Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 дек 17:52

Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко

Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко
Фото с сайта:
pixabay.com
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Ковалев комментирует историю с незаконной охотой, в которой обвиняют губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В Иркутской области идет целая кампания, связанная с обвинением губернатора Сергея Левченко в незаконной охоте. Тема получила освещение и на федеральном уровне. Как Вам кажется, эта тема случайно всплыла, или кто-то целенаправленно ее раздувает?

Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко Ничего просто так не происходит в политическом пространстве. Если случается, значит, кому-то нужно. Оппозиционный губернатор, избирался в 2015 году, у него сейчас экватор. Местный политический бомонд не успокаивается, возбуждается на тему подготовки почвы для политических решений. Против Левченко идет вялотекущая кампания. Она вялотекущая, потому что, по сути, кроме участия в охоте, ему ничего предъявить не могут. А он все-таки является не столько охотником, сколько высшим должностным лицом региона. Но мы не видим ни критики его как губернатора, ни в целом критического восприятия деятельности, деятельности его правительства.

По идее, федеральный центр должен не слишком хорошо относиться к губернатору-оппозиционеру?

С точки зрения федеральной повестки, к нему никак не сформулировано отношение. Он - очередной проходной губернатор Иркутской области. Нет признаков того, что центр относится к Левченко как к оппозиционному губернатору. Была, например, повестка, он хотел провести закон о прямых выборах глав муниципальных образований. Но опять же, эта тема была инспирирована изнутри региона, и федеральным центром не поддерживалась никоим образом.

Насколько я понимаю, в отношении Иркутской области у федерального центра сформировалась некая усталость, потому что этот регион долгое время является "скандальным". Давно идут конфликты, борьба элит, начиная с Мезенцева, когда он выдавил Якубовского с поста мэра Иркутска в 2009 году. И с тех пор конфликты не заканчиваются. Были неудачные выборы Серебрянникова, не очень успешные выборы в Государственную Думу в 2011 году, когда Иркутск был чуть ли не самым худшим по результатам партии «Единая Россия», естественно, выборы губернатора (на которых победил Левченко) и не радует заксобрание. По отдельным признакам могу сказать, местное ЕР сейчас не на высоте. Хотя когда-то это было живое и работоспособное региональное отделение.

Все-таки, как Вы считаете, "травля" Левченко - это действия региональных элит, а не запрос федерального центра на снятие «красного» губернатора?

С одной стороны, уровень материала и его проработки – явно не федеральный. Если бы федеральный центр занялся бы его кандидатурой, возможно, мы бы увидели коррупционные схемы, дела его ставленников, сателлитов, слышали бы критику его как губернатора, но этого нет.
С другой стороны, после выхода сюжета на уровне региона эту тему попытались замять, однако несколько дней назад она "всплыла" на федеральных телеканалах. Значит, в Кремле тоже кто-то заинтересован в "раскрутке" темы с Левченко. Уже возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты. И если дело доведут до суда, то это может стать причиной отставки губернатора. Надо полагать, что попытаются воспользоваться окном 2019 года – у нас ведь окно смены губернаторов заканчивается в мае – и отправить в отставку в этом году.

Пока не ясно, чьих рук это дело, но надо понимать, что местная элита, которая в 2015 году проиграла (в тот год выиграл Левченко), жаждет восстановления своего статус-кво. Эта элита, конечно, будет данную тему раскручивать, и возможно, мы станем свидетелями того, как впервые уголовное дело против губернатора возбуждено не по коррупционным делам, а по иным причинам.

То есть это реальная угроза для Левченко?

Да, для него это реальная угроза. Статья со сроком, пусть даже условным. Но осужденный губернатор – это нонсенс. Иркутск продолжает удивлять.
Дата: 31.12.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Восемь депутатов на одно заседание: где и кого выбрали 16 июня. Результаты23:16Грузинское общество на грани раскола23:01Будет ли в Германии «зеленый» канцлер22:57«Единая Россия» выдвинула кандидатов в депутаты Госсобрания Марий Эл22:54Минтруд не против термина «ленивые бедные»: новое слово в борьбе с бедностью22:46В выборах губернатора Сахалина намерены участвовать шесть кандидатов22:35Брянский пивной король Гринкевич возглавит список партии «Родина»22:27Выдвижение Локтя на выборы мэра Новосибирска поддержали активисты22:16Самовыдвиженец пожаловалась на Яшина: принадлежность к ЕР наносит репутационный ущерб21:37Правительство Севастополя играет в пользу коммунистов?21:33Пятый самовыдвиженец заявил об участии в выборах астраханского губернатора21:23Горелов возглавит список партии «Зелёные» на выборах в Севастополе21:18Муниципальное дежавю: кампания в Петербурге проходит точно по сценарию21:15Историю о фальшивых сборщиках подписей Соболь и Яшина связали с их провальной избирательной кампанией20:59Ряд депутатов гордумы выступают за прямые выборы главы города20:55ПАРНАС и "Яблоко" намерены выставить по Серовскому одномандатному округу единого кандидата20:42Выпускники Школы молодого политика в Петербурге рассказали о своих дальнейших планах20:36В Пермском крае уволенный из школы за политические взгляды учитель стал депутатом земского собрания20:25Олега Хомутинникова на выборах губернатора Липецкой области поддерживают сразу две партии20:17В Петербурге ЦИК призвал не повторять ошибок муниципальных выборов 2014 года20:10Еще три партии выдвинули кандидатов на пост главы Башкирии20:03Экс-глава волгоградского МВД рассказал о волгоградских "оборотнях в погонах"19:58Крым ответит на вопросы Украины на КПП19:57Член СПЧ Александр Брод рассказал об опыте работы мониторинговой группы по выборам в Общественной палате Вологодской области19:53В Курске определились финалисты конкурса на должность мэра19:50От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов19:48Сегодня в избирательную комиссию пакет документов для выдвижения кандидатом на должность губернатора Мурманской области подал Михаил Зуб19:41«Единороссы» Крыма обновили выборные списки «старыми» лицами19:35Кандидат от КПРФ подал документы в липецкую областную избирательную комиссию19:19В Челябинске кандидат в губернаторы предложил Алексею Текслеру обменяться подписями в поддержку друг друга18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет