Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
31 дек 17:52

Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко

Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко
Фото с сайта:
pixabay.com
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Ковалев комментирует историю с незаконной охотой, в которой обвиняют губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В Иркутской области идет целая кампания, связанная с обвинением губернатора Сергея Левченко в незаконной охоте. Тема получила освещение и на федеральном уровне. Как Вам кажется, эта тема случайно всплыла, или кто-то целенаправленно ее раздувает?

Охота пуще неволи: из-за чего могут снять Левченко Ничего просто так не происходит в политическом пространстве. Если случается, значит, кому-то нужно. Оппозиционный губернатор, избирался в 2015 году, у него сейчас экватор. Местный политический бомонд не успокаивается, возбуждается на тему подготовки почвы для политических решений. Против Левченко идет вялотекущая кампания. Она вялотекущая, потому что, по сути, кроме участия в охоте, ему ничего предъявить не могут. А он все-таки является не столько охотником, сколько высшим должностным лицом региона. Но мы не видим ни критики его как губернатора, ни в целом критического восприятия деятельности, деятельности его правительства.

По идее, федеральный центр должен не слишком хорошо относиться к губернатору-оппозиционеру?

С точки зрения федеральной повестки, к нему никак не сформулировано отношение. Он - очередной проходной губернатор Иркутской области. Нет признаков того, что центр относится к Левченко как к оппозиционному губернатору. Была, например, повестка, он хотел провести закон о прямых выборах глав муниципальных образований. Но опять же, эта тема была инспирирована изнутри региона, и федеральным центром не поддерживалась никоим образом.

Насколько я понимаю, в отношении Иркутской области у федерального центра сформировалась некая усталость, потому что этот регион долгое время является "скандальным". Давно идут конфликты, борьба элит, начиная с Мезенцева, когда он выдавил Якубовского с поста мэра Иркутска в 2009 году. И с тех пор конфликты не заканчиваются. Были неудачные выборы Серебрянникова, не очень успешные выборы в Государственную Думу в 2011 году, когда Иркутск был чуть ли не самым худшим по результатам партии «Единая Россия», естественно, выборы губернатора (на которых победил Левченко) и не радует заксобрание. По отдельным признакам могу сказать, местное ЕР сейчас не на высоте. Хотя когда-то это было живое и работоспособное региональное отделение.

Все-таки, как Вы считаете, "травля" Левченко - это действия региональных элит, а не запрос федерального центра на снятие «красного» губернатора?

С одной стороны, уровень материала и его проработки – явно не федеральный. Если бы федеральный центр занялся бы его кандидатурой, возможно, мы бы увидели коррупционные схемы, дела его ставленников, сателлитов, слышали бы критику его как губернатора, но этого нет.
С другой стороны, после выхода сюжета на уровне региона эту тему попытались замять, однако несколько дней назад она "всплыла" на федеральных телеканалах. Значит, в Кремле тоже кто-то заинтересован в "раскрутке" темы с Левченко. Уже возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты. И если дело доведут до суда, то это может стать причиной отставки губернатора. Надо полагать, что попытаются воспользоваться окном 2019 года – у нас ведь окно смены губернаторов заканчивается в мае – и отправить в отставку в этом году.

Пока не ясно, чьих рук это дело, но надо понимать, что местная элита, которая в 2015 году проиграла (в тот год выиграл Левченко), жаждет восстановления своего статус-кво. Эта элита, конечно, будет данную тему раскручивать, и возможно, мы станем свидетелями того, как впервые уголовное дело против губернатора возбуждено не по коррупционным делам, а по иным причинам.

То есть это реальная угроза для Левченко?

Да, для него это реальная угроза. Статья со сроком, пусть даже условным. Но осужденный губернатор – это нонсенс. Иркутск продолжает удивлять.
Дата: 31.12.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: Кремль мог приказать Хабирову идти на выборы от ЕР21:42Выборы в Калмыкии грозят расколом в Справедливой России21:39КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет