирная зимняя Универсиада, до которой остаются считанные недели (будет проходить в Красноярске со 2 по 12 марта - прим.ред). В Красноярске подобных событий по масштабу и по уровню не происходило никогда. Оценка и качество проведения этого знакового мероприятия повлияет на будущее региона, политическое будущее его руководителя. Сейчас поводов для тревоги, связанных с подготовкой к Универсиаде, нет. Тем не менее мероприятие масштабное, международного уровня, и очень сложно избежать планки сравнения с Универсиадой в Казани, с прошедшим недавно Чемпионатом мира по футболу. Вопрос прежде всего про то, насколько Красноярск сможет воспользоваться возможностями проведения Универсиады для развития города и инфраструктуры.

Второй вызов – ситуация с муниципальной властью и управлением вообще и с Красноярском в первую очередь. В 2019 году предстоит большой цикл муниципальных выборов. На мой взгляд, вопросы эффективного взаимодействия муниципальной власти остаются существенными, и прежде всего, взаимодействия с краевым центром. Есть проблемы, которые удалось решить, но процесс продолжится.

Третий вызов – экономика и все, что с этим связано. Экономическая ситуация продолжает оставаться достаточно сложной – расходы населения растут, доходы отстают. Увеличивается налоговая нагрузка. Это несет риск роста протестных настроений. От власти ждут действий по решению этих проблем.
Обсуждая экономику, нужно учитывать сложную ситуацию, в которой оказалась группа «Русский алюминий» в результате санкций. Ситуация санкционного давления продолжает создавать нестабильность.

Четвертый, и, пожалуй, самый существенный вызов для Александра Усса - экология Красноярского края в целом. Проблема есть, она видна, создает напряжение, население требует принятия от власти каких-то эффективных мер. Понятно, что проблема комплексная, сложная и не может быть решена в короткие сроки.
Разработана специальная программа по решению экологических проблем, она утверждается и принимается совместно с федеральной властью. Процесс небыстрый. О каких-то радикальных изменениях и наступивших улучшениях, к сожалению, сказать нельзя.

Так что эта тема остается существенной угрозой и серьезным вызовом для Александра Усса.
Дата: 11.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет