Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
11 дек 16:58

Александр Закондырин: В спор вокруг башкирских шиханов должен вмешаться министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин

Александр Закондырин: В спор вокруг башкирских шиханов должен вмешаться министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин
Фото с сайта:
stranakontrastov.ru
Глава Башкирии Радий Хабиров заявил об окончательном решении вопроса о судьбе шиханов: Торатау и Юрактау останутся в первозданном виде, тогда как шихан Куштау обудет передан для разработки «Башкирской содовой компании». По словам Радия Хабирова, в вопросе, вызывавшем множество споров и протестов, поставлена точка. Однако БСК осталась недовольна решением и уже заявила, что качество и количество сырья Куштау ее не устраивает. Обществеенники, защищавшие шиханы, также не поддержали решение Хибирова.

Решение по шиханам сайту «Выбор народа» прокомментировал глава партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин:


Александр Закондырин: В спор вокруг башкирских шиханов должен вмешаться министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин С моей точки зрения, решение Р. Хабирова глубоко ошибочное. Шиханы нужно не разрабатывать и сделать особо охранной зоной федерального значения.

Памятники природы «Шиханы» (возвышенности Торатау, Куштау, Юрактау и Шахтау) являются уникальными природными образованиями с геологической, минералогической, палеонтологической, ботанической, зоологической точек зрения, а также имеют значительную историческую и культурную ценность.

Шиханы – рифовые массивы, сложенные известняками и состоящие практически полностью из конгломерата окаменелостей различных представителей органического мира прошлых эпох. Они вызывают интерес учёных ещё с 1840-х годов! В настоящее время, благодаря планетарной уникальности, шиханы внесены в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES».

Кроме того, на склонах гор наблюдается обилие реликтовых и эндемичных видов. Более 40 видов растений и животных шихан занесены в Красную книгу Республики Башкортостан (РБ).

Помимо этого, следует отметить также важность этих природных объектов для башкирского народа. С древних времён Шихан Торатау считался священной горой для одного из крупных башкирских племён (Юрматы). Шихан Торатау также является символом находящегося неподалёку башкирского города Ишимбая и Ишимбайского района, запечатлён на гербе и флаге города и района. О популярности этих природных объектов у населения в наше время говорит тот факт, что в 2008 году Шиханы были выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России».

С Шиханами связан обострившийся в последние годы конфликт интересов промышленного предприятия города Стерлитамака Башкирской содовой компании (контролируется группой «Башкирская химия») с населением республики и экологами. Как известно, с 60-г гг. XX века на одном из Шиханов – Шахтау – предшественником данного предприятия, а впоследствии и им самим, разрабатывалось крупное известняковое месторождение. Добываемое сырьё использовалось для производства соды. Результатом стало практически полное разрушение Шихана Шахтау. Согласно заявлениям руководства БСК, месторождение полностью истощено, по прогнозам, сырьевой кризис возникнет в 2019-2020 гг. Поэтому предприятие всеми способами лоббирует возможности для разработки следующих Шиханов: Торатау и Юрактау.

Общероссийская экологическая политическая партия «Альянс Зелёных», учитывая все перечисленные факторы, считает недопустимым создание месторождений полезных ископаемых, как и любую другую хозяйственную деятельность, на территории памятников природы «Шиханы». Кроме того, мы считаем, что имеющийся в данный момент природоохранный статус памятников природы регионального значения не гарантирует сохранность экосистемы на данной территории.

В связи этим мы обращались к министру природных ресурсов и экологии РФ Д.Кобылкину с просьбой незамедлительно инициировать проведение соответствующей экспертизы и создание предпроектного обоснования для придания горам «Шиханы» и окружающей территории статуса национального парка – ООПТ федерального значения.

Считаем, что данная территория в значительной степени соответствует рекомендациям МСОП о том, какие природные комплексы могут претендовать на статус национального парка:

• ландшафтное разнообразие;
• высокий уровень биологического разнообразия;
• уникальность генетических ресурсов (присутствуют редкие и исчезающие виды растений и животных);
• высокая рекреационная пригодность;
• живописность, высокие эстетические достоинства;
• комфортность природно-климатических условий (благоприятный климат и отсутствие серьезных факторов, лимитирующих рекреационную деятельность);
• историко-культурная ценность.

Также считаем необходимым в будущем включить данную ООПТ в программы развития приоритетного национального проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть».

Потенциал территории позволяет не только сохранять природные комплексы «Шиханов», но и создать привлекательные для туристов рекреационные зоны, музейный комплекс, и т.п. Считаем, что на территории «Шиханов» должны быть экологические тропы, научные и туристические экспедиции, а не новые месторождения известняка!
Дата: 11.12.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: Кремль мог приказать Хабирову идти на выборы от ЕР21:42Выборы в Калмыкии грозят расколом в Справедливой России21:39КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет