Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
27 дек 02:04

Национальные программы: для нации - или только для чиновников?

Национальные программы: для нации - или только для чиновников?
Фото с сайта:
tass.ru
В недавнем интервью "Эксперту" секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев затронул тему национальных проектов: их обсуждение идет полным ходом, однако Общественную палату к этому процессу практически не привлекают. Более того, по словам Валерия Фадеева, для подготовки нацпроектов в правительстве уже созданы экспертно-консультативные советы - "якобы для того, чтобы вовлечь экспертное мнение"; бюрократии оказалось удобнее работать с новенькими экспертно-консультативными советами, чем с Общественной палатой.

О том, как привлекают общественников к разработке национальной программы развития Дальнего Востока, рассказывает заместитель секретаря Общественной палаты Александр Точенов:


Хотел бы обратить внимание на взаимодействие власти и общества в рамках работы над национальными программами. Изначально в майском Указе президента не было акцента на разработку программ совместно с общественностью. Парадокс в том, что программы национальные, а в их разработке задействованы лишь чиновничьи структуры. Наверное, они всё знают и всё умеют лучше граждан, ради которых это всё и делается? Только вот выходит у них по известной формуле: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»(с). Вот и идёт это всё как-то мимо общества, хотя вроде делается для него.

По-иному стала разрабатываться национальная программа развития Дальнего Востока. Во всяком случае, в поручении президента правительству сразу было указано, что эта программа разрабатывается совместно с общественностью. А вот механизм работы с общественностью определяли сами министерские чиновники. И определили, как всегда, так, как удобно им: "Общество, обсуждать будете так, как мы вам сказали!" Вроде как и сроки обсуждения есть: до 15 февраля - обсуждение на муниципальном уровне; до 15 марта - уже региональный уровень, но там простые граждане как-то не просматриваются, есть только чиновники и депутаты. 15 декабря заработал сайт www.dv2025.ru, и справедливости ради нужно сказать, что инструмент вполне рабочий; вот только как поступающие предложения будут обобщаться и обсуждаться - не до конца понятно. Это - подход министерства по развитию Дальнего Востока. Допускаю, что мы не всё знаем, и в алгоритме работы министерских чиновников гражданские активисты все-таки где-то есть, хотя бы на следующих этапах, и мы об этом скоро узнаем.

Полпредство ДФО, как и главы регионов, включились в работу с представителями гражданского общества. Хотя в регионах это происходит по-разному, где активно, а где «как всегда». Общественные палаты регионов ДФО для координации деятельности создали свой совет, главными целями которого являются участие в разработке, реализации и контроле национальной программы развития Дальнего Востока. В первую очередь речь идет о разработке и реализации, а контроль на палаты возложен соответствующим законом. Первыми взаимодействовать с республиканскими органами власти начали наши коллеги из общественной палаты Республики Саха (Якутия), запустив проект «Мои идеи – Дальнему Востоку». Теперь этот проект стал базовым и для других палат региона.

Общественная палата РФ активизирует работу общественных советов при заинтересованных в разработке программы федеральных органах исполнительной власти, взаимодействует и оказывает помощь региональным палатам, привлекает к совместной работе над программой общественные организации, экспертов и бизнес-сообщество.

Программа развития Дальнего Востока - это национальная программа, и она не может разрабатываться только бюрократическими методами, иначе мем #вгородекорсаковенетгорячейводы будет звучать ещё долго. Наша общая (гражданского общества, бизнеса и власти) задача - сделать Дальний Восток привлекательным для жизни и работы сограждан. Президент ведь определил, что программа должна быть прорывной и быть для людей. Надеюсь, что это правильно понимают и чиновники, отвечающие за выполнение поручения президента по разработке национальной программы развития Дальнего Востока.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: Кремль мог приказать Хабирову идти на выборы от ЕР21:42Выборы в Калмыкии грозят расколом в Справедливой России21:39КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет