Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
05 дек 20:33

Против ЛОМов есть приемы: поддержка со стороны лидеров общественного мнения перестала работать на выборах

Против ЛОМов есть приемы: поддержка со стороны лидеров общественного мнения перестала работать на выборах
Фото с сайта:
pixabay.com
Результаты избирательной кампании 2018 года показали, что голоса, потерянные партией власти из-за роста протестных настроений, перераспределились между другими парламентскими партиями: непарламентские партии не смогли оседлать протестную волну и пока способны добиваться только локальных успехов, успехов «нишевого» характера. Более того, круг системных оппозиционных политиков с федеральной узнаваемостью сегодня даже более узок, чем в 1990-2000-х годах, и это существенно осложняет продвижение новых политических проектов. Такой вывод делает Агентство политических и экономических коммуникаций в докладе «Партийная система России: риски трансформации и факторы устойчивости».

Доклад комментирует политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев:

Против ЛОМов есть приемы: поддержка со стороны лидеров общественного мнения перестала работать на выборах В целом выводы доклада «Партийная система России: риски трансформации и факторы устойчивости» подкреплены убедительной аргументацией, но есть, на мой взгляд, и тезисы, с которыми можно поспорить. И в первую очередь это касается роли «федеральных» оппозиционеров в наиболее успешных проектах на протестном фланге.

Авторы утверждают, что «в успехе новых федеральных политических проектов на протестном фланге заметную роль играли именно узнаваемые на федеральном уровне оппозиционные политики».

Однако этот тезис носит спорный характер. Указанные проекты стали успешными благодаря такому фактору, как протестное голосование. Рост электоральной поддержки оппозиционеров был обеспечен вспышкой недовольства, порожденной пенсионной реформой и иными непопулярными инициативами власти. Многие избиратели были готовы проголосовать за любого перспективного кандидата, лишь бы «насолить» представителям «власти». В этой ситуации поддержка со стороны узнаваемых политиков (как и сама личность кандидатов) перестала играть особую роль. Не случайно многие эксперты назвали одним из главных итогов выборов осени 2018 г. «успех ноунеймов».

Феноменальный рост поддержки Ищенко, Фургала, Сипягина и Коновалова вряд ли был связан с поддержкой федеральных ЛОМов. С куда большим основанием архитекторами успеха оппозиционеров можно назвать разработчиков пенсионной реформы. А в случае Фургала, Сипягина и Коновалова – еще и их предшественников на посту губернатора.

Узнаваемость многих лидеров – показатель относительный. Медийные фигуры по большей части узнаваемы в среде граждан, которые интересуются политикой. А доля последних, по разным оценкам, колеблется в пределах 30 – 50%. Итоги же ЕДГ-2018 во многом определили граждане, «политическое сознание» которых пробудилось лишь под влиянием пенсионной реформы.

Свою роль играет и эффект хайпа. Политики, имена которых давно и прочно закрепились на страницах солидных СМИ, могут уступать в плане узнаваемости коллегам, попавшим в мир медиа волей случая.

Парадоксально, но саратовский депутат Николай Бондаренко, прославившийся благодаря попытке выжить на 3,5 тыс. рублей в месяц, более известен широким слоям населения, чем его однопартиец Валерий Рашкин. Зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина или руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нину Останину можно (без всякого оскорбительного подтекста) назвать персонами, «широко известными в узких кругах».

Также необходимо понимать, что высокая узнаваемость не всегда сочетается с авторитетом внутри целевой аудитории. Журналист Максим Шевченко хорошо известен общественности, однако внутри левого и патриотического электората он имеет неоднозначную репутацию. Позиция Шевченко по вопросам национальной и миграционной политики, озвученные им оценки первой чеченской войны – вот это обеспечивает его репутации определенную долю «токсичности». И потому до конца не понятно, сыграла ли поддержка с его стороны «за» или «против» Валентина Коновалова.

Интересно отметить, что поддержка со стороны лидеров общественного мнения перестала работать и для кандидатов от власти. Десант депутатов Госдумы от «Единой России», выброшенный в проблемные регионы, привел лишь к росту недовольства населения. Андрея Тарасенко не спасли ни поддержка кандидатов, отсеявшихся по итогам 1-го тура, ни обращение к приморцам Сергея Дарькина, ни даже публичное одобрение со стороны президента. Владимир Жириновский призвал жителей Хакасии ни в коем случае не голосовать за Валентина Коновалова. Однако, как показали результаты выборов, это обращение осталось «гласом вопиющего в пустыне». Равным образом не смогло подорвать позиции кандидата от КПРФ публичное заявление «вечного» мэра Абакана Николая Булакина. Последний открыто признался в том, что будет голосовать против кандидатуры Коновалова.
Дата: 5.12.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет