Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
05 янв 18:45

Шпион и Бутина

Шпион и Бутина
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о возможностях обмена Марии Бутиной на Пола Уилана, который в глазах рядовых американцев стал «заложником Кремля».

Задержание американца Пола Уилана по обвинению в шпионаже постепенно приобретает все более резонансный характер. Отчасти это происходит благодаря СМИ. Как российские журналисты, так и их заокеанские коллеги активно пытаются увязать арест Уимана с делом Марии Бутиной. Американские масс-медиа обвиняют российские власти в том, что Кремль фактически «взял в заложники» гражданина США для обмена на Бутину. Эту позицию отчасти разделяют и отдельные эксперты, в частности, бывший представитель США в ООН Билл Ричардсон. Российские журналисты, в свою очередь, обсуждают возможность обмена Уилана на Бутину в случае, если выдвинутые в адрес американца обвинения подтвердятся.

Доводы против обмена

Зачастую перспективы этого сценария обсуждаются в отрыве от реального контекста событий. Участники дискуссии забывают одну важную деталь. По условиям сделки, заключенной Бутиной с американским правосудием, размер наказания для нее может быть снижен до 6 месяцев заключения с последующей депортацией. В лучшем случае (если россиянка будет достаточно активно сотрудничать со следствием) санкции и вовсе ограничатся высылкой из США. В этих условиях обмен Уимана на Бутину во многом лишается смысла для Москвы. Это может быть расценено как успех Москвы лишь в одном случае: если российские СМИ поразит коллективная амнезия относительно срока заключения Бутиной.

Нельзя забывать и о том, что Владимир Путин публично заявил об отсутствии какой-либо взаимосвязи между Марией Бутиной и российскими спецслужбами. В этой ситуации прямое вмешательство Кремля в судьбу россиянки немедленно было бы использовано как повод для обвинений в адрес России.

Можно было бы провести аналогию между обменом т.н. «спящих агентов СВР» на четырех осужденных за госизмену россиян в 2010 году. Однако тогда взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном носили куда более благоприятный характер. Кроме того, в 2010 г. Анне Чапман и ее «коллегам по несчастью» были предъявлены обвинения лишь в отмывании денег. В случае Марии Бутиной речь идет об обвинениях в политическом преступлении. Ее деятельность в глазах американской общественности тесным образом связана с расследованием относительно «российского вмешательства» в выборы в США. Согласие Дональда Трампа на обмен Бутиной наверняка будет использовано его политическими оппонентами как повод для обвинений. В особенности, если оно будет дано до ближайшего судебного слушания по делу Бутиной, которое состоится 2 февраля. Условия освобождения россиянки напрямую зависят от того, сколь активно она будет сотрудничать со следствием. Таким образом, содержание ее показаний будет во многом зависеть от наличие альтернативных вариантов освобождения. Только лишь признав возможность обмена Бутиной, Трамп даст оппонентам основание обвинить себя в попытках «скрыть связи с русскими».

Доводы в пользу обмена

В то же время Трамп будет вынужден использовать все возможные средства для освобождения Уилана. Успешная борьба за права находящихся в заключении зарубежом американцев давно стала для администрации Трампа поводом для гордости. За первый год своего пребывания на посту главы государства миллиардер сумел добиться освобождения 17 американцев из тюрем в Египте, Китае, КНДР, Иране, Турции, Венесуэле и ряде иных стран. Для сравнения, на 2019 г., по данным Госдепартамента США, всего в мире незаконно удерживаются в местах лишения свободы 20 американцев.

Вокруг фигуры Уилана уже успел сложиться имидж «жертвы путинского режима». Ведущие американские СМИ формируют в сознании аудитории достаточно однозначную картину. Глава службы безопасности компании, занимающейся поставками автомобильных запчастей, прибыл в Россию на свадьбу друга. Его неожиданно арестовали, поместив в следственный изолятор «для политзаключенных». Длительное время Уилан не мог встретиться с американским послом. Члены его семьи открыто заявляют об опасениях за свою безопасность. В этих условиях немало рядовых американцев естественным образом рассматривают Уилана как «заложника Кремля», которого Трамп обязан освободить.

Президент США попал в ситуацию, в которой ему, возможно, в итоге придется выбирать из двух зол. Но наиболее вероятным представляется все же отказ от «обмена пленными». Это в большей степени соответствует имиджу самого Трампа, его характеру и политическим вкусам республиканского электората. Также важно учесть, что новая конфронтация с Кремлем потенциально выгодна Трампу. Для него она может стать новым шагом на пути к освобождению от ярлыка «агента Москвы».

С точки зрения публичной политики для России оптимальным был бы вариант обмена Уилана на Бутину. Несмотря на символический характер этой акции, она соответствовала бы ожиданиям лоялистского и патриотического электората. Помимо того, нужно помнить, что многие «инфопотребители» зачастую знакомятся лишь с заголовком статьи. Благодаря этому в их памяти закрепится лишь факт освобождения россиянки, а не его конкретные обстоятельства.
Дата: 5.01.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шипулин стартовал в Госдуму без багажа19:12Пространственное развитие: к чему приведет ставка на агломерации19:06Трамп возвращает долг Нетаньяху19:02Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года19:00Зачем Армении статус-кво по Карабаху18:55Зеленский увеличивает отрыв от Порошенко и Тимошенко — опрос18:50Экс-кандидат в президенты РФ предложил изменить закон о выборах18:48Губернатор Куйвашев представил нового члена правительства на место Высокинского. Специалиста пригласили из Тюмени18:46Грудинин попытается избраться в Госдуму на Урале?18:41У Беглова растет число конкурентов, на старте – человек бывшего вице-губернатора Албина18:33СМИ: активисты ОНФ переходят в ЕР18:28Владимирский губернатор Сипягин прокомментировал судимость брата18:25В ХМАО прошел митинг против концессии муниципальных предприятий ЖКХ18:23В Волгограде прогнозируют второй срок для губернатора Бочарова18:18В Сибае не верят в ликвидацию экологической катастрофы и вновь собирают митинг18:15Миронов опровергает потерю контроля над «Справедливой Россией»17:57Нина Дергунова: В Ульяновской области есть настроения, что Морозову нужно уходить17:52Активисты ОНФ в Чечне организовали для учащейся молодежи мероприятия ко Дню Конституции республики17:34Татьяна Протасенко усомнилась в 48 процентах поддержки Беглова17:24Домохозяйку, выигравшую выборы в Приангарье, уличили в знакомстве с влиятельными людьми17:15Сын Дубровского готов пойти на выборы губернатора против Текслера17:13ЦИК планирует решить вопрос с думским мандатом КПРФ 27 марта17:09Игорь Артамонов вводит систему KPI и будет мониторить работу липецких чиновников сидя за компьютером17:06Всероссийский конкурс молодёжи «Моя законотворческая инициатива»16:51Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»16:33Суд отменил решение о передаче мандата Грудинину16:29На пост мэра Кургана претендуют уже четверо16:17Врио главы Мурманской области продлил полномочия правительства региона на два месяца15:54Свердловские «яблочники» определят соперника Шипулина после дебатов15:49Владимир Гуселетов и дальше будет руководить омскими справедливороссами15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет