Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
15 дек 23:10

Реформы и контрреформы

Реформы и контрреформы
 
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов предлагает вспомнить настоящее значение слова «реформа» и не стесняться зачинщикам контрреформ называть себя реакционерами.

Реформы и контрреформы Несколько дней назад очень хорошую статью опубликовал Александр Привалов. «О популярности реформ», называется. Приведу одну цитату из статьи: «... при сообщении «правительство все-таки начало непопулярные реформы»...уместно задавать два вопроса. Во-первых, точно это непопулярное полезно?.. Во-вторых, а не найдётся ли всё-таки чего-нибудь полезного, что и широкой публике понравилось бы».

Продолжу тему «непопулярности реформ».

Сам термин «реформа» первоначально обозначал нечто совершенно иное - преобразования, направленные на улучшение жизни народа. Именно так, кстати, трактуют этот термин и толковые словари.

Вот толкование из словаря Ефремовой: «Реформы - преобразования, осуществляемые в целях улучшения». Вот из словаря Ушакова: «Реформа - изменение в устройстве чего-нибудь, сделанное в целях улучшения».

Именно такое значение имел этот термин на протяжении веков. Тысячи реформаторов, от Солона, Перикла и братьев Гракхов и до Александра Второго, проводили преобразования, направленные на улучшение жизни народа. Зачастую при этом рискуя жизнью.

В эти века всё было достаточно просто и ясно.

Те, кто осуществляют преобразования, направленные на улучшение жизни народа, реформаторы. А их действия - реформы. Их противники - реакционеры. А их действия, направленные на ухудшение жизни народа - контрреформы.

Но потом что-то такое произошло в сознании общества, вернее, элит, и реформами стали называть действия Пиночета, Тэтчер, Гайдара, Чубайса. Вот, Макрон, пополнил их ряды. Появились поколения реформаторов, целые социальные слои и профессиональные категории реформаторов. Все эти реформы, без исключения, «непопулярные».

Господа, почему бы не вернуть терминам их первоначальное значение? Не морочить голову людям. Эти действия, направленные на ухудшение жизни широких масс народа, реформами называть нельзя. Это - контрреформы. Все преобразования, ухудшающие жизнь людей, качество жизни, уменьшающие их доходы, сокращающие их возможности получить образование или качественные медицинские услуги - это контрреформы. А их инициаторы - это не реформаторы, а реакционеры.

И не надо этого стесняться. Самим инициаторам этих «реформ» нужно признать. Да, мы - реакционеры. Мы против народа. И это будет честная позиция. Потому что всегда, в любые времена, есть те, кто пытается улучшить жизнь народа, реформаторы, и те, кто пытается эту жизнь осложнить, проводя контрреформы. И они всегда направлены в пользу узкой олигархической социальной группы, улучшая их положение, расширяя их достаток, повышая их качество жизни.
Дата: 15.12.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шипулин стартовал в Госдуму без багажа19:12Пространственное развитие: к чему приведет ставка на агломерации19:06Трамп возвращает долг Нетаньяху19:02Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года19:00Зачем Армении статус-кво по Карабаху18:55Зеленский увеличивает отрыв от Порошенко и Тимошенко — опрос18:50Экс-кандидат в президенты РФ предложил изменить закон о выборах18:48Губернатор Куйвашев представил нового члена правительства на место Высокинского. Специалиста пригласили из Тюмени18:46Грудинин попытается избраться в Госдуму на Урале?18:41У Беглова растет число конкурентов, на старте – человек бывшего вице-губернатора Албина18:33СМИ: активисты ОНФ переходят в ЕР18:28Владимирский губернатор Сипягин прокомментировал судимость брата18:25В ХМАО прошел митинг против концессии муниципальных предприятий ЖКХ18:23В Волгограде прогнозируют второй срок для губернатора Бочарова18:18В Сибае не верят в ликвидацию экологической катастрофы и вновь собирают митинг18:15Миронов опровергает потерю контроля над «Справедливой Россией»17:57Нина Дергунова: В Ульяновской области есть настроения, что Морозову нужно уходить17:52Активисты ОНФ в Чечне организовали для учащейся молодежи мероприятия ко Дню Конституции республики17:34Татьяна Протасенко усомнилась в 48 процентах поддержки Беглова17:24Домохозяйку, выигравшую выборы в Приангарье, уличили в знакомстве с влиятельными людьми17:15Сын Дубровского готов пойти на выборы губернатора против Текслера17:13ЦИК планирует решить вопрос с думским мандатом КПРФ 27 марта17:09Игорь Артамонов вводит систему KPI и будет мониторить работу липецких чиновников сидя за компьютером17:06Всероссийский конкурс молодёжи «Моя законотворческая инициатива»16:51Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»16:33Суд отменил решение о передаче мандата Грудинину16:29На пост мэра Кургана претендуют уже четверо16:17Врио главы Мурманской области продлил полномочия правительства региона на два месяца15:54Свердловские «яблочники» определят соперника Шипулина после дебатов15:49Владимир Гуселетов и дальше будет руководить омскими справедливороссами15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет