Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
15 дек 23:10

Реформы и контрреформы

Реформы и контрреформы
 
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов предлагает вспомнить настоящее значение слова «реформа» и не стесняться зачинщикам контрреформ называть себя реакционерами.

Реформы и контрреформы Несколько дней назад очень хорошую статью опубликовал Александр Привалов. «О популярности реформ», называется. Приведу одну цитату из статьи: «... при сообщении «правительство все-таки начало непопулярные реформы»...уместно задавать два вопроса. Во-первых, точно это непопулярное полезно?.. Во-вторых, а не найдётся ли всё-таки чего-нибудь полезного, что и широкой публике понравилось бы».

Продолжу тему «непопулярности реформ».

Сам термин «реформа» первоначально обозначал нечто совершенно иное - преобразования, направленные на улучшение жизни народа. Именно так, кстати, трактуют этот термин и толковые словари.

Вот толкование из словаря Ефремовой: «Реформы - преобразования, осуществляемые в целях улучшения». Вот из словаря Ушакова: «Реформа - изменение в устройстве чего-нибудь, сделанное в целях улучшения».

Именно такое значение имел этот термин на протяжении веков. Тысячи реформаторов, от Солона, Перикла и братьев Гракхов и до Александра Второго, проводили преобразования, направленные на улучшение жизни народа. Зачастую при этом рискуя жизнью.

В эти века всё было достаточно просто и ясно.

Те, кто осуществляют преобразования, направленные на улучшение жизни народа, реформаторы. А их действия - реформы. Их противники - реакционеры. А их действия, направленные на ухудшение жизни народа - контрреформы.

Но потом что-то такое произошло в сознании общества, вернее, элит, и реформами стали называть действия Пиночета, Тэтчер, Гайдара, Чубайса. Вот, Макрон, пополнил их ряды. Появились поколения реформаторов, целые социальные слои и профессиональные категории реформаторов. Все эти реформы, без исключения, «непопулярные».

Господа, почему бы не вернуть терминам их первоначальное значение? Не морочить голову людям. Эти действия, направленные на ухудшение жизни широких масс народа, реформами называть нельзя. Это - контрреформы. Все преобразования, ухудшающие жизнь людей, качество жизни, уменьшающие их доходы, сокращающие их возможности получить образование или качественные медицинские услуги - это контрреформы. А их инициаторы - это не реформаторы, а реакционеры.

И не надо этого стесняться. Самим инициаторам этих «реформ» нужно признать. Да, мы - реакционеры. Мы против народа. И это будет честная позиция. Потому что всегда, в любые времена, есть те, кто пытается улучшить жизнь народа, реформаторы, и те, кто пытается эту жизнь осложнить, проводя контрреформы. И они всегда направлены в пользу узкой олигархической социальной группы, улучшая их положение, расширяя их достаток, повышая их качество жизни.
Дата: 15.12.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет